Час пик
Быстрый переход:




Объявим досрочно результаты досрочных! | Страница 2





К чести самих приглашенных в студию, за исключением представителей «оранжевого» лагеря, они это услышали и предлагали перевести разговор в русло темы, предложенной Гриневецким. Но это уж никак не входило в планы «чесних новин», что, совершенно не стесняясь, ведущий не раз демонстрировал.

«Золотое правило»: прав тот, у кого «золото»

Смешно, наверное, но я все-таки ожидала услышать мнение представителя Секретариата Президента, где прозвучало бы осуждение действий тех губернаторов и глав районных администраций, которые беззастенчиво возглавили избирательные штабы «НУНС»: наш честный президент (хотя бы ради пиара) должен был бы пожурить особо ретивых служак и в очередной раз напомнить, что законы для всех одинаковы. Правда, увидев в студии госпожу Ставнийчук, я «протрезвела» мигом: не для того ее и в ЦИКе держали, и в Секретариат бережно пересадили, чтобы она голову пеплом посыпала. Ее «святой» убежденности в собственной правоте нужно было бы кучмовским чиновникам поучиться! Одним словом, чуда не произошло, и разговор в студии с самого начала сложился таким образом, что «админресурсом» опять-таки стала исключительно команда Януковича!

Договорились до того, что назвали честным тот факт, что главы администраций и губернаторы возглавили избирательные штабы открыто, и не находясь в отпуске! В общем, знай «наших»: они и не скрывают, что закон для них не писан. Еще бы — сам Президент наплевал на Конституцию, и не раз. А Марина Ставнийчук с иезуитской изобретательностью остроумно заметила, что коль в законе не прописано запрещение представителям государственной власти работать в составе избирательных штабов, значит, никто этот закон и не нарушает, возглавляя работу по предвыборной агитации за нужных людей!

Сергей Гриневецкий пытался перевести разговор в конструктивное русло.

— Мне кажется, что власть сегодня работает под лозунгом: «Объявим досрочно результаты досрочных выборов». Я думаю, что нам нужно поговорить о том, почему государство, которое стремится в Европу, не выполнило ни одной рекомендации ПАСЕ, где четко было выписано, что делать, чтобы избежать политического кризиса. Нам нужно было бы сказать, что сегодня идет состязание не админресурсов, а финансовых ресурсов. Есть «золотое правило»: прав тот, у кого золото.

Сергей Рафаилович обратил внимание присутствующих на нынешний сомнительный способ формирования окружных комиссий, при котором в них вошли только те партии, которые имеют фракции в Верховной Раде. «Почему бы не сформировать в районах и городах комиссии из представителей тех партий, которые прошли по партийным спискам в соответствующие местные советы? Почему, в конце концов, представители всех участников нынешних выборов не могут участвовать в работе контрольных комиссий по формированию списков избирателей?».

Тут, как справедливо заметил один из участников программы, необходимо учесть, что законопроект о правилах формирования комиссий был внесен представителями коалиции — Президент его всего лишь подписал. Видимо, данная формула оказалась удобной для всех главных участников: не дать вмешаться «третьим» силам в борьбу, ну, а между собой, дескать, разберемся — кто кого лучше «кинет».

Более того, именно этот способ формирования окружных избирательных комиссий дает основания предположить, что на нынешних выборах все фальсификации могут произойти именно там. «Договориться» с окружной комиссией, в которую входят представители двадцати политических сил, согласитесь, сложнее, а вот с представителями пяти — уже проще.

За примерами далеко ходить не надо

Пример того, как такое может случиться, был разыгран в Одессе в 2006 году. Почти два месяца территориальная комиссия по выборам в областной совет не могла объявить результаты по причине того, что не «досчитались» 200 тысяч бюллетеней (кстати, мешки, в которых они находятся, просто отвезли в окружную комиссию, если хорошо поискать, очевидно, там они и лежат). «В Одесской области конечный результат выборов определило решение суда. Мы тоже обращались в суд. И поняли, что правда сегодня очень подорожала», — прокомментировал эту ситуацию С. Гриневецкий.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>