Час пик
Быстрый переход:




Неувязочка, Николай Николаевич! | Страница 1




Напомним, что в конце февраля в Одесском морском торговом порту разгорелся острый кадровый конфликт, урегулирование которого потребовало личного вмешательства Премьер-министра Украины.

21 февраля заместитель министра транспорта и связи Украины Валентин Касапчук прибыл в Одессу и зачитал на собрании членов профкома приказ Рудьковского об увольнении с должности начальника порта Николая Павлюка. Обосновано это решение было некоторыми данными проверки КРУ финансово-хозяйственной деятельности порта.

Следующим приказом глава морского ведомства назначил новым начальником порта Василия Быкова, возглавлявшего в прошлом Ильичевский порт. И это при том, что Н. Павлюк к тому времени ушел на больничный и, согласно законодательству, увольнять его было нельзя. «Масла в огонь» добавили сообщения о некоем господине Мельниченко, который прибыл из Киева на должность заместителя начальника порта, не только не имея высшего образования в сфере морского транспорта, но и с фантастическими претензиями на получение «причитающихся» материальных благ.


Такие сомнительные перемещения в руководстве порта вызвали возмущение его работников, которые, как мы все помним, публично заявили протест. На следующий день здесь прошло первое собрание-митинг, организованное профсоюзом.

28 февраля решать конфликтную ситуацию на крупнейшем предприятии морехозяйственного комплекса Украины прибыл сам Рудьковский. Его ждал «горячий» прием. Н. Рудьковский заявлял собравшимся, что, издавая приказы о смене начальника порта, он действовал на законных основаниях, защищая интересы государства. Его слова недовольные перекрикивали возгласами «Неправда!», «Верните Павлюка!». Около часа длились эти словопрения. Причем, заявления министра о выявленных при проверке КРУ нарушениях, произвели эффект, обратный предполагаемому: голоса и выражения оппонентов крепчали. Закончилось это «общение с трудовым коллективом» ультимативным требованием, которое предъявил профсоюзный активист: «Отмените свой приказ об увольнении Николая Пантелеймоновича». Н. Рудьковский отказался, предложив портовикам взамен избрать группу «людей, которым вы доверяете», и привлечь их к работе в комиссии по проверке выводов КРУ и «правильности» решения Министерства. Но обмен не состоялся: по команде организаторов встречи собравшиеся дружно развернулись к выходу. Наиболее активные прокричали Н. Рудьковскому: «Ганьба!».

Но на том дело не закончилось.

На встрече с Н. Рудьковским портовики озвучили угрозы, что, добиваясь своих требований, они готовы перекрывать улицу Приморскую и даже пикетировать облгосадминистрацию во время визита Премьер-министра. Эти крайние меры навредили бы «государственным интересам» еще больше, и министр решил сделать вид, что идет на компромисс. По его признанию, он провел ряд встреч с управленцами предприятия в более спокойной обстановке, среди узкого круга лиц. Встретился и с Н. Павлюком. В результате был достигнут компромисс, о котором Н. Рудьковский оперативно оповестил одесситов, а Минтранссвязи отразило это серией срочных сообщений на своем интернет-сайте.

Кадровый конфликт решили (для «сохранения лица») сгладить так: с 5 марта Н. Павлюк возвращается с «больничного» на свою прежнюю должность начальника порта. До этого В. Быков числится «и.о. начальника порта», а затем переходит на новую должность — «первого заместителя начальника порта».

Соглашения, достигнутые Н. Рудьковским с командой Н. Павлюка, получили ход 2 марта после одобрения их Премьер-министром, посетившим Одессу. Во время визита В. Янукович, находясь в сопровождении председателя Одесского облсовета Н. Скорика, председателя облгосадминистрации И. Плачкова, городского головы Э. Гурвица и других официальных лиц, побеседовал с Николаем Павлюком и согласился на «мировую» министра и начальника порта. Те на прощание дали совместную пресс-конференцию и даже пожали руки друг другу.

Тогда еще была надежда, что вмешательство премьер-министра спасет не только Павлюка, но и Одесский порт от атак со стороны городского руководства. И действительно, несколько месяцев прямых «наездов» не было.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>