Мы не ошиблись адресом
Почему мы обратились к примеру «Айсберга» и его директора? Предприятие сегодня специализируется на производстве и монтаже торгового холодильного оборудования. Но не это главное. А главное то, что производство здесь возникло буквально из ничего — только благодаря инициативе и предприимчивости тех, кто стоял у его истоков.
17 лет назад нынешнее крупное производство родилось из энтузиазма инженеров, нашедших «нишу» в новой для себя отрасли. Со временем предприятие обрастало заказчиками и партнерами, росли его возможности, рос штат. Все было как у всех — с проблемами и недостатками того времени. Разница была только в одном — главном и существенном: здесь, что называется, по кирпичику строили производство, здесь занимались созиданием, а не разрушением, создавали будущее, а не базар, который по странному недоразумению в Украине до сих пор называют рынком.
Не без того: приходилось заниматься и торговлей импортным оборудованием. Но, как оказалось, не это было главным — скорее это было своеобразным «университетом». Именно продажа и контроль за эксплуатацией импортного оборудования позволили персоналу «Айсберга» приобрести необходимый опыт работы, чтобы пойти дальше своих западных коллег. Инженеры «Айсберга» смогли самостоятельно решить многочисленные проблемы, с которыми сталкивались его клиенты. Так и возникло собственное производство от начала и до конца. Сегодня ООО «Айсберг» производит полную линию оборудования для супермаркетов. Все конструкции являются эксклюзивными и запатентованы как разработки сотрудников фирмы. Готовая продукция импортируется в Грузию, Казахстан, Россию и Молдову, а в ближайших планах — выход на европейский рынок.
Мы так много болтаем о необходимости евроинтеграции, о так называемых «евростандартах», что забываем простую истину: никто нам не принесет их «на блюдечке с голубой каемочкой». Но достичь этого своими силами совсем несложно. Как говорит Антоненко, надо только захотеть и приложить максимум труда.