Час пик
Быстрый переход:




Вор у вора дубинку украл | Страница 1




Сообщение о решении Кабмина «вернуть на родину» Одесский Институт Сухопутных Войск, иначе, как сенсационным не назовешь. В равной степени это относится и к пресс-конференции на УНИАН министра обороны Гриценко, появившегося на экране телевизоров через полчаса после принятия упомянутого решения. Другое дело, что сенсационным в заявлении министра обороны было другое — то, что с его приходом к руководству ведомством жить в армии «стало лучше, жить стало веселей».

В общем, предвыборная кампания вступила в завершающий этап, и штатные агитаторы двух основных ветвей власти соревнуются теперь в степени абсурда предлагаемых народу «идей».

Возвращение ОИСВ в Одессу — чистейший популизм. «Поезд» во Львовскую политехнику давно ушел и обратно уже никогда не вернется. Даже исходя из того банального обстоятельства, что курсанты — люди военные, а значит, без приказа министра обороны казармы во Львове никто не покинет. Даже под знаменами Партии Регионов. А то, что такого приказа не будет, вряд ли приходится сомневаться. Такие же военные люди — и преподаватели, в том числе и те, кто еще остался в Одессе при погонах, а не ушел на заслуженный отдых или перевелся в другие воинские формирования. То есть, после 5 сентября, звонки в корпусах вчерашнего ОИСВ, без соответствующего приказа на занятия никого не позовут, и никто в шеренги для строевой подготовки на плацу не выстроится.

Все это можно было бы назвать чьей-то больной фантазией, на худой конец — размахиванием кулаками после драки, если бы так явно не просматривались в этой истории «предвыборные уши». По сути, как это ни странно, ситуацию обрисовал министр обороны. Танцуя «от печки», то бишь, от противника, хотел того г-н Гриценко или нет, но он лишь подтвердил слова Николая Азарова и, подобно своему идеологическому противнику, тоже проговорился. Оказывается, все дело в «золотой» землице на одесском Фонтане — ее-то и не смогли поделить между собой бело-голубые и оранжевые, то есть, Президент со своим окружением (к которому относится и Гриценко) и, соответственно, Премьер со товарищи.

Стоит сразу заметить, что именно такая истинная подоплека интереса к ОИСВ ни для кого в Одессе никогда не составляла секрета.

Предвидя аппетиты власть имущих к лакомому кусочку территории Южной Пальмиры, фракция Народной партии «Народная инициатива» сразу же после возникновения «проблемы ОИСВ» указала на ее «подводные камни» и выступила с единственно

выверенной и четкой позицией: передать территорию и здания ОИСВ в пользу других вузов Одессы, разместить в бывших помещениях института областной архив, восстановив историческую справедливость и вернув нынешнее здание архива, являющееся культовым сооружением, еврейской общине, создать на базе бывшего ОИСВ среднее учебное заведение кадетского типа, использовать часть территории института под строительство жилья для военных.

Надо сказать, что взвешенное, грамотное и честное и предложение, с которым выступил лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий, было единственным выходом из ситуации, от которого не могло отказаться даже бело-голубое большинство облсовета. Оно и легло в основу его решений. А потом... Потом начались «консультации» и переговоры с Министерством обороны, которые, как теперь стало окончательно понятно, ни к чему не привели. О чем были эти «переговоры» и «консультации» — догадаться нетрудно. И г-н Гриценко отчаянно грешил против истины, утверждая, что мифические инвесторы предлагали его ведомству десятки тысяч квартир для военных, в то время как одесские городские власти только 600.

Действительно, цифра в 600 квартир фигурировала. С этим в Одессе (а не в Киеве) не соглашались сами военные и та часть депутатского корпуса, которая выступала за честное и открытое решение проблемы. Но никогда никто не видел в глаза «инвесторов», которых министр обороны так и не смог назвать, и никогда ни в одном СМИ не фигурировали десятки тысяч квартир.

Действительно, руководство Одесского городского совета сильно блефовало в этой игре за «золотую» землю, что не устраивало руководство областного совета, которое уже видело бело-голубой концерн «Приморье» в списках «победителей тендера» на право хапнуть такой кусище земли!








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>