Час пик
Быстрый переход:




Исключение из правила | Страница 3






Сегодня «Айсберг» представляет собой серьезного конкурента уже на европейском рынке. Глубокая проработка определенных стратегических направлений деятельности предприятия, уровень руководства им уже сегодня позволило ему потеснить конкурентов в этой области.

Важным аспектом активного развития «Айсберга», по словам директора, является так называемый «восточный стиль» управления. Это подразумевает всемерное совершенствование всего, что окружает человека на работе — как взаимоотношений в коллективе, так и производственного оборудования, работы с клиентом и т.д.

— Только непрерывно что-то меняя, можно динамично поддерживать качество продукции и удовлетворять непрерывно растущие требования рынка, — говорит Олег Григорьевич.

По его мнению, именно такой подход позволил предприятию всего за несколько лет выйти на совершенно новый уровень. Если раньше доля импортного продукта в продукции предприятия составляла до 95 процентов, то сегодня ситуация прямо противоположная: 90 процентов оборота предприятия — продукция собственного производства.

Безусловно, такой успех был достигнут не спонтанно. Располагая хорошими управленцами, здесь создали фундамент дальнейшего развития, в котором использованы принципы японской системы «Кайдзен». Эта система предполагает, прежде всего, изменение мировоззрения — как на само производство и качество продукции, так и на отношение людей к работе. Наибольшее внимание должно уделяться самому процессу, а не конечному результату. Если процесс организован правильно, высокий результат приходит закономерно.

Директор рассказал, что согласно этой философии в Японии религиозные храмы строятся высоко в горах. Только преодолев нелегкий путь к вершине, человек получает возможность войти в храм. То есть, любое благо не может быть получено просто так, иначе оно теряет свою значимость.

Именно такой подход, в проекции на производственную деятельность конкретного предприятия позволяет людям быть заинтересованными не только в своем сегодняшнем состоянии, но и создает мотивацию для стратегической деятельности на завтрашний день.

— Таким образом, кто-то из сотрудников может вообще не сыграть существенной роли в каком-то конкретном достижении фирмы, — подводит итог Олег Григорьевич. — Однако руководитель должен учитывать роль каждого в самом процессе. Другими словами, наилучшей оценки заслуживает вклад именно в становление предприятия. То же самое касается и качества продукции. Согласно «западной системе», качество определяется по факту контроля. «Восточный» же подход — в том, что качество закладывается в продукт еще на стадии его проектирования, а отношение сотрудников к своей работе, оказывается, обладает первостепенным значением.

Большое внимание уделяет руководитель «Айсберга» профессиональному становлению каждого отдельного специалиста. Развитие человеческого потенциала может идти бесконечно, а профессионалом человек становится спустя годы.

Банальный пример: если сотрудник проработал некоторое время на одной фирме, а затем перешел на другую, это говорит, во-первых, о дисбалансе в управлении, во-вторых, об отсутствии четкой мотивации к труду, а, в-третьих, — о том, что фирма потеряла затраченные ресурсы — человек не стал профессионалом.

С развалом СССР ситуация в нашей стране была неутешительная: специалисты, которые десятилетиями оттачивали свое мастерство, в один момент оказались невостребованными. Более того, их лишили даже возможности передать свой опыт. И когда начал появляться спрос на квалифицированных специалистов производственных специальностей, оказалось, что их уже нет.

— Система «Кайдзен», по которой работает наше предприятие, — продолжает Олег Григорьевич, — достаточно сложна в освоении, но вместе с тем, чрезвычайно интересна в применении. Самое главное, что все это не пустые слова — мы видим реальные результаты, которые нас удовлетворяют во всех отношениях. Однако, это не значит, что мы собираемся останавливаться на достигнутом. Уже через два года планируется двукратное расширение предприятия по количеству сотрудников и объему выпускаемой продукции, а в ближайших планах — охват европейского рынка.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>