Час пик
Быстрый переход:




Опять двадцать пять, или еще один референдум...


Партия Регионов объявила о подготовке к референдуму по статусу русского языка и вступлению Украины в НАТО. Неслыханная любовь наших политиков, проснувшаяся этим летом к проведению актов народного волеизъявления, уже начинает порядком надоедать.

Тема русского языка, как явствует из заявлений политиков высшего звена ПР, присутствует в Программе партии с 1997 года. Вопрос: как это надо было работать, чтобы за десять лет не продвинуться к решению проблемы ни на один миллиметр? Ответ только один: работать в этом направлении никогда не собирались.


Поможет ли это политической силе Виктора Януковича на досрочных выборах? Каковы истинные цели референдума регионалов? — С такими вопросами агентство «Новый Регион» обратилось к ведущим политологам страны.

Владимир Маленкович, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Партия Регионов не сможет провести референдум. Да он невозможен и не нужен. Это свидетельство того, что у партии нет четко выраженной программы. Она пытается соревноваться со своими оппонентами: те говорят о референдуме, и эти — о референдумах. Это абсолютно бессмысленное занятие, потому что ровным счетом референдум ничего не может изменить. Проблему русского языка решать, безусловно, надо. Есть вполне конкретное решение этой проблемы. Оно уже давно лежит в Верховной Раде — это законопроект о языках, одним из главных соавторов которого являлся покойный Кушнарев. Этот закон и надо принимать, если действительно партия Регионов хочет решать проблему, а не играть в пиар-акции.

Вместо того чтобы заниматься ими, нужно было четко прописать в своей программе требования и по НАТО, и по языкам в Украине, в том числе, и русскому. Они этого не сделали, значит, речь идет об обмане избирателя и не более того.

Сейчас, судя по всему, у партии испортились отношения с командой Ющенко. Видимо, идея единой правительственной команды сейчас под сомнением.

Тарас Березовец, директор департамента политического консалтинга «Martin Group»:

— Янукович забудет о НАТО и русском языке сразу после выборов. Регионалы, как известно, не выполнили практически ни одного из ключевых предвыборных обещаний: ни придание русскому языку статуса второго государственного, ни проведение референдума о вступлении в НАТО. Сейчас для них приоритетной становится задача получения «контрольного пакета» в Раде. Для этого необходимо дотянуть свой рейтинг до 39 процентов.

Насколько мне известно из внутренних источников партии, у них основной удар агитационной работы готовится на последнюю неделю кампании — это будет решающий мобилизационный этап. Естественно, нужны любые способы достижения высокого рейтинга.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра политических исследований «Пента»:

— Заявления о референдуме — ответ на действия Тимошенко и попытка мобилизовать электорат по традиционно близким для него темам. В избирательной кампании Регионов наблюдается определенный застой. Эта идея в какой-то мере может внести новый импульс в ход кампании и добавить голосов, которые она потеряла.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Партия Регионов решила возвратиться к испытанному методу мобилизации электората, прошедшему тестирование в непосредственных электоральных полевых условиях в 2004-2006 годах. Идея референдума используется как элемент технологии электоральной игры.

Вместо того чтобы на каждых выборах муссировать тему русского языка, не проще ли было бы им непосредственно заняться? Тем более что наше законодательство это позволяет совершенно свободно. Ничто не мешает возвращению русского языка и литературы в школьные программы, тем более в министерстве, возглавляемом представителем коалиции. Но вместе этого, имея в руках власть, те же регионалы и социалисты в своих высоких кабинетах занимаются насильственной украинизацией, пишут учебники, откровенно уродующие нашу историю, а на публике говорят прямо противоположное. Сколько можно лгать и гадить в душу собственному народу!






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>