Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Учитель не должен быть одинок» | Страница 3






Конечно, и в незапамятные советские времена зарплата школьного преподавателя не принадлежала к числу высокооплачиваемых. Однако престижность профессии учителя обеспечивалась, во-первых, той ролью, которая отводилась школе в воспитании подрастающего поколения, а, во-вторых, безусловной значимостью образования для последующего жизненного пути молодого человека.

Что мы имеем сегодня? По данным такой авторитетной международной организации, как Организация экономического сотрудничества и развития, высшее образование поднимает уровень доходов дипломированных специалистов не менее чем в 1,5-2 раза. В Украине подобная корреляция отсутствует. В результате и диплом вуза, и аттестат рассматриваются лишь как подтверждение уровня образования, а не как свидетельство действительной профессиональной квалификации.

Когда президент страны рапортует о том, что в Украине ежегодно создается миллион рабочих мест, то эти данные вызывают определенное недоверие. Можно насоздавать рабочие места с оплатой 300-400 гривень, только кто же пойдет на такую работу при постоянно растущей стоимости жизни? И места эти останутся вакантными, и средства государственные будут израсходованы. Поэтому сегодня речь должна идти не просто о создании рабочих мест как таковых, а о создании высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, среди которых сфера образования и науки должна быть приоритетной.

А пока не стоит удивляться тому, что очень многие выпускники, обладающие дипломом о педагогическом образовании, не спешат работать по специальности, а сельская молодежь, окончившая вузы, не спешит возвращаться к себе в село — она стремится всеми правдами и неправдами остаться в городе, где и зарплаты повыше, и работу найти легче.

Хорошо, что наши государственные мужи на шестнадцатом году независимости додумались: учителей, врачей и других бюджетников, работающих на селе, необходимо материально стимулировать. Хорошо также, если эти обещания будут реализованы, поскольку (как мы не раз уже видели) украинские законодатели принимают хорошие законы, для выполнения которых почти никогда нет средств.

Однако наряду с повышением заработной платы необходимы и другие меры, направленные на повышение престижа учительской профессии. Прежде всего, государство должно понять, что учитель — это не представитель так называемой «вольной профессии», он выполняет государственную миссию, и, следовательно, должен получить статус государственного служащего. Это позволит, с одной стороны, увеличить уровень оплаты труда учителей и их социальную защищенность, с другой — оправданно повысит требования к самим учителям со стороны государства.

Стоит вспомнить, что в Российской империи работники Министерства народного просвещения были госслужащими. Но есть и примеры поближе. Например, в Германии, где учителя являются государственными служащими. Или во Франции, где для того, чтобы стать учителем, недостаточно получить диплом о высшем образовании, а необходимо пройти еще соответствующую подготовку. Есть примеры и в других странах.

Существует еще один важный аспект. Нынешняя политизация общества неизбежно коснется (и уже коснулась) школы. Квотный принцип, по которому должности распределяются не по уровню профессиональной подготовки, а по партийной преданности, принес свои горькие плоды. Дошло до того, что директора школ уже назначаются по квоте политических партий. И если так пойдет и дальше, то образованию в Украине придет конец.

Введение государственной службы позволит деполитизировать школу. И тогда, надеемся, прекратится практика, когда учителя в учебное время вывозят своих подопечных на майданы и европейские площади, для того, чтобы помитинговать за тех или других политиков.

Теперь поговорим об ученике. За последние годы самые серьезные перемены произошли именно с ним. Многие учителя, проработавшие в школе не один год, отмечают, что ученик сегодня стал гораздо сложнее, чем раньше. Интернет, во всяком случае, для городской молодежи, открывает сегодня доступ к информации, которой зачастую не обладают сами педагоги (хотя далеко не все пользуются «глобальной паутиной», чтобы пополнять свой багаж знаний), информации зачастую противоречивой.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>