Час пик
Быстрый переход:




Неувязочка, Николай Николаевич! | Страница 1




Напомним, что в конце февраля в Одесском морском торговом порту разгорелся острый кадровый конфликт, урегулирование которого потребовало личного вмешательства Премьер-министра Украины.

21 февраля заместитель министра транспорта и связи Украины Валентин Касапчук прибыл в Одессу и зачитал на собрании членов профкома приказ Рудьковского об увольнении с должности начальника порта Николая Павлюка. Обосновано это решение было некоторыми данными проверки КРУ финансово-хозяйственной деятельности порта.

Следующим приказом глава морского ведомства назначил новым начальником порта Василия Быкова, возглавлявшего в прошлом Ильичевский порт. И это при том, что Н. Павлюк к тому времени ушел на больничный и, согласно законодательству, увольнять его было нельзя. «Масла в огонь» добавили сообщения о некоем господине Мельниченко, который прибыл из Киева на должность заместителя начальника порта, не только не имея высшего образования в сфере морского транспорта, но и с фантастическими претензиями на получение «причитающихся» материальных благ.


Такие сомнительные перемещения в руководстве порта вызвали возмущение его работников, которые, как мы все помним, публично заявили протест. На следующий день здесь прошло первое собрание-митинг, организованное профсоюзом.

28 февраля решать конфликтную ситуацию на крупнейшем предприятии морехозяйственного комплекса Украины прибыл сам Рудьковский. Его ждал «горячий» прием. Н. Рудьковский заявлял собравшимся, что, издавая приказы о смене начальника порта, он действовал на законных основаниях, защищая интересы государства. Его слова недовольные перекрикивали возгласами «Неправда!», «Верните Павлюка!». Около часа длились эти словопрения. Причем, заявления министра о выявленных при проверке КРУ нарушениях, произвели эффект, обратный предполагаемому: голоса и выражения оппонентов крепчали. Закончилось это «общение с трудовым коллективом» ультимативным требованием, которое предъявил профсоюзный активист: «Отмените свой приказ об увольнении Николая Пантелеймоновича». Н. Рудьковский отказался, предложив портовикам взамен избрать группу «людей, которым вы доверяете», и привлечь их к работе в комиссии по проверке выводов КРУ и «правильности» решения Министерства. Но обмен не состоялся: по команде организаторов встречи собравшиеся дружно развернулись к выходу. Наиболее активные прокричали Н. Рудьковскому: «Ганьба!».

Но на том дело не закончилось.

На встрече с Н. Рудьковским портовики озвучили угрозы, что, добиваясь своих требований, они готовы перекрывать улицу Приморскую и даже пикетировать облгосадминистрацию во время визита Премьер-министра. Эти крайние меры навредили бы «государственным интересам» еще больше, и министр решил сделать вид, что идет на компромисс. По его признанию, он провел ряд встреч с управленцами предприятия в более спокойной обстановке, среди узкого круга лиц. Встретился и с Н. Павлюком. В результате был достигнут компромисс, о котором Н. Рудьковский оперативно оповестил одесситов, а Минтранссвязи отразило это серией срочных сообщений на своем интернет-сайте.

Кадровый конфликт решили (для «сохранения лица») сгладить так: с 5 марта Н. Павлюк возвращается с «больничного» на свою прежнюю должность начальника порта. До этого В. Быков числится «и.о. начальника порта», а затем переходит на новую должность — «первого заместителя начальника порта».

Соглашения, достигнутые Н. Рудьковским с командой Н. Павлюка, получили ход 2 марта после одобрения их Премьер-министром, посетившим Одессу. Во время визита В. Янукович, находясь в сопровождении председателя Одесского облсовета Н. Скорика, председателя облгосадминистрации И. Плачкова, городского головы Э. Гурвица и других официальных лиц, побеседовал с Николаем Павлюком и согласился на «мировую» министра и начальника порта. Те на прощание дали совместную пресс-конференцию и даже пожали руки друг другу.

Тогда еще была надежда, что вмешательство премьер-министра спасет не только Павлюка, но и Одесский порт от атак со стороны городского руководства. И действительно, несколько месяцев прямых «наездов» не было.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>