Час пик
Быстрый переход:




Исключение из правила | Страница 2






Корр. Это мы слышим слишком часто, только, вот, ничего не меняется...

— Приведу в пример Китай. Там для инвестора создают специальные условия: наряду с выделением земли, минимизируют налогообложение создаваемого производства. В результате страна за короткий срок вышла на лидирующие позиции в мире по объемам производства. Известные компании всего мира начали открывать в Китае свои фиалы или дочерние предприятия. Надо ли говорить о мгновенном росте благосостояния огромной массы населения, которое полностью обеспечено рабочими местами?

А что же происходит в нашей стране? Мы хотим привлечь инвесторов, но не создаем для этого никаких условий. Вместо развития производства мы предлагаем бизнесменам нашу управленческую коррупцию как систему получения необходимых разрешительных документов, и так далее в том же духе. Какая страна для настоящего инвестора окажется предпочтительней? Конечно же, Китай, а не Украина. Как следствие этой политики — бросающийся в глаза «феномен»: являясь географическим центром Европы, Украина не способна обеспечить своим гражданам достойной жизни. Все, на что мы оказываемся способны, — это на самый низкий уровень зарплаты. И у нас немало тех, кому это выгодно, кто умело пользуется такой ситуацией. Так, например, поляки дали возможность украинцам свободно работать на своей территории. И сегодня в Польше строятся заводы, где используется дешевый труд наших сограждан. Мы своими руками создаем благополучие и европейский уровень жизни для соседей, сами оставаясь в полной нищете.

А ведь и в Украине без проблем можно было бы создать промышленные зоны и комплексы, развивая экономику страны в целом и благосостояние украинцев, в частности. Но для этого необходима соответствующая законодательная база, а, по большому счету, просто желание.

Германия сегодня активно вкладывает деньги в развитие производства в Чехии и Словакии. Почему она не делает этого в Украине? На этот вопрос я уже ответил!

Мы не ошиблись адресом

Почему мы обратились к примеру «Айсберга» и его директора? Предприятие сегодня специализируется на производстве и монтаже торгового холодильного оборудования. Но не это главное. А главное то, что производство здесь возникло буквально из ничего — только благодаря инициативе и предприимчивости тех, кто стоял у его истоков.

17 лет назад нынешнее крупное производство родилось из энтузиазма инженеров, нашедших «нишу» в новой для себя отрасли. Со временем предприятие обрастало заказчиками и партнерами, росли его возможности, рос штат. Все было как у всех — с проблемами и недостатками того времени. Разница была только в одном — главном и существенном: здесь, что называется, по кирпичику строили производство, здесь занимались созиданием, а не разрушением, создавали будущее, а не базар, который по странному недоразумению в Украине до сих пор называют рынком.

Не без того: приходилось заниматься и торговлей импортным оборудованием. Но, как оказалось, не это было главным — скорее это было своеобразным «университетом». Именно продажа и контроль за эксплуатацией импортного оборудования позволили персоналу «Айсберга» приобрести необходимый опыт работы, чтобы пойти дальше своих западных коллег. Инженеры «Айсберга» смогли самостоятельно решить многочисленные проблемы, с которыми сталкивались его клиенты. Так и возникло собственное производство от начала и до конца. Сегодня ООО «Айсберг» производит полную линию оборудования для супермаркетов. Все конструкции являются эксклюзивными и запатентованы как разработки сотрудников фирмы. Готовая продукция импортируется в Грузию, Казахстан, Россию и Молдову, а в ближайших планах — выход на европейский рынок.

Мы так много болтаем о необходимости евроинтеграции, о так называемых «евростандартах», что забываем простую истину: никто нам не принесет их «на блюдечке с голубой каемочкой». Но достичь этого своими силами совсем несложно. Как говорит Антоненко, надо только захотеть и приложить максимум труда.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>