Час пик
Быстрый переход:




Опять двадцать пять, или еще один референдум...


Партия Регионов объявила о подготовке к референдуму по статусу русского языка и вступлению Украины в НАТО. Неслыханная любовь наших политиков, проснувшаяся этим летом к проведению актов народного волеизъявления, уже начинает порядком надоедать.

Тема русского языка, как явствует из заявлений политиков высшего звена ПР, присутствует в Программе партии с 1997 года. Вопрос: как это надо было работать, чтобы за десять лет не продвинуться к решению проблемы ни на один миллиметр? Ответ только один: работать в этом направлении никогда не собирались.


Поможет ли это политической силе Виктора Януковича на досрочных выборах? Каковы истинные цели референдума регионалов? — С такими вопросами агентство «Новый Регион» обратилось к ведущим политологам страны.

Владимир Маленкович, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Партия Регионов не сможет провести референдум. Да он невозможен и не нужен. Это свидетельство того, что у партии нет четко выраженной программы. Она пытается соревноваться со своими оппонентами: те говорят о референдуме, и эти — о референдумах. Это абсолютно бессмысленное занятие, потому что ровным счетом референдум ничего не может изменить. Проблему русского языка решать, безусловно, надо. Есть вполне конкретное решение этой проблемы. Оно уже давно лежит в Верховной Раде — это законопроект о языках, одним из главных соавторов которого являлся покойный Кушнарев. Этот закон и надо принимать, если действительно партия Регионов хочет решать проблему, а не играть в пиар-акции.

Вместо того чтобы заниматься ими, нужно было четко прописать в своей программе требования и по НАТО, и по языкам в Украине, в том числе, и русскому. Они этого не сделали, значит, речь идет об обмане избирателя и не более того.

Сейчас, судя по всему, у партии испортились отношения с командой Ющенко. Видимо, идея единой правительственной команды сейчас под сомнением.

Тарас Березовец, директор департамента политического консалтинга «Martin Group»:

— Янукович забудет о НАТО и русском языке сразу после выборов. Регионалы, как известно, не выполнили практически ни одного из ключевых предвыборных обещаний: ни придание русскому языку статуса второго государственного, ни проведение референдума о вступлении в НАТО. Сейчас для них приоритетной становится задача получения «контрольного пакета» в Раде. Для этого необходимо дотянуть свой рейтинг до 39 процентов.

Насколько мне известно из внутренних источников партии, у них основной удар агитационной работы готовится на последнюю неделю кампании — это будет решающий мобилизационный этап. Естественно, нужны любые способы достижения высокого рейтинга.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра политических исследований «Пента»:

— Заявления о референдуме — ответ на действия Тимошенко и попытка мобилизовать электорат по традиционно близким для него темам. В избирательной кампании Регионов наблюдается определенный застой. Эта идея в какой-то мере может внести новый импульс в ход кампании и добавить голосов, которые она потеряла.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Партия Регионов решила возвратиться к испытанному методу мобилизации электората, прошедшему тестирование в непосредственных электоральных полевых условиях в 2004-2006 годах. Идея референдума используется как элемент технологии электоральной игры.

Вместо того чтобы на каждых выборах муссировать тему русского языка, не проще ли было бы им непосредственно заняться? Тем более что наше законодательство это позволяет совершенно свободно. Ничто не мешает возвращению русского языка и литературы в школьные программы, тем более в министерстве, возглавляемом представителем коалиции. Но вместе этого, имея в руках власть, те же регионалы и социалисты в своих высоких кабинетах занимаются насильственной украинизацией, пишут учебники, откровенно уродующие нашу историю, а на публике говорят прямо противоположное. Сколько можно лгать и гадить в душу собственному народу!






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>