Час пик
Быстрый переход:




Потерянные возможности | Страница 3






Итак, мы можем утверждать, что в случае справедливого решения вопроса Украина получает большинство месторождений нефти и газа на территории континентального шельфа вокруг Змеиного.

В целом ученые сходятся в своих оценках залежей нефти и газа на шельфе вокруг острова Змеиный — 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа.

В связи с этим стоит подчеркнуть, что 13 июля 2005 года «Нефтегаз Украина», «Черноморнефтегаз» и австрийская компания «GWV exploration and production GmbH» — подписали договор, который заложил основу общей разработки шельфа после урегулирования вопроса о его разграничении. Но все дело в том, что похожий договор подписала и румынская сторона — с французской компанией «Total finalelf» для... разработки того же шельфа.

Снова прозвучали взаимные обвинения в планировании бурения под углом, с использованием ресурсов «чужой» части шельфа...

7 июля 2006 года на сессии одесского облсовета было принято решение о создании на острове населенного пункта под названием Белый. 30 октября в рамках этого решения на острове начались работы по укреплению берегов. Населенный пункт Белый и инфраструктуру для его существования планировалось построить до конца 2007 года.

12 декабря 2006 года Кабмин увеличил срок действия программы развития острова до 2011 года и направил дополнительно на эти цели 253,3 миллиона гривень. Но, к сожалению, средства, направленные на развитие острова, в полном объеме так и не были освоены.

Несмотря на то, что визит президента Украины в Бухарест 15 января 2007 был успешен, отношения между Украиной и Румынией относительно решения вопроса статуса острова ухудшились.

8 февраля этого года Верховная Рада закрепила решение облсовета о создании населенного пункта Белый. В тот же день МИД Румынии предостерег Украину от создания «искусственных поселений» и обвинил нас в нарушении норм международного права.

Сегодня Украина имеет опасного соперника, для которого дипломатическая игра в территориальном вопросе — часть региональной стратегии, куда более концептуально выстроенной, чем украинская. Как заметили опытные украинские дипломаты, «румынская дипломатия — это сочетание французской изысканности и итальянской напористости». Команда румынских дипломатов молода и энергична. Вероятнее всего, в территориальном споре победит тот, кто создаст более могучее лобби в Брюсселе. Румыния, как член НАТО и ЕС, имеет некоторое преимущество, поскольку в решении вопроса в пользу своего члена заинтересовано европейское сообщество, прежде всего, в использовании им природных ресурсов региона, ведь европейские структуры активно ищут альтернативные источники сырья.

При такой расстановке сил Украина может сыграть лишь на одном: еще при вступлении в НАТО Румыния обязалась решить все спорные вопросы с соседями, в том числе, и приграничные. Надо выполнять обязательства.


Николай Михайлуца,

кандидат исторических наук, заведующий кафедрой украиноведения ОНМУ,

Анатолий Долуденко,

студент юридического факультета ОНМУ, президентский стипендиат

«Одессика. Юго-запад»








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>