Час пик
Быстрый переход:




В правде отказано | Страница 2






Для сравнения приведем площади и рыбопродуктивность в водоемах лиманного типа по Одесской области за 2006 год:

— Тузловская группа лиманов площадью 19 тысяч гектаров — 0,3 кг на один гектар;

— Тилигульский лиман площадью 16 тысяч гектаров — 21 кг;

— Григорьевский лиман площадью 1,5 тысяч гектаров — 6,7 кг.

Присутствуя на сессии, я попросил предоставить мне слово для того, чтобы доказать два факта: необходимость долгосрочной аренды для перспективного развития рыбного хозяйства; корректировку стоимости аренды, приемлемой для данного водоема.

Слова мне не дали.

Фермерское хозяйство «Восход» постоянно выполняло работы по проекту, разработанному в 1998 году «Укррыбпроектом» (г. Киев). Гидротехнический комплекс, построенный хозяйством за счет собственных средств, стабилизировал уровень воды в лимане за счет моря и компенсировал объем потерь воды за счет испарений мелководного лимана (его средняя глубина — 0, 5 метра). Сметная стоимость работ при этом составила 1,5 миллионов гривень (1998 год).

Выполненные работы положительно повлияли на водную среду лимана, и с 2001 года он стал вновь использоваться как рыбохозяйственный водоем. И это — после 30-летнего отсутствия рыбного промысла, когда лиман просто считался погибшим!

В 2003 году высокий уровень паводковых вод (1,1 м) создал угрозу разрушения моста и коммуникаций, которые проложены через пересыпь, и в связи с этим хозяйство «Восход» в 2006 году выполнило работы по проекту «Дополнение № 1 к «Программе 1998 года». Построили лотково-шлюзовый канал (опять-таки, за счет собственных средств), сметная стоимость которого составляла 280 тысяч гривень. Канал выполняет стабилизационную роль при стихии паводковых вод и чрезвычайных ситуациях, а также служит для пропуска молоди рыб из моря на нагул в лиман. Без гидротехнического комплекса и круглосуточного его обслуживания лиман в экологическом равновесии существовать не может!

Дофиновский лиман относится к водоемам закрытого типа местного значения, зарегистрирован в Минюсте Украины в 1998 году, и потому может быть сдан в долгосрочную аренду.

Вторая очередь выполнения «Программы...» — развитие рыбного хозяйства — требует дополнительных проектных решений и финансовых затрат, рассчитанных на длительный период времени. В связи с отсутствием в законодательстве Украины финансовых взаимозачетов в экологическом предпринимательстве, при определении арендной платы должны быть учтены все ранее вложенные финансовые средства. Ведь небольшое хозяйство взяло на себя те функции по решению экологических проблем, которые должно осуществлять государство. Значительная стоимость гидротехнического комплекса должна быть принята финансовой комиссией во внимание при определении стоимости аренды водоема. Для этого необходим долгосрочный договор с обусловленной арендной платой.

Впервые в Украине на мелководных водоемах лиманного типа были использованы патенты 5982Е02В3/10, а также 1702Е02В3/10. Это — изобретения и разработки членов хозяйства «Восход», использование которых уже дает положительные результаты, и которые могут применяться на других мелководных водоемах.

Институт биологии южных морей НАНУ, в течение пяти лет проводящий экологический мониторинг на Дофиновском лимане, дал высокую оценку деятельности фермерского хозяйства «Восход» по выполнению «Программы...» и ходатайствовал перед облсоветом за предоставление долгосрочной аренды лимана этому хозяйству с условной арендной платой — для завершения «Программы...».

Институт ГП «ОдЦЮгНИРО» также дал высокую оценку деятельности «Восхода». По мнению ученых, нашему предприятию удалось в сжатые сроки возобновить эффективное использование акватории Дофиновского лимана, ставшего после 30-летнего перерыва рыбохозяйственным водоемом. Деятельность хозяйства «Восход» является примером рачительного и бережного отношения к богатствам природной среды. Содержание гидротехнического комплекса требует значительных затрат, возмещение которых в будущем должно быть юридически гарантировано.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>