Обычно я не смотрю передачу «Майдан». Слишком свежи в памяти трагические события 2004-го, расколовшие страну надвое. Слишком велико разочарование и в тех, кто «майданил», и в тех, кто взял реванш в 2006-м. Но эту передачу я смотрела. И не только потому, что в ней принял участие губернатор Гриневецкий, так и не ставший для меня «экс», а еще и потому, что в ней уже слишком одиозная «честная команда» канала «чесних новин» собиралась поговорить о влиянии на исход выборов «админресурса» — знакомая тема!
Мне вспоминается ноябрь 2004-го, эйфория вышедших на майдан сторонников Ющенко, и заявления в эфире руководства «канала чесних новин»... При совершенно разном и противоположном отношении миллионов людей к тем событиям и их организаторам, слова «честность», «мораль», «нравственность» и «совесть» были самыми повторяемых в те дни. И еще очень часто повторялось слово «админресурс». Уже — в ругательном смысле. В том смысле, что этот самый зловещий админресурс участвовал в выборах на стороне Януковича и обеспечил ему «нечестную» победу во втором туре.
И не было злее зверя, чем этот самый админресурс, и не было праведней гнева, который обрушивали на тогдашних чиновников оранжевые «защитники» народа. А сегодня эти «защитники» не только заняли места в кабинетах исполнительной власти, но и сами стали пресловутым админресурсом, который еще недавно так гневно клеймили.
Пикантность ситуации в том, что админресурс, объявленный в 2005 году «врагом народа», в количестве 20 тысяч человек изгнан с занимаемых должностей. А те, кто тогда клеймил его позором, сами стали админресурсом. И демонстрируют сейчас самые низменные человеческие страсти и качества, которые и не снились тому, «кучмовскому», чиновничеству. Кто-то недавно метко заметил, что сменилась всего одна буква, но насколько «кумовские» стали безобразнее, наглее и отвратительнее «кучмовских», не говоря уже о том, что последние, как минимум, чтили законы, первые же их сразу растоптали. Еще тогда, в ноябре 2004-го.
Мы почти никогда не ведем разговор о телеэфире. Причины понятны: говорить, как правило, не о чем, потому что уровень его «материалов» практически на любом из отечественных каналов какой-то откровенно пэтэушный. Не исключение составляет и «пятый» с той лишь разницей, что по отношению к политической информации это делается профессионально для того, чтобы создать впечатление «простоты и непритязательности, честности и открытости» новостей и комментариев. Зритель почти не улавливает, как его «ведут на поводке» к нужному выводу: как организовывают толпу «простых людей» на Крещатике: как сразу же отбирают микрофон у тех, кто оказался в этой толпе вопреки сценаристам и начинает говорить не то, что хочет слышать ведущий; как тот же ведущий перебивает на самой важной фразе участника дискуссии в студии, объявляя рекламную пазу, тотчас, как только этот участник начинает грамотно и доказательно изобличать власть во лжи.
Админресурс таких телешоу почти незаметен, но именно поэтому он самый опасный и самый безнравственный. К сожалению, «5-й канал» в очередной раз подтвердил свой имидж карманного канала определенных сил. И слово «честный» несет в себе в данном контексте иронический и уже жалкий оттенок.
Вся передача была выстроена так, чтобы еще больше накалить ось противостояния Янукович-Ющенко, сделать внеочередные выборы в парламент очередным туром президентских выборов и отвлечь внимание от действительно важных вопросов, неясности в которых угрожают и проведению выборов в рамках законодательства, и признанию их результатов легитимными.
Ведущий в студии так и «не заметил» главного (к чему сразу же призвал участников дискуссии Сергей Гриневецкий), что «разговор идет не о том», что надо обратиться к теме морали и духовности, нравственности и чистоты не только во власти — в обществе в целом, потому что «ноги» всех наших бед «растут» именно отсюда, в том числе и пресловутый «админресурс».