Час пик
Быстрый переход:




А когда закончатся «криворожстали» и «припортовые»?.. | Страница 2






Олег Григорьевич, давайте попробуем резюмировать сказанное и представить это в виде тезисов предвыборной программы Блока Литвина.

— Во-первых: это изменение системы налогообложения. Ликвидация НДС как основного криминального налога, являющегося главным источником финансовых махинаций и практически не попадающего в бюджет. Далее — снижение налогов на заработную плату в несколько раз. Это выведет зарплату из «тени» и в результате увеличит в количественном виде поступления в бюджеты и в пенсионный фонд. Вслед за этим должно идти выравнивание базы налогообложения для всех субъектов предпринимательской деятельности и ликвидация свободных экономических зон, как основных источников финансовых махинаций.

Кроме того, необходимо формирование локальных производственных зон в городах, районных центрах и поселках городского типа, обладающих ресурсами инженерно-технических и рабочих специальностей по принципам наиболее эффективной кооперации между будущими предприятиями, транспортными и другими коммуникациями. Необходимо также создание климата максимального благоприятствования для взаимодействия и обеспечения чиновниками всех уровней организации и функционирования производственных предприятий и работы промышленных зон. Помимо этого нужна государственная поддержка профтехучилищ, техникумов, институтов для подготовки специалистов различных областей народного хозяйства.

И, наконец, еще один очень важный социальный аспект. Мы все время слышим о величине зарплаты как основной задаче и мотивации людей. Это действительно так, но, наряду с этим очень важным является перспектива профессионального роста, удовлетворенность трудом, реализация и максимальное раскрытие собственного творческого потенциала. Не хотелось бы превратить наш город в город обслуживающего персонала для богачей, проживающих в элитных домах.

Десятки тысяч пожилых людей не передают опыт, накопленный жизнью. Рушатся трудовые династии. Это путь в никуда. Простые люди это понимают. Почему же это не беспокоит руководство страны?

Точка зрения

Вопрос возрождения промышленности наверняка волнует многих наших сограждан. Что они думают на этот счет, мы попытались узнать, пообщавшись с совершенно разными людьми:

Олег Григорьевич Михайлов, пенсионер:

— Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: наша страна может действительно развиваться лишь при условии наличия собственного производства конкурентной продукции. Однако сложность этого пути в том, что для работы на промышленных предприятиях просто нет специалистов. Ведь выпускники технических вузов не могут сразу стать у руля, им нужно набраться опыта. А тех, кто бы им его передал, уже просто нет, поскольку долгое время все специалисты оказались просто выброшенными на улицу.

Поэтому сегодня, когда требуются высококвалифицированные токари, слесари и наладчики, даже при большом желании и готовности хорошо платить, работодателям найти их практически невозможно.

Однако очень отрадно, что постепенно появляются небольшие предприятия, пытающиеся развивать сферу производства. На мой взгляд, именно за ними лежит будущее нашей страны.

Светлана Петровна Кириченко, экономист:

— Я твердо убеждена, что только промышленное производство может дать толчок развитию Украины, которая сегодня все еще находится в состоянии «купи-продай». Кроме того, развитие человека как личности, особенно с техническим складом ума, не может проходить в условиях «брошенности». Другими словами, если инженер торгует на рынке, это явно не от хорошей жизни. А на промышленных предприятиях собирается коллектив из людей разных специальностей, возрастов и с разным жизненным опытом. И если молодой специалист попадает в такой коллектив, у него появляется шанс.

Роман Данилко, студент Академии холода:

— Когда передо мной стал вопрос выбора профессии, то, не долго думая, я подал документы в академию. Тогда меня все отговаривали, советуя выбрать специальность, которая была бы более востребованной. Однако я чувствовал: если сегодня все в основном занимаются торговлей или работают в сфере услуг, то через некоторое время неизбежно появится спрос и на рабочие, и на инженерные специальности. Украина не может всегда быть только торгующей страной. Сегодня, многие мои сокурсники, получив диплом и не найдя другой работы, отправляются на рынки или становятся официантами. Но я все же уверен, что в ближайшее время ситуация обязательно изменится и промышленные предприятия вновь начнут работать.

Александр Иванович Хоров, пенсионер:

— Я всю жизнь проработал на заводе, начиная от рабочего и заканчивая ведущим конструктором. Поэтому для меня не существует вопроса о том, стоит ли возрождать промышленность. Я твердо уверен, что проблема развития промышленности в Украине должна быть решена в первую очередь. Ну, а если говорить о стратегии, то, не предоставив выпускнику вуза рабочего места, мы каждый раз делаем шаг назад на пути развития нашей страны.

Записал Максим Малынов








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>