Час пик
Быстрый переход:




Дотации отстояли


Сельскохозяйственные субсидии, выдаваемые в «старой Европе», — самые крупные в мире. В Норвегии каждому фермеру дают дотацию в размере 1000 долларов, в Швейцарии — 900, в странах ЕС — 600.

Шестнадцатая сессия Савранского районного совета прошла 21 августа и была, по словам депутатов, самой оживленной и рекордной по длительности — пять часов кряду. Семнадцать вопросов были внесены на повестку дня, и главным для сельскохозяйственного района стал, конечно, вопрос о положении на селе.

Большой резонанс вызвал доклад председателя постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и административно-территориального устройства Савранского райсовета Владимира Бондарчука — о катастрофическом состоянии сельскохозяйственного комплекса, пострадавшего в этом году в результате небывалой засухи. По словам выступавшего, руководство страны, всецело занятое подготовкой к выборам, ведет себя так, как будто этого стихийного бедствия вовсе не было. Владимир Бондарчук, будучи также директором ЗАО АПК «Саврань», сообщил, что только в его хозяйстве убытки по яровым культурам составили около 3 миллионов гривень. При этом банки, выдававшие кредиты, идут навстречу сельхозпроизводителям исключительно по своему усмотрению. В результате, вместо ожидаемой пролонгации кредитов с отсрочкой их выплаты на год, фермеры получают рассрочку возврата кредитов, которая также облагается банковскими процентами.

Выступающий напомнил собравшимся, что Савранский район является преимущественно сельскохозяйственным, и основной источник наполнения бюджета — это сельхозпроизводители, которые в нынешних катастрофических условиях находятся на грани банкротства. В связи с этим постоянной комиссией был разработан проект решения, в котором райгосадминистрации рекомендовано осуществить мониторинг состояния сельского хозяйства в районе, и по его результатам разработать и подать на очередную сессию районного совета соответствующие предложения. Кроме того, предложено при пересмотре плана выполнения бюджета за 9 месяцев, в случае его перевыполнения, предусмотреть деньги для компенсации сельхозпроизводителям убытков от засухи.

Председатель бюджетной комиссии совета в своем выступлении резко раскритиковал данный проект решения, мотивируя это тем, что государство не может компенсировать убытки бизнесменам, даже, несмотря на какие бы то ни было неблагоприятные условия. По мнению депутата, дотации из государственного бюджета не должны предоставляться частным лицам.

Отвечая на это выступление, директор ЗАО АПК «Саврань» Владимир Бондарчук привел в пример Европейский союз, в котором дотации государства сельхозпроизводителям составляют порядка 600 евро на гектар. В случае, если украинские фермеры сегодня не получат помощи от государства, то многие из них окажутся банкротами.

Свое мнение по этому вопросу высказал также председатель постоянной комиссии райсовета, руководитель районной организации Народной партии Виктор Рябокоробко:

— Некоторые хозяйства, площади которых составляют тысячи гектаров, смогут перекрыть убытки этого года. Однако, большое количество фермеров в нашем районе имеют в своем хозяйстве от 5 до 20 гектаров. При этом озимые культуры дали лишь половину ожидаемого в этом году урожая. А если земли были засеяны яровыми культурами, то убытки фермеров составляют практически 100 процентов. В этом случае производитель автоматически становится банкротом и прекращает свою деятельность (которая, как известно каждому депутату, является основной в нашем сельскохозяйственном регионе). В связи с этим, я считаю необходимым предусмотреть дотационную поддержку сельхозпроизводителям.

Изучив ситуацию, депутаты приняли решение поддержать проект решения о компенсации убытков, понесенных сельхозпроизводителями в результате засухи.

Но не может не вызывать удивления позиция государственной администрации, перепутавшей божий дар с яичницей, а крестьянина с бизнесменом. Впрочем, чему удивляться? Мы лишний раз убедились: эта власть не только не видит собственного гражданина, она не видит и собственного кормильца!


Тимур Журавлев






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>