Час пик
Быстрый переход:




Национальный... нарыв | Страница 2





Широко известным своими успехами стал колхоз «Красная Украина» (впоследствии переименован на артель им. Буденного, потом — им. XXI съезда КПСС — прим. ред.), образованный в начале 1924  года в Березовском районе группой бедняков во главе с нашим великим земляком Макаром Посмитным.

К 1927-28 годам посевные площади превзошли довоенные размеры, изменилась их структура. Намного расширились площади под озимыми хлебами, главным образом, пшеницей, которая занимала свыше половины всех посевов. Значительно расширились посевы технических культур, а площадь под виноградниками в 1928  году составляла 19 тысяч десятин  — вчетверо больше, чем в 1913  году.

Детство

Детская беспризорность достигла к 1921 году таких масштабов, что ее ликвидация казалась просто невыполнимой. Одесса как магнит, притягивала к себе беспризорников из всех городов и весей бывшей империи. Гражданская война только подхлестнула волну этой детской «миграции». По статистике того времени именно на территории нашей области было зафиксировано наибольшее число беспризорников.

Заботу о детях-сиротах взяло на себя Советское государство, и в этом ему помогала общественность, в частности, созданное в 1921  году добровольное общество «Друг детей». В течение одного года(!) с детской беспризорность было практически покончено. Только за 1921-1922 годы в губернии были открыты 350(!) детских домов, где нашли заботу и опеку около 30 тысяч детей.

Конечно, беспризорники продолжали появляться на улицах, но это перестало быть повсеместным явлением. К 1924 году в Украине все сироты оказались под опекой государства, и с этим позорным явлением было покончено навсегда.

Предметом особенной заботы молодого государства стало народное образование. Быстро отстраивались полуразрушенные за годы войны школы, основывались новые. К 1928  году в области не осталось детей школьного возраста, не охваченных обучением. Наряду с обычными действовали десятки профессионально-технических школ и других специальных средних учебных заведений.

Заметно расширилась сеть высшего образования. В Одессе открылись новые институты, — политехнический, сельскохозяйственный, народного хозяйства, химико-фармацевтический; медицинский факультет университета стал самостоятельным институтом; на базе других факультетов университета был создан Институт народного образования. Советская власть открыла двери в вузы для всех желающих. Получить высшее образование мог даже тот, кто не имел среднего. Для подготовки к поступлению в вузы такой молодежи были созданы рабфаки (рабочие факультеты), где ребята получали подготовку по среднему образованию без отрыва от производства.

В 1924  году в Одессе насчитывалось уже 12 тысяч студентов — больше, чем в дореволюционное время.

Зарплата и жизнь

С первых дней своего существования Советская власть постоянно заботилась об улучшении материально-бытовых условий жизни трудящихся. Росла заработная плата рабочих. К 1926 году в Одессе в целом она превзошла дореволюционный уровень (для примера: средняя зарплата квалифицированного рабочего составляла 35-50 рублей, по уровню своей покупательской способности в соотношении с нынешними ценами рубль того времени примерно равен 100 гривням сегодня; например, один килограмм колбасных обрезков стоил... 3 копейки, — прим. ред.).

К 1927  году благодаря снижению государственных розничных цен реальная заработная плата рабочих и служащих резко выросла. Тысячи трудящихся переселились из подвалов в квартиры. Правда, в основном, это были «коммуналки», но жилищная проблема решалась, пусть и таким способом.

Кроме того, значительные государственные средства расходовались на домостроение и благоустройство города, особенно его рабочих окраин.

Медицинская помощь стала бесплатной и доступной для всех. Развернули работу одесские курорты.

Большим злом все еще была безработица, с которой окончательно покончили только в 1930 году. Но государство и профсоюзы выделяли на помощь безработным большие средства, достаточные для того, чтобы люди могли самостоятельно получить образование, приобрести новую специальность. Выделялись и подъемные для тех, кто хотел переехать в другой регион страны, где местное производство нуждалось в рабочих руках, и были соответствующие вакансии.

Производство

В 1925  году страна достигла дореволюционного уровня производства. К 1928  году объем валовой продукции промышленности Одессы превысил этот уровень, причем 98,6  процентов дал социалистический сектор экономики. Объем машиностроения по сравнению с 1913  годом вырос вдвое. В три раза увеличилась мощность обувных фабрик. Появились новые большие предприятия пищевой промышленности. Страна перестала испытывать потребность в импортных продуктах.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>