Час пик
Быстрый переход:




А когда закончатся «криворожстали» и «припортовые»?.. | Страница 1




О реальных перспективах развития нашей страны и о возможных способах выхода из кризисной ситуации беседуем с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от Блока Литвина Олегом Григорьевичем Антоненко.

— Политики постоянно говорят о том, как делить бюджет и сколько необходимо направить денег на те или иные нужды, принимая как данность то, что бюджет уже существует как таковой. Однако часто ли нам приходится сталкиваться с инициативой наполнить бюджет? Скорее всего, нет, ведь все, чего не хватит на расходы, будет взято от приватизации и продажи. Благо, сегодня в стране еще есть, что предложить на рынке. Но если задуматься, а что же будет, когда закончатся «криворожстали» и «припортовые заводы»? Какая перспектива вырисовывается перед страной? Ответ прост: никакой!

Перспектива есть только в том случае, если Украина начнет самостоятельно зарабатывать деньги. Как только денег, которые будут поступать в Украину, станет больше, чем денег, которые будут уходить за границу, проблема будет решена.

— Каким способом наша страна сегодня может взять этот курс?

— Способы зарабатывать ничем не отличаются от того, как это происходит в других странах, за исключением того, что значительная часть дохода бюджета страны составляет продажа государственной и коммунальной собственности. Социальные обещания поднять пенсии, зарплаты бюджетным служащим и тому подобное основаны исключительно на перспективе продажи того, что когда-то экспроприировали коммунисты.

Зарабатывать деньги можно продажей на экспорт сырья (нефть, газ, уголь, пшеница и т.д.). Однако этих ресурсов едва хватает на собственные нужды.

Главная перспектива — это собственное производство. Продажа произведенного продукта в Украине сокращает импорт из-за границы и соответственно сокращает отток валюты, а экспорт продукции собственного производства обеспечивает ее поступление. Чем выше уровень производства, тем больше его рентабельность и конкурентоспособность.

Почему же сегодня промышленное производство в нашей стране не развивается?

— Главная причина — управление страной с позиции «управления» доходами сегодняшнего дня: продажа земли и коммунальной собственности, а также создание такой базы налогообложения, которую может выдержать бизнес, находящийся в одинаковых экономических условиях, то есть, внутри страны (сфера услуг, торговля и т.д.) Сфера производства на экспорт конкурирует с другими более развитыми экономически системами, например Турции, Китая и с нашей коррупцией и налогами очень трудно конкурировать и торговать на экспорт.

Наше правительство заботится о бюджете. Правительство Китая заботится о зарплате, поэтому выдает землю тем, кто хочет строить предприятия и вкладывать деньги в производство. В Китае для иностранных инвесторов нет вообще никаких налогов и пошлин.

В свете всего сказанного, какова перспектива развития Одессы?

— Развитие города должно обеспечиваться в нескольких направлениях: транспортно-транзитный узел (порт), торговля, производство и курортный бизнес. Эти направления веками образовывали инфраструктуру развития города и гармонично дополняли друг друга, развивая различные статьи дохода и благосостояние горожан.

Могли бы вы обозначить направление, приоритетное для инвестирования денег в Одесском регионе?

— Порт обеспечивает развитие всех направлений. Однако город не вкладывает в это деньги, как впрочем, и в торговлю. Основное вложение — это в идею курортного города. Но это большая ошибка. Три летних месяца не могут существенным образом влиять на благосостояние обычных горожан. Однако это поддерживает стратегию продажи земель под торговые центры, гостиницы, элитное жилье и так далее.

Земли производственного использования предаются для строительства элитного жилья, торговых центров и т.п.

Наверное, правильно, что промышленность не должна находиться в центре города, но тогда нужно выделять специальные зоны и создавать их за пределами города.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>