Час пик
Быстрый переход:




Даешь пустыню! | Страница 2






Несмотря на то, что в местных органах власти уже лежат документы о необходимости присвоения статуса заповедников пяти объектам местного значения — трех заказников («Лузановский лес», «Васильевка» и «Алияга») и двух региональных ландшафтных парков («Тузловские лиманы» и «Тарутинская степь»), решения по этим вопросам до сих пор не приняты.

Почему это происходит? Ответить на этот вопрос во многом мне помог Интернет и местная одесская пресса. В отличие от черкасской, она более объективна и честна, что, в конечном счете, заставило меня обратиться именно в вашу газету.

Мои предварительные оценки, которые я начал делать еще год назад, не претендуют ни на полноту, ни на научную точность исследований. К сожалению, студент не располагает возможностями исследовательского центра. Тем не менее, смею утверждать, что даже по визуальным наблюдениям и оценкам, почерпнутым из прессы, нарастающими темпами в нашей стране идет откровенный захват потенциально заповедных территорий всяческими бизнес-структурами и лицами, приближенными к власти. В Черкасской области сегодня практически невозможно найти естественного природно-ландшафтного уголка, перед входом на территорию которого не висела бы табличка «приватне володіння». Днепровское побережье на его самих живописных участках, как правило, уже «прихвачено» и охраняется законом и «бритоголовыми», в отличие от того, что практически не охраняется законом вся остальная природная среда. Причем, процент территорий этой «бизнес-заповедности», на мой взгляд, уже превышает уровень «нормальной» ПЗФ, как в Черкасской, так и в Одесской областях. Другое дело, что еще ни одна научная или общественная структура в Украине не озаботилась изучением данной проблемы и подобными подсчетами.

Очевидно, что для последних это может оказаться даже небезопасно. Тем более что при всем уважении к нашему природоохранному законодательству, в нем обнаружились явно неслучайные прорехи.

Как я уже упоминал, это, прежде всего, относится к Одесской области, где почему-то до сих пор не урегулирована законом заповедность морских территорий. Более того, Одесщина, как это ни парадоксально, практически не попала в так называемую «Общегосударственную программу формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 годы». То есть, она, безусловно, там присутствует, но большей частью декларативно, в отличие от других территорий, представляющих куда меньший интерес для крупного бизнеса. Совершенно очевидно, что именно поэтому таким областям правительством уделено больше внимания в заповедном деле, хотя природно-ландшафтные условия их территорий особой ценности на самом деле не представляют.

То есть, совершенно истинные интересы правительства, утвердившего указанную программу, действительно совершенно «прозрачны»: она работает не ради сохранения природы, а в прямо противоположных целях — создать условия для «дерибана» земли, в особенности, на потенциально заповедных территориях.

Показательно, что эта Программа готовилась при правительстве Виктора Ющенко и, говорят, не без участия вице-премьера Юлии Владимировны.

Если это случайность, то она какая-то слишком закономерная, ввиду того, что стало происходить после так называемой «революции» 2004 года, когда захват земель бизнес-структурами вышел за допустимые рамки, и мы все сегодня стали свидетелями очевидного факта: ни на берегах Днепра, ни на берегу Черного моря практически не осталось сколько-нибудь живописных уголков и пляжей, которые не были бы захвачены частниками.

Нецелевое использование территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины, прежде всего, их незаконная застройка, идет по всей стране, и наиболее широко они распространены в регионах с самой ценной землей. Прежде всего, это происходит в Киевской области и во всех приморских зонах.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>