Час пик
Быстрый переход:




Потерянные возможности | Страница 1




Небольшой остров в Черном море площадью 17 гектаров, расположенный возле устья Дуная, является серьезным препятствием в современных украино-румынских отношениях. Имя ему — Змеиный. Основной проблемой для Украины является неопределенность в вопросах морских границ с Румынией.

Противоречит украинским интересам на Черном море позиция США, чье руководство под благовидным предлогом «сблизить» позиции Киева и Бухареста, на самом деле вынуждает Киев к уступкам. За этим явно кроется откровенное стремление США к доминированию в Причерноморье.

В течение веков остров Змеиный поменял ряд названий: Белый, Левке, Ахиллов, Блаженных, Филоксия, Шелпилор, Илан-Ада, Фидониси, Макарон. Первые упоминания о нем относятся к эпохе греческой колонизации. Согласно древней легенде мать Ахилла Фетида подняла из моря лоскуток суходола, чтобы похоронить на нем греческого героя.

В VI ст. до н. э. на острове был сооружен один из важнейших культовых центров Древней Греции — храм Ахилла — покровителя мореплавателей. Его фундамент сохранялся вплоть до 1837 года, пока не был разобран во время строительства островного маяка. Остров еще не до конца исследован археологами. Согласно преданиям, в его подводных пещерах хранятся древние сокровища.


На острове также найдены фрагменты славянской керамики, датированные IX — XII веками — периодом расцвета Киевской Руси. С 1484 года остров был связан с османской империей, установившей свое господство на Черном море. В эпоху русско-турецких войн российский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова в 1788 году одержал блестящую победу над численно преобладающим турецким флотом. И в этом же году остров перешел под власть Российской империи.

Принадлежность острова России, а впоследствии и СССР, никогда не вызывала сомнений. Тем не менее, после распада СССР румынское правительство начало проводить политику скрытых притязаний на территориальную целостность Украины. Начиная с 1991 года, румынские СМИ ведут активную пропаганду, отрицающую законность существующей линии границы между Украиной и Румынией, формируя общественное мнение в этом направлении.

Тема так называемых «оккупированных территорий» стала важным и интегральным элементом системы образования в Румынии. Дошло даже до обвинений украинской стороны в культурном геноциде. Газетой «Flacara» была опубликована статья «Троглодитский хохлизм», где подчеркивалось, что в Украине хуже всего относятся к румынам: разрушают их церкви, грабят имущество, оскверняют могилы.

Когда в ноябре 1996 года лидер демократов Эмиль Константинеску победил на президентских выборах с обещаниями ускоренной евроинтеграции, присоединения Румынии к ЕС и НАТО, выполнить эти обещания без отказа от территориальных претензий к Украине было невозможно. Под давлением этих обстоятельств Бухарест в 1997 году пошел на заключение базового украино-румынского договора, которым подтверждается нерушимость существующих границ между двумя странами. Но заключение двустороннего соглашения о режиме границы затянулось до 2003 года. Этот договор обеспечивает окончательное правовое оформление украино-румынской государственной границы и ее нерушимость с фиксацией географических координат крайней точки (о. Змеиный) в секторе Черного моря. Можно констатировать, что указанный договор ставит своеобразный правовой «крест» на надеждах некоторых политических сил в Бухаресте, добивавшихся пересмотра границ с Украиной.

Следующим шагом в развитии украино-румынских отношений должно было стать подписание соглашения о делимитации континентального шельфа и экономических зон в Черном море. Дипломаты обеих стран заявили, что решение проблемы невозможно без учета интересов обоих государств. Следовательно, вопрос перешел в плоскость определения статуса Змеиного, а не его принадлежности.

От определения статуса территории зависит разграничение морского шельфа. При условии признания ее островом, Украина имеет право на эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды вокруг.








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>