Час пик
Быстрый переход:




Личность пока еще не отменили | Страница 1




Продолжение темы

С началом нового учебного года «Час пик» возвращается на своих страницах к дискуссии по поводу Болонского процесса, постепенно внедряемого в вузах страны — о его плюсах и минусах, «подводных камнях» и отечественной специфике.

Как мы и обещали, своими соображениями поделятся представители ведущих вузов Одессы. В последней публикации на эту тему тон дискуссии задал ректор Экологического университета Сергей Степаненко, он же — член рабочей группы Минобразования по подготовке отчетов Украины по выполнению Болонской декларации. Сергей Николаевич обозначил основной критерий этой декларации: она не посягает на содержательную сторону образования, а является лишь новой формой организации учета успехов студентов.

Если бы все было так просто, Украина, казалось бы, могла уже давно, чисто технически внедрив новую схему, стать в один ряд с большинством университетов Европы со всеми вытекающими преимуществами. Но в том-то и дело, что все всегда идеально в теории, на практике же внедрение Болонской системы сталкивается с «естественным сопротивлением среды» — и студенческой, и преподавательской, и на уровне властных структур. Кроме того, нельзя однозначно сказать, что не затрагивается само качество образования — порой эти процессы объективны и неизбежны. В любом случае, как это принято у нас, славян, результат зависит не от стройности самой системы, а от тех конкретных людей, которые ее воплощают на местах.

 Обо всех этих проблемах мы беседуем сегодня с заведующей кафедрой педагогики Южноукраинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского доктором педагогических наук, профессором Зинаидой Наумовной Курлянд.


— Зинаида Наумовна, только ли сменой системы организации учета знаний оборачивается внедрение Болонского процесса у нас в стране — или он затрагивает какие-то более глубинные вещи?

— На нашей кафедре мы разработали программу, соответствующую требованиям Болонского процесса. Понятно, что содержание лекций, их тематика остаются неизменными. Новые возможности открываются в системе оценивания — она, как известно, 100-балльная, что создает определенный простор для преподавателя, увеличивает возможности для дифференциации и индивидуального подхода. В связи с этим мы продумывали для студентов систему творческих заданий, выполнение которых даст им возможность существенно повышать свой балл.

Какие еще преимущества мы увидели? Более четко высвечивается вся линия изучения предмета, со всеми этапами. Надо сказать, что мы и раньше использовали, к примеру, тестирование как итог изучения темы, или некоторые творческие задания. Но сейчас появилась возможность свести это в единую стройную систему.

Здесь я хочу перевести разговор в банальное русло «финансового вопроса», потому что все это тесно взаимосвязано. Под Болонскую систему наши министерства деньги не выделяют, а между тем предполагаются кардинальные изменения в системе нагрузок и в самом характере преподавательской деятельности. Что, понятно, означает дополнительное финансирование.

Прежде всего, должна быть официально узаконена индивидуальная работа со студентом. Формально мы не имеем права планировать такую работу, закладывать ее в сетку нагрузки — КРУ запрещает это делать.

Получается, что уже изначально вносится некое формальное отношение к делу — ведь здесь не тот случай, когда можно выехать на «голом энтузиазме» преподавателей. Студенты — они тоже мгновенно чувствуют «слабинку» в системе. Если система жесткая, если студент знает, что пока он первый модуль не сдаст, второй ему «не светит» — он начинает серьезно к этому относиться. У нас же получается что-то среднее: модули сдают единицы, большинство, как обычно, дотягивает до зачета или экзамена и сдает сессию «по старинке». Формально мы не имеем права не допустить до зачета студента, набравшего низкий балл или не сдавшего модуль (опять-таки, КРУ не интересует вся эта кредитно-модульная система, пока она не узаконена документально). Понятно, что студенты этим пользуются и серьезно не относятся к нововведениям.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>