Час пик
Быстрый переход:




А когда закончатся «криворожстали» и «припортовые»?.. | Страница 1




О реальных перспективах развития нашей страны и о возможных способах выхода из кризисной ситуации беседуем с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от Блока Литвина Олегом Григорьевичем Антоненко.

— Политики постоянно говорят о том, как делить бюджет и сколько необходимо направить денег на те или иные нужды, принимая как данность то, что бюджет уже существует как таковой. Однако часто ли нам приходится сталкиваться с инициативой наполнить бюджет? Скорее всего, нет, ведь все, чего не хватит на расходы, будет взято от приватизации и продажи. Благо, сегодня в стране еще есть, что предложить на рынке. Но если задуматься, а что же будет, когда закончатся «криворожстали» и «припортовые заводы»? Какая перспектива вырисовывается перед страной? Ответ прост: никакой!

Перспектива есть только в том случае, если Украина начнет самостоятельно зарабатывать деньги. Как только денег, которые будут поступать в Украину, станет больше, чем денег, которые будут уходить за границу, проблема будет решена.

— Каким способом наша страна сегодня может взять этот курс?

— Способы зарабатывать ничем не отличаются от того, как это происходит в других странах, за исключением того, что значительная часть дохода бюджета страны составляет продажа государственной и коммунальной собственности. Социальные обещания поднять пенсии, зарплаты бюджетным служащим и тому подобное основаны исключительно на перспективе продажи того, что когда-то экспроприировали коммунисты.

Зарабатывать деньги можно продажей на экспорт сырья (нефть, газ, уголь, пшеница и т.д.). Однако этих ресурсов едва хватает на собственные нужды.

Главная перспектива — это собственное производство. Продажа произведенного продукта в Украине сокращает импорт из-за границы и соответственно сокращает отток валюты, а экспорт продукции собственного производства обеспечивает ее поступление. Чем выше уровень производства, тем больше его рентабельность и конкурентоспособность.

Почему же сегодня промышленное производство в нашей стране не развивается?

— Главная причина — управление страной с позиции «управления» доходами сегодняшнего дня: продажа земли и коммунальной собственности, а также создание такой базы налогообложения, которую может выдержать бизнес, находящийся в одинаковых экономических условиях, то есть, внутри страны (сфера услуг, торговля и т.д.) Сфера производства на экспорт конкурирует с другими более развитыми экономически системами, например Турции, Китая и с нашей коррупцией и налогами очень трудно конкурировать и торговать на экспорт.

Наше правительство заботится о бюджете. Правительство Китая заботится о зарплате, поэтому выдает землю тем, кто хочет строить предприятия и вкладывать деньги в производство. В Китае для иностранных инвесторов нет вообще никаких налогов и пошлин.

В свете всего сказанного, какова перспектива развития Одессы?

— Развитие города должно обеспечиваться в нескольких направлениях: транспортно-транзитный узел (порт), торговля, производство и курортный бизнес. Эти направления веками образовывали инфраструктуру развития города и гармонично дополняли друг друга, развивая различные статьи дохода и благосостояние горожан.

Могли бы вы обозначить направление, приоритетное для инвестирования денег в Одесском регионе?

— Порт обеспечивает развитие всех направлений. Однако город не вкладывает в это деньги, как впрочем, и в торговлю. Основное вложение — это в идею курортного города. Но это большая ошибка. Три летних месяца не могут существенным образом влиять на благосостояние обычных горожан. Однако это поддерживает стратегию продажи земель под торговые центры, гостиницы, элитное жилье и так далее.

Земли производственного использования предаются для строительства элитного жилья, торговых центров и т.п.

Наверное, правильно, что промышленность не должна находиться в центре города, но тогда нужно выделять специальные зоны и создавать их за пределами города.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>