Час пик
Быстрый переход:




Национальный... нарыв | Страница 1




В одном из своих выступлений по поводу очередных громких заявлений политических сил, обещающих «украинский прорыв», Сергей Гриневецкий однажды метко заметил, что «борьба украинских «прорывов» по Кинаху и по Тимошенко все больше напоминает украинский нарыв» — ведь каждый из них в свое время был премьером, у каждого было и время, и возможности, и полномочия сделать то, что они сегодня в очередной раз так страстно обещают.

Чем это не «нарыв»? Причем, застарелый и опасный. Он не обещает «прорваться», чтобы очиститься от «гнойной инфекции» — он грозит проникнуть внутрь и окончательно поразить весь организм нашего общества и государства.

Политические силы, «прорвавшиеся» в парламент, научились только одному: много обещать, делать все наоборот и при этом ни за что не нести ответственности.

В этой связи в канун 16-летия со дня провозглашения Независимости нам захотелось обратиться к прошлому и итогам другого 16-летнего исторического периода — после провозглашения Советской власти в Украине на примере одной Одесской области.


Странно, но факт: официальная историография, представленная в интернете на огромном массиве сайтов, почему-то безумно многословна на страницах доисторической эпохи и позднего средневековья, но при этом проявляет необъяснимую скромность, когда дело касается развития Одесщины в советское время.

Мы взяли отрезок времени с 1921 по 1937 годы. Хотя свою независимость УССР провозгласила в 1918 году, но тогда шла Гражданская война, поэтому мы берем за начало отсчета 1921 год — год окончания Гражданской войны на нынешней территории нашей области, первый год начала мирного строительства.

Решение каких стратегических проблем советская власть считала в те годы первостепенными? Перечислим их:

— наделение крестьян землей, подъем сельского хозяйства до довоенного (1913 год) уровня;

— обеспечение полной занятости трудящихся, рост зарплат, удешевление стоимости жизни;

— введение повсеместного бесплатного медицинского обслуживания и образования, полная ликвидация безграмотности;

— преодоление беспризорности детей и подростков;

— восстановление разрушенной Гражданской войной промышленности и инфраструктуры, создание новых производств.

Вот — основные цели. Их, безусловно, было на порядок больше, но для полного анализа всего и вся просто не хватило бы места на всей площади одного газетного номера.

Оставим в стороне демагогические утверждения о том, будто советская власть всегда лгала своему народу. То, что касается экономики, в первые три десятилетия советской власти правдой было все. И не советская, а именно западная наука вынуждена была признать неоспоримый факт: уровень производительности труда, реальные темпы прироста ВВП — поистине «социалистическое чудо» — превосходили по своим показателям итоги экономического роста самых развитых стран мира того времени.

Иными словами, большевики сделали то, что обещали. Причем, гораздо быстрее, чем об этом можно было даже мечтать.

Село

Уже в 1922 году осуществились исконные мечты крестьян о земле. В Одесской губернии крестьянам было передано в бесплатное пользование 1,315 миллиона десятин земли, которые раньше принадлежали помещикам, церкви и царской казне (одна десятина равнялась 1,09 га — прим. ред.). В первую очередь наделялись землей бедняки и батраки. Норма надела устанавливалась отдельно по каждому уезду. По губернии она составляла 1,7  десятины на одного члена семьи. С безземельем и малоземельем было покончено.

Еще в 1920  году часть крестьянской бедноты и батрачества смело стала на неизведанный путь коллективного ведения хозяйства. Одним из таких хозяйств была коммуна, основанная в Мигаях Тираспольского уезда (в настоящее время Великомихайловского района — прим. ред.) группой украинцев, прибывших из Канады, куда они в свое время эмигрировали в поисках работы.








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>