Час пик
Быстрый переход:




Не смешите мои тапочки! | Страница 1




Зашел ко мне недавно друг. Посидели чин-чином, как положено, выпили «рюмочку чайку». И говорит он мне: «Не пойду я 30-го на выборы». Я, честно признаться, от него такого не ожидал. Друг мой, хоть политику и политиков не жалует, но тем, что происходит в стране, интересуется. Спрашиваю у него — «И с чего это ты решил судьбоносное событие в жизни страны игнорировать?». А он и отвечает: «Надоело. Один раз обжегся — за Ющенко проголосовал. Облапошили. Второй раз со злости проголосовал за «регионы». Тоже облапошили. Они только о своем кармане думают, а до нас с тобой дела нет».

Тут и я призадумался — а что мне-то делать? За кого голосовать? Я одессит, город свой люблю и добра ему желаю. Мать в Измаиле живет, так что и Измаил мне как-то не чужой. Недавно приезжала, рассказывала, как у них там заезжие луганские гости за Дунайское пароходство взялись. Боюсь теперь, что и его постигнет участь нашего ЧМП. После этого нам только останется вспоминать о том, как Украина была морской державой. Правда, есть еще порты. Но и до них, судя по всему, скоро доберутся. Уж больно часто возникают слухи об их приватизации. А у нас в последнее время слухи очень часто в правду переходят. Говорили-говорили про приватизацию Одесского припортового, а вот взяли и решили и его продать. Кому и как — неведомо.

Я, конечно, политическую рекламу смотрю. Вот «регионалы» рассказывают, что при их правительстве и цены на мясо упали, и бензин стал дешевле. Выхожу на рынок, захожу в магазин — и чувствую, что с глазами у меня что-то не то стало. Вижу не то, что слышу. Нет, конечно, у Тимошенко реклама поинтереснее — пацан заправляется бензином и просит — «Юлю нам поверніть». А сама Юля нам рассказывает, как она «украинский прорыв» готовит. И даже просит, поделитесь, мол, идеями, сделайте благо Украине. Интересно, а ей никто не говорил, что идеи денег стоят? Или опять на дешевом патриотизме в парламент въехать захотелось?

Но обидно другое — среди всех этих кандидатов в депутаты слишком мало одесситов. Точнее, вроде как они есть, а вроде как и нет. Вы уж простите, но не могу я того же г-на Климова считать одесситом, потому что одессит не будет так по-варварски обходиться с Одессой, с ее прибрежными склонами.

Вы, может быть, скажете мне — а как же наш главный милиционер, Василий Петрович Цушко? Ведь он в первых рядах социалистов. Как говорят в Одессе, «не смешите мои тапочки». Пусть так, но и его я тоже не могу считать одесситом. Потому что давайте вспомним о том, как прошло его губернаторство. Попросту говоря, как в поговорке — «поматросил и бросил». Произвел «чистку» власти от неугодных новому режиму чиновников, среди которых, кстати, много толковых людей было, а потом пошел на выборы. А когда его спрашивали — почему, мол, не остались губернатором, то он отвечал, дескать, «я обещал, если социалистов поддержат 50 процентов, то останусь». 50 процентов для социалистов, да еще в Одесской области — это что-то из другой области — ненаучной фантастики. Так что, лукавил тогда Василий Петрович, ой лукавил.

А если честно, то нет веры у меня к социалистам. Как говорится, «единожды предавший, кто тебе поверит»? Вон, Мороз агитирует: «Ющенко хочет стать Кучмой». Да Ющенко до Кучмы, как Диме Билану до Лучано Паваротти. Простите, но разве сами социалисты не поддержали в свое время того же Ющенко, не помогли ему прийти к власти? И что, Цушко не принимал в этом участия? Ну а все, что произошло с ними после того, как они не поделили власть, это уж меня не касается.

И вообще, Кучма давно уже не президент, но почему-то им всем он не дает покоя. Друг друга обвиняют в «кучмизме», вон некий политик из «вольных демократов» даже потребовал суда над Кучмой, мол, без этого демократия в Украине не установится. Мельниченко обещает новые пленки народу раскрыть. Он бы лучше что-нибудь интересное про своего бывшего (а может, и нынешнего) покровителя, Сан Саныча Мороза, рассказал. Или он кристально чист? Ой, сомневаюсь.

Ну да ладно, что-то в лирику потянуло. А ведь я об одесситах, которых нет. Или которые есть, но работают либо на «донецких», либо на неизвестно кого.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>