Час пик
Быстрый переход:




Иногда и камни «всплывают»... На сессии | Страница 3






Как говорилось выше, апрельским решением совета создание медгородка было поручено ОГА. Таким образом, она является уполномоченным лицом, действующим по доверенности, а именно — выполняет поручение областного совета.

Однако, в соответствии с преамбулой представленного инвестиционного договора, областная государственная администрация и областной совет оказываются самостоятельными сторонами инвестиционного договора  — заказчиками. Получается, что при составлении и подписании договора произошло отклонение от решения областного совета, которым были даны четкие указания о том, кто будет заключать и подписывать указанный договор.

Более того, согласно содержанию договора, ОГА обязуется выполнить его условия исключительно... в области проведения расчетов с инвестором после реализации первого этапа проекта, а также в части контроля за ходом строительства.

Исходя из этого, нетрудно сделать вывод о том, что ОГА в данной ситуации отведена роль «дойной коровы»: она должна за все платить, за все отвечать, но при этом иметь минимум прав, если не считать таковыми, что, после ввода медгородка в эксплуатацию, ОГА получит право в дальнейшем «управлять объектом медицинского профиля».

Кроме того, представленный 17 августа на утверждение инвестиционный договор, на самом деле являлся документом по реализации только первого этапа проекта — строительства центра лечения инфекционных заболеваний, а не целостного комплекса — медгородка. Это полностью противоречит апрельскому решению облсовета, которым предусматривалось строительство именно комплекса, а не какой-то его отдельной части.

О чем это может свидетельствовать?

Кстати, депутат Страшилин, представляющий партию Регионов, об этом и спрашивал прямо в зале: нет ли здесь каких-либо «подводных камней»? На наш взгляд, ответ депутату можно дать однозначный: конечно же, есть, и много!

Так называемый «Инвестор» хочет как можно скорее заполучить земли в самом престижном районе Одессы, откуда уже завтра можно будет без проблем «выкурить» всех больных и отдыхающих, а потом (со строительством жилья, либо вообще без такового) все выгодно перепродать.

По сравнению с баснословными прибылями «на ровном месте», строительство какой-то там клиники на 650 коек — просто подарок судьбы!

Вот теперь пусть нам и объясняют, что «неувязочки» в решениях облсовета продиктованы «невнимательностью» чиновников. Напротив, на наш взгляд, очень большой внимательностью и такой же сосредоточенностью, уважаемый товарищ Страшилин!

Теперь понятно, почему в инвестиционном договоре в разделе 3 отсутствуют четко выписанные права Одесского областного совета. Например, отсутствует едва ли не самое главное: право контролировать, во-первых, соответствие объекта проектно-сметной документации, а, во-вторых... расходование средств. Наверное, вполне риторически прозвучит вопрос о том, случайна ли такая недоработка?

Идем дальше. Пункт 5.2. того же договора. Оказывается, инвестору предоставлено право... в одностороннем порядке разорвать договор. Интересно, что равнозначные права у областного совета напрочь отсутствуют. Более того, документом не прописаны правовые последствия одностороннего расторжения договора инвестором, что предоставляет ему полную юридическую свободу. То есть, может возникнуть ситуация, когда инвестору, ну, например, не понравится лицо какого-нибудь инспектора из гостехнадзора, и капиталист хлопнет дверью, дескать, «идите вы все!». И, оказывается, все вынуждены будут «пойти», потому что ФК «Черноморец», то бишь, концерн «Приморье», юридически безупречен: никаких рычагов влияния на него ни стороны облсовета, ни тем более, со стороны облгосадминистрации не предусмотрено!

Мы уже не говорим о таких «мелких» нарушениях как процедура и регламент. Проект решения, за который проголосовало большинство облсовета (напомним, что это регионалы) на самом деле, согласно принятым нормам должны были готовить не в стенах областного совета, а в ОГА — опять же, в соответствии с пунктом 2.2.решения Одесского областного совета от 25 апреля 2007 года.

Все эти несоответствия были озвучены лидером фракции Народной партии «Народная инициатива» в областном совете Сергеем Гриневецким и другими депутатами.

Но все было как всегда. К серьезным предостережениям депутатов большинство не прислушалось. И дело здесь, может быть, даже не столько в уверенности регионалов в своей безнаказанности (когда в очередной раз можно наплевать на такие «банальные» вещи, как порядок работы с документами, соответствие их ранее принятым решениям, тщательное и скрупулезное изучение вопроса). Дело здесь в том, что теперь так модно называть «партийной дисциплиной».

Превратно понятая, она на самом деле превращается в диктат одного человека — неважно кто он — олигарх или политик. Партия становится инструментом извлечения этим человеком прямой выгоды. Как правило, она экономическая, потому что политика, по мнению подобных личностей, для того и существует, чтобы обслуживать их личные интересы. Так демократия уже на партийном уровне становится прямым инструментом абсолютизма. А потом, когда эти люди приходят во власть, происходит то, что мы наблюдаем по всей стране. Каждый день и каждый час. Итоги сессии областного совета, к сожалению, лишнее тому подтверждение.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>