Час пик
Быстрый переход:




Объявим досрочно результаты досрочных! | Страница 1




Обычно я не смотрю передачу «Майдан». Слишком свежи в памяти трагические события 2004-го, расколовшие страну надвое. Слишком велико разочарование и в тех, кто «майданил», и в тех, кто взял реванш в 2006-м. Но эту передачу я смотрела. И не только потому, что в ней принял участие губернатор Гриневецкий, так и не ставший для меня «экс», а еще и потому, что в ней уже слишком одиозная «честная команда» канала «чесних новин» собиралась поговорить о влиянии на исход выборов «админресурса» — знакомая тема!

Мне вспоминается ноябрь 2004-го, эйфория вышедших на майдан сторонников Ющенко, и заявления в эфире руководства «канала чесних новин»... При совершенно разном и противоположном отношении миллионов людей к тем событиям и их организаторам, слова «честность», «мораль», «нравственность» и «совесть» были самыми повторяемых в те дни. И еще очень часто повторялось слово «админресурс». Уже — в ругательном смысле. В том смысле, что этот самый зловещий админресурс участвовал в выборах на стороне Януковича и обеспечил ему «нечестную» победу во втором туре.

И не было злее зверя, чем этот самый админресурс, и не было праведней гнева, который обрушивали на тогдашних чиновников оранжевые «защитники» народа. А сегодня эти «защитники» не только заняли места в кабинетах исполнительной власти, но и сами стали пресловутым админресурсом, который еще недавно так гневно клеймили.

Пикантность ситуации в том, что админресурс, объявленный в 2005 году «врагом народа», в количестве 20 тысяч человек изгнан с занимаемых должностей. А те, кто тогда клеймил его позором, сами стали админресурсом. И демонстрируют сейчас самые низменные человеческие страсти и качества, которые и не снились тому, «кучмовскому», чиновничеству. Кто-то недавно метко заметил, что сменилась всего одна буква, но насколько «кумовские» стали безобразнее, наглее и отвратительнее «кучмовских», не говоря уже о том, что последние, как минимум, чтили законы, первые же их сразу растоптали. Еще тогда, в ноябре 2004-го.

Мы почти никогда не ведем разговор о телеэфире. Причины понятны: говорить, как правило, не о чем, потому что уровень его «материалов» практически на любом из отечественных каналов какой-то откровенно пэтэушный. Не исключение составляет и «пятый» с той лишь разницей, что по отношению к политической информации это делается профессионально для того, чтобы создать впечатление «простоты и непритязательности, честности и открытости» новостей и комментариев. Зритель почти не улавливает, как его «ведут на поводке» к нужному выводу: как организовывают толпу «простых людей» на Крещатике: как сразу же отбирают микрофон у тех, кто оказался в этой толпе вопреки сценаристам и начинает говорить не то, что хочет слышать ведущий; как тот же ведущий перебивает на самой важной фразе участника дискуссии в студии, объявляя рекламную пазу, тотчас, как только этот участник начинает грамотно и доказательно изобличать власть во лжи.

Админресурс таких телешоу почти незаметен, но именно поэтому он самый опасный и самый безнравственный. К сожалению, «5-й канал» в очередной раз подтвердил свой имидж карманного канала определенных сил. И слово «честный» несет в себе в данном контексте иронический и уже жалкий оттенок.

Вся передача была выстроена так, чтобы еще больше накалить ось противостояния Янукович-Ющенко, сделать внеочередные выборы в парламент очередным туром президентских выборов и отвлечь внимание от действительно важных вопросов, неясности в которых угрожают и проведению выборов в рамках законодательства, и признанию их результатов легитимными.

Ведущий в студии так и «не заметил» главного (к чему сразу же призвал участников дискуссии Сергей Гриневецкий), что «разговор идет не о том», что надо обратиться к теме морали и духовности, нравственности и чистоты не только во власти — в обществе в целом, потому что «ноги» всех наших бед «растут» именно отсюда, в том числе и пресловутый «админресурс».








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>