Час пик
Быстрый переход:




Назад, в феодализм...


В Украине в последние годы идет медленное и методичное умирание села. Промышленности нет, молодежь все чаще предпочитает искать свой путь в крупных городах, а сельское хозяйство перестает быть прибыльным. Именно такое впечатление складывается у каждого, кто в той или иной степени попытается вникнуть в сегодняшние проблемы селян.

Савранский район Одесской области, несмотря на прекрасную природу, чистый воздух, вековые леса и полноводную реку, остается все так же малопривлекательным для жизни. Немногие видят перед собой перспективу улучшения жизни, как для себя, так и для своих детей.

Своим мнением о возможностях района и его будущем делится депутат Савранского районного совета, председатель постоянной комиссии по защите законности и правопорядка, лидер районной организации Народной партии Виктор Рябокоровко.


— Сегодня для жителей нашего района, как и для других жителей небольших территориальных единиц, крайне важным остается вопрос реформы местного самоуправления. Те параметры, которые были заложены в небезызвестном проекте административно-территориальной реформы «оранжевых», говорят о том, что перспектив у такого района, как наш, просто не будет. Реформой предполагалось увеличение численности населения района до 60 тысяч, в то время как в Савранском проживает около 20 тысяч. Таким образом, согласно этому проекту, наш район просто теряет право на существование как отдельная территориальная единица и будет объединен с какими-либо близлежащими районами.

По словам авторов реформы, основной ее целью является экономия бюджетных средств и поднятие уровня жизни сельского населения. Но, на мой взгляд, все это выглядит довольно сомнительным. Дело в том, что инфраструктура района создавалась и налаживалась на протяжении многих лет. Это касается дорожного хозяйства, медицинского и коммунального обслуживания, торговли и т.д. Если сегодня начать все это ломать и перестраивать, это потребует значительного расхода средств, а положение людей только ухудшится.

Какой же путь реформирования, на ваш взгляд, оптимальный?

— Прежде всего, стоит подумать о льготном налогообложении производства в депрессивных районах, что дало бы возможность привлечь сюда инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие промышленного комплекса. Поскольку такие районы, как Савранский, являются, прежде всего, сельскохозяйственными, вся первичная продукция вывозится на переработку в другие регионы. Что мешает производить ее прямо здесь? Необходимо снять все препятствия.

То же самое касается и полезных ископаемых, и лесного хозяйства. В Саврани есть два крупных месторождения камня, песчаные и глиняные карьеры, ну, а Савранский лес известен на всю страну. С такими потенциальными возможностями не составило бы труда наладить производство кирпича и плитки из глины, расширить деревообрабатывающую промышленность. Это может дать сотни рабочих мест, значительно пополнить местный бюджет.

Перспективы многообещающие, но как их реализовать?

— Предложенная схема отнюдь не является какой-то утопической. Дело в том, что по такой программе сегодня идет развитие в Белоруссии. Страна борется за сохранение инфраструктуры, создание рабочих мест и предотвращение оттока молодежи из маленьких, якобы не перспективных районов. Белорусы показывают пример того, как государственная политика работает на благо общества, а не небольшой группки людей.

Эти вопросы мы поднимали на конференции районной организации Народной партии, а затем — при создании проекта Программы нашей партии.

Как в вашем районе обстоят дела с землей?

— Дело в том, что процессы, которые идут сегодня в стране, лишают мелких сельхозпроизводителей возможности зарабатывать на своей земле. Конечно же, это делается не открыто, но это факт.

Так, например, в районе действует завод промтоваров, в собственности которого находятся три тысячи гектаров земли. В ближайшее время собственники планируют увеличить площади до 10 тысяч. Со временем, если так все и будет продолжаться, крупные собственники завладеют основными земельными массивами, и жизнь в глубинке будет зависеть исключительно от их решений. Несложно понять, что развитие социальной сферы также будет зависеть от небольшой группки людей. Не напоминает ли этот вариант развития феодальный строй?

И второй самый наболевший вопрос — о газе...

— Не только для Савранского, но и для всех других районов, где о голубом топливе приходится только мечтать, вопрос газификации стоит на первом месте. Наличие газа поднимает жизнь населенного пункта на качественно новый уровень.

В 2001 году начал разрабатываться проект строительства газопроводов в Кировоградской и Винницкой областях, где был предусмотрен охват и Савранского района. Были выделены государственные средства на изготовление проектно-сметной документации. В 2004 году было официально начато строительство отвода газопровода от Умани и пройдено около 100 километров. Однако, поскольку инвестирование работ шло из России, а с приходом на пост президента Виктора Ющенко отношения с соседом стали, мягко говоря, нестабильными, работы были приостановлены. С тех пор газификация из реальной перспективы превратилась в мечту.

Записал Тимур Журавлев






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>