Час пик
Быстрый переход:




Много шума из ничего | Страница 1




Кризис жанра

«НУНСам» Одесщины в нынешней предвыборной ситуации явно не позавидуешь. Набранные в марте 2006 года 4,6 процентов голосов не вселяют в них особого оптимизма. Единственный одессит, фигурирующий в списках НУНС — Юрий Кармазин — вызывает у одесситов, скорее, раздражение, чем симпатию.

В депутатские списки «оранжевых» не вошел даже губернатор Плачков, что позволяет обывателю думать, что песня Ивана Васильевича спета, и не относиться серьезно к его программным инициативам. Тем более что кроме предстоящего исторического момента завершения реконструкции одесского Оперного, к чему И. Плачков, естественно, не может иметь заслуживающего внимания отношения, похвастаться нечем. Да и «оперы» мы уже слышали: предыдущий губернатор Василий Цушко умудрился за семь месяцев своего бессмысленного правления... построить 7 школ. И что же? С тех пор, за год с небольшим у нового губернатора ни одной новой школы так и не появилось.

Странно, не правда ли? А все просто: список чужих заслуг Цушко прихватил быстро и в полном объеме, так что «наследникам», кроме Оперного более ничего не досталось. Вот и приходится Плачкову только обещать. А обещаниям наш избиратель уже два с лишним года, как не верит.

В целом, выглядит весьма показательным отношение «НУНСа» к нашему региону: самый первый его представитель — Козаченко — значится в списках аж в 14-й(!) десятке. То есть, и он не попадает в ВР. Как говорится, «кризис жанра» налицо.

Центральный штаб НУНС, видимо, учел слабость позиций президентской команды и бросил для их укрепления одну из своих козырных карт — министра иностранных дел Арсения Яценюка.

Такой шаг вполне логичен: во-первых, Арсений Петрович целых восемь месяцев работал в Одесской облгосадминистрации в бытность губернатором Цушко (поэтому до сих пор рассказывает всем, что считает Одессу второй родиной); во-вторых, Арсений Петрович мечтает и внешнеполитическую деятельность МИДа сделать с экономическим уклоном (ну, где еще способность к занятиям коммерцией может вызвать такую симпатию?); в-третьих, молодой амбициозный министр, кроме американской улыбки, обладает еще и чувством юмора (что, по мнению штабистов НУНСа должно прямо-таки сразить одесситов).


На фоне министров коалиции и оранжевых губернаторов, в большинстве своем не ушедших в предвыборный отпуск и занимающихся агитацией без отрыва от производства, Арсений Петрович выглядит более чем пушисто: он в отпуске. И только четырежды прервет его для участия в международных и прочих тусовках.

Итак, 29 августа в Одессе состоялось выездное пленарное заседание восьмого Совещания руководителей заграничных дипломатических представительств Украины под председательством министра иностранных дел Арсения Яценюка. Восемьдесят с лишним послов собрались, чтобы, как было заявлено, уделить внимание вопросам трансграничного, межрегионального сотрудничества, энергетической безопасности и транспортных соединений.

С первых слов Арсений Петрович заявил, что в Одессе он не случайно. Одесщина — самый «европеизированный» регион страны. Не преминул напомнить, что он лично восемь месяцев прикладывал руку к этой самой «европеизации», не удосужившись, правда, вспомнить, что до его прихода сюда все было давно сделано — и членство в Еврорегионе «Нижний Дунай», и еще в шести международных организациях, и евроинтеграционный блок в программе «Региональная инициатива», и многое другое.

После пространных речей председателя областного совета Скорика и заместителя губернатора Сердюка Арсений Петрович сразу перешел к важным вопросам. Он решил одним махом разобраться с самыми громкими «делами» государственного значения: строительством нефтепровода Одесса — Броды, работой ГСХ «Дунай-Черное море» по гирлу Быстрое и делимитацией континентального шельфа (в простонародье — проблема острова Змеиный).

В ходе пленарного заседания был обсужден вопрос диверсификации источников и путей поступления энергоносителей в Украину и Европу, в частности, достройки 490 километров нефтепровода Броды-Одесса до Гданьска через Плоцк (стоимость — 500 миллионов евро). Посол Украины в Польше Александр Моцик уверенно доложил не только о необходимости продолжения строительства, но и о том, что надо начинать работу нефтепровода в прямом направлении, а не только реверсном.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>