Час пик
Быстрый переход:




Забота о... геноциде | Страница 1




Убийственные реалии

Согласно статистическим данным, в Украине 13 миллионов 260 тысяч пенсионеров и 10 миллионов 220 тысяч работающих. Причем, первый показатель имеет устойчивую тенденцию роста, что вымывает скудные ресурсы Пенсионного фонда, делая невозможным улучшение пенсионного обеспечения граждан.

Смелые заявления правительства о том, что оно «работает над решением этой проблемы» — пустой звук. Пять миллионов украинцев трудятся за границей. В ближайшие десять лет их число может возрасти вдвое. И это тоже — тенденция, полностью лишенная перспективы к снижению.

Центр социальных исследований «София» огласил результаты социологического опроса жителей Украины, один из пунктов которого звучал так: «Хотели бы вы уехать в другую страну?». Опрос проводился во всех регионах и охватил 130 населенных пунктов.

Как оказалось, 40 процентов наших граждан хотели бы выехать в другую страну, причем более четверти из них — временно, а 13,3 процента — навсегда.

Это лишний раз демонстрирует убийственные реалии: в Украине нет цивилизованного рынка труда и его справедливой оплаты; политика украинских властей стимулирует не развитие, а стагнацию производства, поскольку рост числа людей пенсионного возраста на фоне постоянно убывающего числа работоспособного населения провоцирует ужесточение налогового пресса на производство, что ведет к его экономической гибели.

Поддерживаем «дядю»

Сама по себе масштабная трудовая миграция — достаточно распространенное явление в бедных странах, она является важной составляющей процесса их интеграции в глобальные рынки, в частности, в рынок труда. Однако в Украине влияние трудовой миграции на социально-экономическую и демографическую ситуацию многократно усиливается в связи с откровенным стремлением большинства мигрантов, особенно работающих в странах ЕС, остаться в этих странах навсегда. А поскольку выезжают преимущественно молодые, образованные, активные люди, их невозвращение наносит большой вред и демографическому, и образовательному, и трудовому потенциалу Украины. Достаточно сказать, что первая всеукраинская перепись населения (в 2001 году), несмотря на увеличение объемов подготовки специалистов с высшим образованием почти в полтора раза, впервые за послевоенные годы зафиксировала снижение их удельного веса в составе населения в возрасте от 25 до 34 лет. Следовательно, пренебрежение политикой оплаты труда приводит к тому, что многомиллионные бюджетные расходы на высшее образование реально направляются в поддержку экономик других стран.

Чем гордитесь, господа?!

В течение 2006 года Государственной службой занятости Украины было зарегистрировано 2,3 миллиона вакансий. Однако лишь 5 процентов из них предлагали заработную плату свыше одной тысячи гривень. Почти 60 процентов вакансий — с минимальной зарплатой. Разумеется, их большая часть так и остается незаполненной.

Вопреки ощутимому, казалось бы, росту зарплат в Украине в 2005—2006 годах, наше отставание по уровню оплаты труда не только не уменьшилось, оно неуклонно растет. Более того, последний рост цен, прежде всего, на основные продукты питания «съел» не только эту прибавку к зарплате — он основательно «залез» в карманы граждан, уменьшив их реальные доходы по сравнению с «дореволюционным» 2004 годом.

Отсутствие стратегии развития страны, направленной, прежде всего, на значительный рост доходов населения, на существенное повышение доли заработной платы в себестоимости продукции, на сокращение трудовой миграции за пределы страны, может привести к тому, что спустя короткое время в Украине на одного работающего будет приходиться два и более пенсионеров. Это сделает невозможным как обеспечение достойного уровня пенсий, так и развитие производства.

Не все золото, что блестит

Ежегодно в Украину от работающих за границей украинцев поступает 21,3 миллиарда долларов в виде денежных переводов родственникам, что соответствует почти четверти ВВП страны и значительно превышает объемы поступлений совокупных иностранных инвестиций в Украину. По информации помощника заместителя председателя Нацбанка Украины Андрея Гайдуцкого, за границей работают около пяти миллионов украинцев.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>