Час пик
Быстрый переход:




Даешь пустыню! | Страница 1




Все взаимосвязано

Так получилось, что мне этим летом просто повезло. Заканчивая четвертый курс университета по профилю «экология», я стал участником университетской экспедиции в Асканию-Нова, затем побывал в Одессе, на берегу Черного моря. Мой неожиданный маршрут из лесостепной полосы Черкасской области в степь и Причерноморье как бы нарисовал общую картину окружающей среды большей части территории Украины. К сожалению, эта картина оказалась не самая радостная, о чем мне и захотелось рассказать. Тем более что речь идет о природной среде, которую нельзя рассматривать изолированно. Например, отдельно изучать Карпаты и Подолье, Полесье и степь, приморье и плавни. В природе все взаимосвязано. И если на одном ее участке плохо — жди беды и на другом.

Природоохранная деятельность декларируется в Украине как один из основных приоритетов нашего государства. За годы независимости была разработана достаточно фундаментальная законодательная база отрасли, сформировалась и активно действует сеть общественных природоохранных организаций, почти вдвое увеличилась площадь природно-заповедного фонда, которая к 2004 году составила 2,8 миллионов гектаров, или 4,7 процента всей площади Украины.

Это мало, это намного ниже показателей европейских стран, где уровень «заповедности» (отношение площади земель охраняемого фонда к площади государства) составляет в среднем около 15 процентов. Но это хоть что-то.


Нельзя не отметить, что в течение первого десятилетия независимости Украины заповедное дело развивалось прогрессивно. Однако, после 2000 года наметились негативные тенденции в этом развитии. В частности, снизились темпы прироста площадей заповедников путем создания новых охраняемых территорий. К 2006 году в нашей стране планировалось довести показатель заповедности до 7 процентов, но эта цель так и не была достигнута.

Почему? В ответе на этот вопрос, на мой взгляд, и лежит главная проблема. Причем, как бы это ни казалось чудовищным, эта проблема скорее политическая, нежели профессионально-экологическая. В этом можно легко убедиться, перемещаясь от Черкасс до Одессы.

Пожалуй, единственным «белым пятном» на карте Украины, куда не добралась «мохнатая лапа» бизнеса, является наша всемирно известная Аскания-Нова. Приехав сюда, я был приятно удивлен тем, что здесь и близко «не пахнет» бизнес-структурами, что желающих побывать непосредственно на участках заповедника основательно инструктируют, сопровождают, предупреждают об ответственности. Здесь на самом деле нельзя бросить в траву упаковку от чипсов или недоеденный бутерброд, нельзя, где приглянется, поставить палатку — только в отведенных для этого местах, а за брошенный окурок не только основательно оштрафуют, но и выдворят вон.

К сожалению, подобное трепетное отношение к природе у нас — исключение. Видимо, в Аскании-Нова невозможно по-другому — ввиду пристального внимания к этому заповеднику со стороны международной общественности.

На всех остальных территориях — хоть кричи караул! Простой пример: в большинстве областей Украины показатель заповедности колеблется от 1 до 4 процентов от общей площади и, прежде всего, это относится к Черкасской и Одесской областям, обладающим огромными заповедными ресурсами. Причем, что интересно: до сих пор не переведены в статус заказников северные степные ландшафты Правобережья и Центральной степи, частично южного Правобережья, степного Крыма, полностью отсутствуют... заповедные морские территории. Не обеспечено надлежащей охраной значительное количество видов флоры и фауны, в том числе включенных в Красную книгу Украины и международные «красные» списки.

В Черкасской области, которая расположена в пределах Среднего Приднепровья, площадь территорий и объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) составляет 39323,43 га, или 1,9 процента общей площади области. На Одесщине этот показатель составляет 3,02 процента. При этом минимальная площадь территорий, которые нуждаются в немедленном присвоении им статуса заказников, составляет в Одесской области 5-6 процентов. В пяти районах этой области вообще не проводится никаких работ по сохранности ПЗФ. Это Балтский, Великомихайловский, Коминтерновский, Белгород-Днестровский и Ивановский районы.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>