Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Учитель не должен быть одинок» | Страница 2






Почему страны «большой восьмерки» уделяют столь пристальное внимание перспективам образования? Причина проста: нынешний глобальный мир — это не только взаимозависимый мир, но и мир постоянных изменений. Достаточно сравнить наш повседневный образ жизни с нашим образом жизни пятнадцать лет назад. Сегодня значительной части населения сложно представить свою жизнь без информационных технологий, компьютеров, интернета, мобильной связи. Жизнь ускоряет свой ход, предъявляя к человеку все новые и новые требования. Американский футуролог Элвин Тоффлер, несколько десятков лет назад прозорливо назвав подобное явление «шоком будущего», писал: «Технологическая инновация — это не просто сочетание и перестановка машин и технологий. Новые технологии не только предполагают или требуют вносить изменения в технику, они предполагают новые решения социальных, философских, даже личных проблем. Они изменяют все интеллектуальное окружение человека и его мировоззрение».

Исчезают десятки старых профессий, вместо них появляются десятки новых. Сама жизнь создает спрос на новые специальности. Соответственно растет и требование к качеству знаний. Уже недостаточно иметь базовое высшее образование, необходимо постоянное повышение квалификации, а то и просто смена профессии. Учеба превращается для современного человека в постоянный процесс, а высшее образование — в элементарную необходимость. Если же человек не имеет способности к восприятию нового, в том числе и новых знаний, он рискует попросту оказаться на обочине жизни.

По прогнозам футурологов, чтобы войти в будущее общество знаний, людей с высшим образованием в составе работников должно быть не меньше 60 процентов. Сегодня в странах Европы количество мест для работников с высшим образованием составляет порядка 30—40 процентов. В России — 23. Близки к российским и украинские показатели. Вроде бы для экономики стран «третьего мира» много, а для экономики знаний — мало.

Зато подобного уровня образованности достаточно для «догоняющего развития», которое сегодня пытаются реализовать в Украине. Суть этой концепции состоит в том, что мы сегодня берем от западных стран отработанные технологии и производства и внедряем их в отечественную экономику. Следовательно, когда мы сделаем шаг вперед (если, конечно, сделаем), то западные страны сделают два. И догнать их мы уже не сможем.

Поэтому Украине нужна стратегия прорыва, которая в первую очередь предусматривает увеличение инвестиций в систему образования, повышение его качества. Сегодня Европа сформулировала новую стратегическую цель высшей школы, которая включает в себя строительство конкурентоспособной экономики, основанной на знаниях, повышение качества занятости населения и укрепление социального единства общества. Именно эта задача определила основные цели Болонского процесса, в который сегодня пытается войти и высшая школа Украины.

Но, сосредотачивая внимание на проблемах высшей школы, почему-то забывают о том, что высшее образование — лишь последнее звено в цепи. Начало ее — в дошкольном образовании, а важнейшим звеном, основой, стержнем является общеобразовательная школа.

Как правило, когда говорят о реформе общеобразовательной школы, то чаще всего имеют в виду содержание учебного процесса, внедрение новых учебных программ, введение новых систем контроля за качеством знаний, новых учебных предметов и так далее. Но подобный подход во многом обезличивает реформу, поскольку вне ее рамок остаются два основных действующих лица учебного процесса — учитель и ученик.

Поговорим вначале об учителе, поскольку именно о нем чаще всего забывают в процессе преобразований. Все сводится лишь к обещаниям повысить заработную плату. Это, безусловно, необходимо, поскольку ситуацию, в которой педагог со стажем (и, отметим, обладатель диплома о высшем образовании) получает за свою работу столько же, сколько рабочий неквалифицированного труда, — иначе как позорной не назовешь.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>