Час пик
Быстрый переход:




Над пропастью... | Страница 1




Джинн уже на выходе

Ученые всего мира в сегодня активно занимаются новым, крайне перспективным и, в то же время, крайне опасным направлением науки — синтетической биологией, основная задача которой состоит в искусственном создании живых организмов. По прогнозу специалистов, первые синтетические живые организмы будут созданы минимум через три года, максимум — через десять. «Это будет очень большое достижение, и всем необходимо об этом знать. Мы говорим о технологии, которая может фундаментально изменить наш мир. На самом деле, даже сложно предсказать, как именно он изменится», — говорит Марк Бедоу, операционный директор итальянской компании «Протожизнь», которая занимается синтетической биологией.

Естественно, что первые искусственно созданные живые организмы будут самыми примитивными. Это бактерии на основе генетически смоделированных ДНК и всех органических компонентов, без которых невозможно существование живого организма. Основная задача, которую сегодня начали решать бесстрашные исследователи, заключается в создании так называемых протоклеток, то есть, «строительного материала» из которого и будут созданы живые организмы.

«Создание протоклеток важно не только с точки зрения получения искусственных бактерий, но и для понимания того, как во Вселенной зарождалась жизнь в естественных условиях», — говорит Марк Бедоу.

На протяжении нескольких лет ученые бьются над загадкой, насколько минимальным и в то же время универсальным должен быть набор генов, чтобы обеспечить организму выживание. Знание этого позволит генетикам, как они считают, в буквальном смысле слова стать «творцами жизни».

По словам Бедоу, перед тем как будут созданы синтезированные живые организмы, мировой науке еще предстоит решить ряд задач: необходимо создать контейнер или мембрану, которые смогут отсеивать пригодные для создания организмов клетки и убирать непригодные; создать генетическую систему, которая бы контролировала все функции в клетке, а также позволяла бы ей репродуцироваться и мутировать в ответ на те или иные внешние факторы; отработать и реализовать механизм метаболизма, который будет отвечать за потребление пищи и переработку ее в энергию роста и изменения клеток.

Один из ведущих ученых в области генной инженерии Джек Шостак, работающий на медицинском факультете Гарвардского университета, прогнозирует, что создание мембраны станет возможным уже в ближайшие шесть месяцев! Предположительно, она будет функционировать на основе жирных кислот.

Ученый также считает, что в недалеком будущем удастся создать нуклеотиды — «строительные блоки» ДНК, способные формировать работающую генетическую систему.

По его идее, как только ученым удастся создать указанную мембрану и начать добавлять нуклеотиды в нужной пропорции для формирования жизнеспособной ДНК, они и станут «творцами эволюции».

Опасными исследованиями занимается не только Бедоу. Как сообщает лондонский «Телеграф», в ближайшие месяцы ученые США объявят о создании новой формы жизни. Ключом к этому открытию стал удавшийся эксперимент микробиологов по превращению одной бактерии в другую.

Ученые взяли полный набор генов (геном) бактериальной клетки и пересадили его бактерии близкородственного вида. Полученный таким образом в лабораторных условиях гибрид начал расти и делиться, превратившись в самостоятельный организм.

Надо сказать, что еще с 70-х годов прошлого века ученые освоили передачу генов, отвечающих за производство тех или иных белков, между различными живыми организмами. Но это первый случай, когда был пересажен весь комплекс, насчитывающий более миллиона «букв» ДНК.

Исследователи, осуществившие первую операцию по «трансплантации» данного биологического вида, говорят, что в ближайшие месяцы собираются проделать то же самое с искусственным геномом, изготовленным в лаборатории «с нуля». В случае если эксперимент окажется удачным, можно будет говорить о зарождении на планете Земля искусственной формы жизни!








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>