Час пик
Быстрый переход:




В правде отказано | Страница 1




Об авторе и ситуации

Что-то происходит c нашей властью. Хочешь — не хочешь, невольно вспоминаешь знаменитую фразу «отца всех народов» Иосифа Сталина — «головокружение от успехов», сказанную им почти восемьдесят лет назад по поводу эйфории от бездумной коллективизации сельского хозяйства.

Но тогда, как говорится, время было такое, плюс народ непросвещенный. Нечто похожее начало происходить в нашей области в 2006 году. С той лишь разницей, что народ нынче весьма образованный. И «бездумными» действия отдельных его представителей, увы, не назовешь. Очень даже вдумчивое «головокружение от успехов» регионалов после выборов сделало возможным то, что по определению было невозможно при Кучме и даже не удалось «оранжевым».

И в самом деле: лучшие участки побережья сплошь да рядом выделяются (продаются, предоставляются в аренду и т.д.) «своим» коммерческим структурам в ущерб интересам рядовых граждан, которых просто избавляют от «тягот» получения загара на теперь уже закрытых для них пляжах.

Но если бы только это! Антон Запорожченко, автор письма в редакцию, которое мы полностью публикуем сегодня, без преувеличения совершил гражданский подвиг. Десять лет назад он продал свою квартиру в центре Одессы, взял в аренду Дофиновский лиман, который до того времени 30 лет считался погибшим, и на вырученные от продажи квартиры средства вернул жизнь этому водоему.

Будучи профессиональным инженером-гидротехником, увлеченным рыбаком и настоящим патриотом, Антон Тимофеевич знал, что берется за дело, которое оказалось не по силам государству. Чудак!

Но он это сделал!

И в «награду» за это регионалы попросили его вон...

Председателю Одесского областного совета Н. Л. Скорику;

кандидату в народные депутаты, руководителю фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете С. Р. Гриневецкому;

в редакции газет «Одесские известия», «Чорноморські новини», «Час пик», «Голос Украины», в редакцию журнала «Фермерське господарство»


Письмом № 41 от 11 июня 2007 года на имя председателя областного совета Н. Л. Скорика руководством фермерского хозяйства «Восход» был направлен пакет документов для оформления долгосрочной аренды на 25 лет Большого Аджалыкского (Дофиновского) лимана, поскольку срок предыдущего договора аренды между Новодофиновским сельским советом и фермерским хозяйством «Восход» закончился 17 января 2007 года. Согласно этому договору арендная плата за водоем Дофиновского лимана не взималась в течении пяти лет, так как наше хозяйство несло значительные финансовые затраты собственных средств в соответствии с требованиями реализации «Программы восстановления экологической системы и последующего рыбохозяйственного использования Большого Аджалыкского лимана фермерским хозяйством «Восход» (в дальнейшем — «Программа...» — ред.).

17 августа состоялась двенадцатая сессия облсовета, на которой Н. Л. Скорик в своем отчетном докладе упомянул о проблеме рыбного хозяйства области. Пятнадцатый пункт повестки дня сессии рассматривал вопрос аренды Большого Аджалыкского лимана сроком на 25 лет фермерским хозяйством «Восход» для перспективного развития, выполнения второй очереди «Программы...».

Областная сессия принимала решение на основе заключений профильных комиссий облгосадминистрации и облсовета. Замечаний во время рассмотрения этого вопроса не было.

Финансовая комиссия облсовета не учла представленные материалы фермерского хозяйства «Восход» по стоимости аренды и вынесла «вердикт»: хотите перспективное развитие рыбной отрасли на Дофиновском лимане — платите арендную плату ... около одного миллиона гривень в год! Это превышает в 8 раз стоимость валовой продукции Дофиновского лимана за 2006 год (при его высокой рыбопродуктивности — 50 кг на один гектар).

Что это — расправа над фермером? Надругательство над десятилетним трудом семьи, стремление отбить охоту работать у молодых членов хозяйства «Восход», которые несут свои физические, профессиональные, интеллектуальные, финансовые затраты в экологическом предпринимательстве для развития рыбного хозяйства?








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>