Час пик
Быстрый переход:




Кому мешает Одесский порт? | Страница 1




Какая забота!

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что «жители Одессы не хотят дышать химикатами, которые перегружаются в порту как сыпучие грузы». Об этом он сообщил в эфире телеканала «АРТ». По словам министра, Одесса должна развиваться как мощный туристический центр, а порт — наращивать мощности и увеличивать объемы переработки грузов, не нанося вреда экологии города.

«Одесситы хотят видеть свой город современным припортовым центром с развитой инфраструктурой, — сказал Рудьковский. — Мэрия действительно ставит перед собой задачу превратить город в жемчужину моря, чтобы сюда массово приезжали туристы. Я, как министр, всегда буду поддерживать развитие и города и области, уделяя внимание всей транспортной инфраструктуре».

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Эта мудрость из басни дедушки Крылова, актуальна вот уже двести лет, и особенно актуальной стала в современной Украине, где государственным управлением занимаются сегодня все кому не лень. Поводом вспомнить ставшее народной мудростью изречение стал недавний визит в Одессу министра транспорта Николая Рудьковского и его сентенции по поводу судьбы Одесского морского торгового порта.

Последнее время разные слухи ходят об уровне образования министра-социалиста — то ли оно есть, то ли под вопросом его «легитимность». Не стану судить о том, что мне доподлинно неизвестно, только ясно одно — о морехозяйственном комплексе г-н Рудьковский имеет примерно такое же представление, как кондитер — об обувной промышленности.


Суть глубокомысленных рассуждений министра сводится к следующему: дескать, зачем нам порт с его докерами, крановщиками, водителями погрузчиков, инженерами, стивидорами? Гораздо приятнее для глаз созерцать розовощеких банкиров, женоподобных крупье в игорных заведениях и угодливо согнутых лакеев в шикарных отелях. Я ничего не имею против люмпен-пролетариата, но настоящий пролетариат мне почему-то дороже. Да и Одесса без обветренных и пропотевших тружеников моря — не Одесса.

Но мы отвлеклись. Упомянутые отели, правда, еще только предстоит построить, а до этого понадобится смести с лица городской земли склады и эстакады, причалы и подъездные пути, переезды и семафоры, портовые столовые и поликлиники, элеваторы и всевозможные конторы портовых служб...

Только что мы отпраздновали 213-ю годовщину основания города. А порт, как ни крути, старше Одессы — пусть бы даже и на один день. Сначала забили сваю для первого причала, а уже потом стали строить дома. Отсюда главное: уничтожить порт — значит растоптать память основателей города Екатерины Великой, Дерибаса и Деволана, Ришелье и Ланжерона, Потемкина и Воронцова.

Интересен такой малоизвестный факт. Оказывается, герцог Ришелье во время войны с турками, обеспокоенный запустением одесского порта, съездил в 1808 году в Петербург и добился беспрепятственного захода в Одессу «вражеских» турецких торговых кораблей. Война войной, а бизнес страдать не должен был.

За всю историю человечества торговые пути — сухопутные и морские — служили процветанию городов, расположенных по их следованию. До новой эры — это Сидон, Тир и Карфаген на Средиземном море, Афины в Древней Греции, Остия в Римской империи. В средние века благодаря великим географическим открытиям возникают большие порты в Голландии, Испании, Англии. В России первые крупные порты были основаны при Петре I, яром стороннике европейской ориентации страны: Таганрогский, Петербургский, Петровский (ныне — Махачкала).

Украина, хотя и лишилась крупнейшей в мире судоходной компании, каковой было ЧМП, остается пока морской державой благодаря, главным образом, двадцати морским портам, самые успешные из которых Одесса и ее спутники — Южный и Ильичевск. При годовой переработке грузов во всех портах Украины, составляющей 110 миллионов тонн, на Одесский порт приходится их третья часть (а вместе с Южным и Ильичевском — две трети!).








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>