Час пик
Быстрый переход:




Объявим досрочно результаты досрочных! | Страница 2





К чести самих приглашенных в студию, за исключением представителей «оранжевого» лагеря, они это услышали и предлагали перевести разговор в русло темы, предложенной Гриневецким. Но это уж никак не входило в планы «чесних новин», что, совершенно не стесняясь, ведущий не раз демонстрировал.

«Золотое правило»: прав тот, у кого «золото»

Смешно, наверное, но я все-таки ожидала услышать мнение представителя Секретариата Президента, где прозвучало бы осуждение действий тех губернаторов и глав районных администраций, которые беззастенчиво возглавили избирательные штабы «НУНС»: наш честный президент (хотя бы ради пиара) должен был бы пожурить особо ретивых служак и в очередной раз напомнить, что законы для всех одинаковы. Правда, увидев в студии госпожу Ставнийчук, я «протрезвела» мигом: не для того ее и в ЦИКе держали, и в Секретариат бережно пересадили, чтобы она голову пеплом посыпала. Ее «святой» убежденности в собственной правоте нужно было бы кучмовским чиновникам поучиться! Одним словом, чуда не произошло, и разговор в студии с самого начала сложился таким образом, что «админресурсом» опять-таки стала исключительно команда Януковича!

Договорились до того, что назвали честным тот факт, что главы администраций и губернаторы возглавили избирательные штабы открыто, и не находясь в отпуске! В общем, знай «наших»: они и не скрывают, что закон для них не писан. Еще бы — сам Президент наплевал на Конституцию, и не раз. А Марина Ставнийчук с иезуитской изобретательностью остроумно заметила, что коль в законе не прописано запрещение представителям государственной власти работать в составе избирательных штабов, значит, никто этот закон и не нарушает, возглавляя работу по предвыборной агитации за нужных людей!

Сергей Гриневецкий пытался перевести разговор в конструктивное русло.

— Мне кажется, что власть сегодня работает под лозунгом: «Объявим досрочно результаты досрочных выборов». Я думаю, что нам нужно поговорить о том, почему государство, которое стремится в Европу, не выполнило ни одной рекомендации ПАСЕ, где четко было выписано, что делать, чтобы избежать политического кризиса. Нам нужно было бы сказать, что сегодня идет состязание не админресурсов, а финансовых ресурсов. Есть «золотое правило»: прав тот, у кого золото.

Сергей Рафаилович обратил внимание присутствующих на нынешний сомнительный способ формирования окружных комиссий, при котором в них вошли только те партии, которые имеют фракции в Верховной Раде. «Почему бы не сформировать в районах и городах комиссии из представителей тех партий, которые прошли по партийным спискам в соответствующие местные советы? Почему, в конце концов, представители всех участников нынешних выборов не могут участвовать в работе контрольных комиссий по формированию списков избирателей?».

Тут, как справедливо заметил один из участников программы, необходимо учесть, что законопроект о правилах формирования комиссий был внесен представителями коалиции — Президент его всего лишь подписал. Видимо, данная формула оказалась удобной для всех главных участников: не дать вмешаться «третьим» силам в борьбу, ну, а между собой, дескать, разберемся — кто кого лучше «кинет».

Более того, именно этот способ формирования окружных избирательных комиссий дает основания предположить, что на нынешних выборах все фальсификации могут произойти именно там. «Договориться» с окружной комиссией, в которую входят представители двадцати политических сил, согласитесь, сложнее, а вот с представителями пяти — уже проще.

За примерами далеко ходить не надо

Пример того, как такое может случиться, был разыгран в Одессе в 2006 году. Почти два месяца территориальная комиссия по выборам в областной совет не могла объявить результаты по причине того, что не «досчитались» 200 тысяч бюллетеней (кстати, мешки, в которых они находятся, просто отвезли в окружную комиссию, если хорошо поискать, очевидно, там они и лежат). «В Одесской области конечный результат выборов определило решение суда. Мы тоже обращались в суд. И поняли, что правда сегодня очень подорожала», — прокомментировал эту ситуацию С. Гриневецкий.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>