Час пик
Быстрый переход:




Забота о... геноциде | Страница 2






Если бы эти деньги были заработаны в Украине, во-первых, на одного пенсионера у нас бы уже приходилось почти 1,5 работающих, а, во-вторых, — и это самое главное — объем поступлений в Пенсионный фонд Украины вырос бы вдвое, что позволило бы без особого труда существенно увеличить размер пенсий для всех категорий нетрудоспособных лиц, одновременно снизив «налоговый пресс» на производство.

Иными словами, украинцы своими руками формируют за рубежом полный бюджет пенсионного фонда собственной страны, который работает на экономику и социальное обеспечение другого государства.

На днях, на помпезной пресс-конференции, посвященной выставке инновационных технологий системы профтехобразования, министр образования и науки Станислав Николаенко с гордостью назвал самые востребованные специальности. Это — газоэлектросварщики, фрезеровщики, токари, операторы компьютерного набора и строители. На выставке были представлены инновационные технологии, которые используются ПТУ при обучении будущих специалистов.

Чем гордится Станислав Николаенко? Тем, что нам не нужны инженеры и ученые? Тем, что за годы независимости Украина практически навсегда потеряла около 80 тысяч специалистов высочайшей квалификации — докторов и кандидатов наук, изобретателей и исследователей, опытнейших врачей и юристов, педагогов и мореплавателей, биологов и химиков, кибернетиков и физиков, математиков и программистов?

Тех же представителей рабочих профессий, обладавших уникальными способностями и знаниями, Украина потеряла на порядок больше.

Эти утраты невосполнимы, потому что ни в каком ПТУ нельзя обучиться высокоточной обработке кристаллов (как это делал только один рабочий на Киевском заводе «Арсенал»), никакого инженера нельзя обучить хоть в Оксфорде, хоть в Кембридже созданию технологий завтрашнего дня (как это было на одесском предприятии «АИСТОН» — уничтоженном и раздавленном рейдерами после 2004 года). Нет замены некогда всемирно известному детищу пионера советской кибернетики академика Виктора Глушкова — производственному объединению «Кристалл» в Киеве.

Список можно продолжать.

Чем мы гордимся сегодня? Тем, что лучшие выпускники ПТУ, о чем с гордостью говорил министр образования, придя на работу и получив жалкие копейки за свой труд, разворачиваются на 180 градусов и едут искать счастья в другой стране?

То, что мы творим сегодня с рынком труда, то, на что вынуждаем наших выпускников — от ПТУ до техникумов и вузов — является ничем иным, как профгеноцидом — «выталкиванием» рабочей силы на мировой рынок фактической работорговли.

Хорошо бы дома!

Два высших образования (Одесская академия холода и Киевский политех), внушительный опыт работы в атомной энергетике (Чернобыльская АЭС с 1987 по 2004 год) — с таким багажом уехал за рубеж мой давний знакомый. Федор подался в Иран — укреплять экономику исламской республики, вводить в эксплуатацию атомную станцию.

Как-то зашла к его родственникам, и мне показали письма «из персидской ночи» — наполненные лирикой, что для инженера, привыкшего мыслить математическими категориями, несвойственно.

«Здравствуйте, мои родные! Мне было очень приятно получить от вас письмо. Весьма рад, что дома все хорошо, что вы все в заботах — рабочих и семейных. Это очень здорово, когда есть заботы, это придает жизни определенный смысл. А вот я нахожусь, черт знает где, сижу в своем «бунгало» на берегу Персидского залива под освежающим кондиционером, слушаю «Машину времени», пью безалкогольное пиво и пишу письмо. Не правда ли, романтическое вступление? Но в жизни здесь не все так романтично...»

Спасибо мировой сети интернет, — без труда связалась с Федей, и он согласился посредством электронной почты дать интервью. Похоже, на чужбине очень хочется пообщаться с соотечественниками — пусть даже заочно, пусть даже через газету. Просьба у него была одна — не упоминать фамилии.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>