Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Учитель не должен быть одинок» | Страница 4






Несомненно, в этой ситуации по-другому выглядит и роль учителя. Его знания и авторитет должны быть направлены на то, чтобы помочь молодому человеку «отделить зерна от плевел», обрести не только необходимые знания, но и определенные навыки, которые могут оказаться полезными в жизни, дать моральный стержень. Это возможно только в том случае, если учитель, как и раньше, будет представлять собой образец высокой культуры и духовности.

Стоит учитывать и то, что существенно ухудшаются и социальные условия, в которых действует школа. Произошло наихудшее — увеличивается социальный разрыв между школьниками. Вместе с этим происходит своеобразное социальное разделение школ: на одном полюсе — немногочисленные школы для детей так называемой «элиты», на другом — для большинства, среди которых в первую очередь окажутся сельские школы. И эта негативная тенденция может привести к тому, что возможности получения качественного образования для большинства детей будут ограничены.

К сожалению, пока процесс реформирования школы, по моему убеждению, идет по ложному пути, уводящему от развития у молодежи необходимых навыков. Полученные знания требуют контроля. Царскую школу критиковали за «зубрежку». Педагогика советского времени сделала серьезный прорыв, ориентируясь на развитие в молодом человеке умственных способностей. Она учила не только запоминать, но и осмыслять выученное, учила думать самостоятельно.

А что же сегодня? На смену экзаменам пришли тесты, игра в «угадайку», в которой нужно правильно ответить на вопрос: «В каком платье была Наташа Ростова на первом балу?». Лев Толстой, наверняка, перевернулся бы в гробу, если б узнал, что его бессмертное сочинение растаскивают, что называется, по тезисам и отдельным предложениям, которые следует зачем-то запоминать. Еще лет двадцать назад учителя строго запрещали использовать на уроках математики калькуляторы, поскольку дети должны уметь самостоятельно решать и сложные, и простые задачи. А сегодня нужно просто выбрать правильный ответ — возможно, и по наитию, а не по знаниям.

Сомнительным в свете существующих тенденций выглядит и введение в Украине 12-летнего всеобщего образования. 16-17 лет для молодежи — период выбора профессиональной ориентации. В европейских странах молодежь в данном возрасте, как правило, после получения общего образования продолжает обучение в колледжах и лицеях, что во многом способствует их подготовке к получению высшего образования и самостоятельной жизни. В Украине же получится, что 12 лет школьники будут осваивать общеобразовательные дисциплины (профессиональная специализация только предполагается, но никто, похоже, не знает, как конкретно она будет осуществляться), а затем еще лет 6 (бакалаврат плюс магистратура) учиться в вузе. Итого на получение образования потребуется порядка 18 лет. В результате в самостоятельную жизнь молодые люди будут выходить в возрасте 24-25 лет. Да здравствует вечная молодость! Вопрос только в том, выдержит ли государственный бюджет при возрастающем количестве пенсионеров еще и такое количество неработающих студентов?

Решить эту проблему, по мнению многих специалистов, можно двумя путями. С одной стороны, восстановить нормальное дошкольное образование, которое будет готовить ребенка к школе, с другой — ввести в последних классах постепенную профессиональную специализацию в соответствии со способностями молодых людей. Исходя из образования, полученного в школе, должна быть перестроена и программа обучения в высших учебных заведениях.

Говоря о школе, нельзя не затронуть и такую тему как ее воспитательная роль. В нынешней ситуации она меняется коренным образом. Надо понимать, что в современном украинском обществе формируется оригинальная шкала ценностей, которую сегодня, к сожалению, создает вовсе не школа, а телевидение, глянцевые журналы и индустрия развлечений. В этой шкале труд как основа благополучия, занимает далеко не первое место. Напротив, все больше надежд на его величество случай, на чудо.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>