Час пик
Быстрый переход:




Исключение из правила | Страница 1




Кто требуется?

Взяв в руки любое издание, предлагающее работу, нельзя не обратить внимания на весьма скромный и однонаправленный перечень вакансий. Торговые представители и менеджеры по продажам, рекламные агенты и маклеры, риелторы и мерчендайзеры — вот список мест, где вам будут рады. Подкупают, но в то же время и заставляют задуматься требования, выдвигаемые к соискателю. Обычно они ограничиваются коммуникабельностью и умением общаться с людьми. И ни слова об образовании и специальном опыте.

Часто ли вам случалось читать о вакантных местах, например, слесаря или токаря, технолога или инженера? Автору этих строк не удалось найти упоминаний о существовании таких профессий в сегодняшней газете объявлений.

Возьму на себя смелость предположить, что дело вовсе не в том, что представители указанных профессий полностью обеспечены работой, а выпускники технических учебных заведений трудоустраиваются по распределению. Проблема в том, что работа по техническому профилю сегодня может считаться большой удачей.

Однако, как из любого правила существуют исключения, так и в нашей истории. Но обо всем — по порядку.

Олег Григорьевич Антоненко, генеральный директор ООО «Айсберг», кандидат в народные депутаты от «Блока Литвина» (96-й в списке блока) считает, что задача любого производства — не только получение прибыли. Прежде всего, это создание условий для раскрытия возможностей каждого человека, реализации своего потенциала, а отсюда — для полноценного развития общества. По мнению директора, страшно и грустно, когда такие возможности предлагаются людям сегодня главным образом на рынке услуг или в сфере торговли.

— Многие молодые специалисты мечтают быть конструкторами и инженерами, однако не могут себе этого позволить просто потому, что такие профессии не востребованы, — говорит Антоненко — От этого, безусловно, страдают и сами люди, и государство. За примерами не надо далеко ходить. Выпускники таких известных и мощных учебных заведений Одессы, как политех, пищевая академия или академия холода в большинстве своем просто не могут найти применения своим силам и знаниям. Тем не менее, выпускники школ настойчиво идут именно в эти вузы потому, что хотят заниматься тем, к чему лежит душа.

Сегодня наш областной центр активно застраивается элитными жилыми комплексами и огромными современными торговыми центрами. Однако, может ли работник такого центра позволить себе купить квартиру в строящемся доме? Вряд ли. Тогда для кого все это возводится и открывается?

Ответ на поверхности. Не хочется, чтобы Одесса постепенно превратилась в город знати и обслуживающего ее персонала. И что делать тем, кто не стал богатым, и чьи дети не будут получать образование за рубежом?

Все эти вопросы сегодня практически не интересуют тех, от кого в этой стране что-то зависит. Значительно «интересней» продать землю, перепродать коммунальную собственность, построить здание с целью сдачи в аренду, — другими словами, «выстроить хороший бизнес» по уже накатанной технологии.

А что произойдет через несколько лет, когда продавать окажется уже нечего, или, точнее говоря, некому? Разумеется, пока бюджет стабильно пополняется доходами от приватизации, думать о будущем как-то не хочется. Однако стоит посмотреть на ближайшую перспективу, когда в Одессе уже не будет ни Припортового завода, ни самого торгового порта, да и земли как таковой в коммунальной собственности тоже почти не останется. За счет чего будем жить?

Корр. Как же вы предлагаете решать эти наболевшие проблемы?

— Сегодня крайне важно развивать не только сферу услуг, но и сферу производства, что позволит людям получать достойную заработную плату. Ведь именно уровень зарплат формирует размеры отчислений и в пенсионный фонд, в бюджеты по ставкам подоходного налога, а уровень производства влияет на размеры отчислений по ставкам налога на прибыль, за счет чего формируется бюджет как самого города, так и всей страны. Но чтобы у производства было будущее, нужен здоровый инвестиционный климат.








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>