Час пик
Быстрый переход:




Объявим досрочно результаты досрочных! | Страница 1




Обычно я не смотрю передачу «Майдан». Слишком свежи в памяти трагические события 2004-го, расколовшие страну надвое. Слишком велико разочарование и в тех, кто «майданил», и в тех, кто взял реванш в 2006-м. Но эту передачу я смотрела. И не только потому, что в ней принял участие губернатор Гриневецкий, так и не ставший для меня «экс», а еще и потому, что в ней уже слишком одиозная «честная команда» канала «чесних новин» собиралась поговорить о влиянии на исход выборов «админресурса» — знакомая тема!

Мне вспоминается ноябрь 2004-го, эйфория вышедших на майдан сторонников Ющенко, и заявления в эфире руководства «канала чесних новин»... При совершенно разном и противоположном отношении миллионов людей к тем событиям и их организаторам, слова «честность», «мораль», «нравственность» и «совесть» были самыми повторяемых в те дни. И еще очень часто повторялось слово «админресурс». Уже — в ругательном смысле. В том смысле, что этот самый зловещий админресурс участвовал в выборах на стороне Януковича и обеспечил ему «нечестную» победу во втором туре.

И не было злее зверя, чем этот самый админресурс, и не было праведней гнева, который обрушивали на тогдашних чиновников оранжевые «защитники» народа. А сегодня эти «защитники» не только заняли места в кабинетах исполнительной власти, но и сами стали пресловутым админресурсом, который еще недавно так гневно клеймили.

Пикантность ситуации в том, что админресурс, объявленный в 2005 году «врагом народа», в количестве 20 тысяч человек изгнан с занимаемых должностей. А те, кто тогда клеймил его позором, сами стали админресурсом. И демонстрируют сейчас самые низменные человеческие страсти и качества, которые и не снились тому, «кучмовскому», чиновничеству. Кто-то недавно метко заметил, что сменилась всего одна буква, но насколько «кумовские» стали безобразнее, наглее и отвратительнее «кучмовских», не говоря уже о том, что последние, как минимум, чтили законы, первые же их сразу растоптали. Еще тогда, в ноябре 2004-го.

Мы почти никогда не ведем разговор о телеэфире. Причины понятны: говорить, как правило, не о чем, потому что уровень его «материалов» практически на любом из отечественных каналов какой-то откровенно пэтэушный. Не исключение составляет и «пятый» с той лишь разницей, что по отношению к политической информации это делается профессионально для того, чтобы создать впечатление «простоты и непритязательности, честности и открытости» новостей и комментариев. Зритель почти не улавливает, как его «ведут на поводке» к нужному выводу: как организовывают толпу «простых людей» на Крещатике: как сразу же отбирают микрофон у тех, кто оказался в этой толпе вопреки сценаристам и начинает говорить не то, что хочет слышать ведущий; как тот же ведущий перебивает на самой важной фразе участника дискуссии в студии, объявляя рекламную пазу, тотчас, как только этот участник начинает грамотно и доказательно изобличать власть во лжи.

Админресурс таких телешоу почти незаметен, но именно поэтому он самый опасный и самый безнравственный. К сожалению, «5-й канал» в очередной раз подтвердил свой имидж карманного канала определенных сил. И слово «честный» несет в себе в данном контексте иронический и уже жалкий оттенок.

Вся передача была выстроена так, чтобы еще больше накалить ось противостояния Янукович-Ющенко, сделать внеочередные выборы в парламент очередным туром президентских выборов и отвлечь внимание от действительно важных вопросов, неясности в которых угрожают и проведению выборов в рамках законодательства, и признанию их результатов легитимными.

Ведущий в студии так и «не заметил» главного (к чему сразу же призвал участников дискуссии Сергей Гриневецкий), что «разговор идет не о том», что надо обратиться к теме морали и духовности, нравственности и чистоты не только во власти — в обществе в целом, потому что «ноги» всех наших бед «растут» именно отсюда, в том числе и пресловутый «админресурс».








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>