Час пик
Быстрый переход:




Объявим досрочно результаты досрочных! | Страница 3






Сергей Рафаилович абсолютно прав. При такой постановке вопроса все решает финансовый ресурс. А еще — те, кто контролирует суды. Ведь выборы, назначенные не по Конституции, а согласно договоренности, не могут не дать повода для судебных разбирательств. И выиграет тот, кто будет контролировать судебный ресурс. Это нам тоже продемонстрировали в 2004 году. Рассмотрев жалобы всех, кто подал их по команде после второго тура, и, назначив неконституционный третий, Верховный Суд так и оставил тысячи жалоб избирателей без рассмотрения.

А жаловаться было на что. Так, в Одесской области, в результате «особой технологии», разработанной господином Зинченко, перед третьим туром из избирательных списков членами окружных (опять-таки!) комиссий от кандидата Ющенко были удалены (с помощью компьютера) тысячи людей старше 1939 года рождения (понятно, что большинство старшего поколения на юге голосовало за Януковича). Таким образом, громадное число избирателей были лишены возможности проголосовать в третьем туре. А поскольку большинство из них проживало в сельской местности, попасть в районный суд для того, чтобы быть включенными в списки, смогли немногие. Ни одну из жалоб, направленных по этому поводу в Верховный Суд, там не приняли к рассмотрению!

Осталась вне зоны внимания и парламентского большинства, и Президента еще одна введенная тогда «технология»: отмена голосования на дому, что впервые было опробовано в скандальном третьем туре.

Каждый, кто имел отношение к проведению тех выборов, помнит, какой болью отозвалось это решение в сердцах тех, кто по состоянию здоровья не мог прийти на участки. В те дни общество было наэлектризовано до такой степени, что дойти до участка для пожилых людей стало чуть ли не главной целью в жизни. «Мы — тоже граждане!» — твердили они, опираясь на палочки, костыли, руки провожатых — и шли к избирательным участкам. Кого-то даже несли на носилках. А для кого-то желание отстоять свое конституционное право стало последним в жизни: несколько человек тогда умерли прямо на участках. Я сама была свидетелем, как муж пожилой, тяжело больной женщины после многократных звонков на участок прибежал туда сам и со слезами кричал председателю комиссии: «Почему вы не едете? Она же ждет, она живая! Вы — фашисты!». Тогда же, цинично и бесцеремонно, представитель кандидата Ющенко Игорь Мамчур, побывав на голосовании на дому, заключил: «Такие вообще голосовать не должны!».

Помните, кто еще в истории прошлого века считал инвалидов «недочеловеками»?..

С тех пор прошло почти три года, но никто — ни Президент, ни депутаты от партии Регионов не обратились в Конституционный суд для разъяснения вопроса о конституционности лишения миллионов наших сограждан элементарной возможности проголосовать.

А админресурс — он используется сегодня и сине-белыми, имеющими в списках почти всех министров, и оранжевыми, за которыми стоят все главы администраций, и БЮТовцами, имеющими большинство во многих областных советах — с этим спорить, по крайней мере, смешно.

Сергей Гриневецкий обратил внимание участников на роль областных советов:

— Областные советы, сформированные сегодня по партийным спискам, оказывают значительное влияние. Они принимают бюджет, план социально-экономического развития, решают земельные вопросы, вопросы недвижимости, использования водных ресурсов, недр. И такой ресурс очень серьезно влияет на все остальные советы, вплоть до сельского. Это — серьезная политическая сила, причем ее численность увеличивается на глазах. В мою бытность председателем областного совета в 2005 году я имел одного заместителя и примерно пятьдесят работников аппарата. Сегодня в Одесском областном совете — пять замов и более двухсот человек аппарата! Это — чудесная возможность для применения админресурса.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>