Час пик
Быстрый переход:




Нарочно не придумаешь!


Не так давно, в одном из номеров нашей газеты мы писали о «чудесах» ЖКХ в Кодымском районе, где по причине «глубокой комы» центрального отопления, жители многоэтажек были вынуждены установить в квартирах ... «буржуйки». Напомним, что основная проблема этого района заключается теперь уже в мифических перспективах газификации. Причем заложниками этой «перспективы» оказались не только коммунальные службы города, но и его промышленность, выживающая сегодня разве что на голом энтузиазме. В результате район характеризуется стабильно высоким оттоком молодежи, уменьшением количества рабочих мест и снижением общего уровня жизни населения.

Тем не менее, до прихода к власти «оранжевых» в районе успели проложить 7,8 километров газопровода до поселка Слободка. Его газификация, до которой оставалось лишь 4 километра, стала бы первым этапом подведения голубого топлива к району. Согласно проектной документации, для прокладки трубопровода и строительства газораспределительной станции в поселке требовалось 7,5 миллионов гривень, и финансирование предусматривалось программой развития региона. Но это было, повторяемся, во время руководства областью Сергея Гриневецкого. Однако новая власть решила проповедовать «новую идеологию».

Рассказывает председатель Кодымского районного совета Святослав Огинский:

— Сегодня для жителей нашего района безусловным является тот факт, что лишь с газификацией района возможно привлечение инвестиций и улучшение уровня жизни. В свое время Сергей Гриневецкий делал ставку на газификацию и прилагал к этому большие усилия, благодаря чему и была начата прокладка газопровода в нашем направлении. Однако новая исполнительная власть подчеркивает, что газ — «дорогое удовольствие» и для районов более приемлемо переходить на электроэнергию как источник тепла. Помимо того, что это, на их взгляд, дешевле, Украина самостоятельно вырабатывает достаточно электроэнергии, которой может себя обеспечить. Другими словами, склоняясь к идее электрификации, власть все более прохладно относится к газификации Кодымского района. В 2007 году денег на газификацию выделено не было, что, на мой взгляд, является прямым следствием подобных настроений. Однако и в направлении электрификации никаких шагов пока не предпринималось.

Отказ от газификации фактически является отказом от развития, район с каждым годом будет становиться все менее и менее привлекательным для инвесторов. Если же говорить о создании новых предприятий, то до тех пор, пока в качестве топлива будут использоваться уголь и мазут, заниматься этим просто бессмысленно.

А разве не бессмысленно говорить о переходе на электричество, если этим не занимаются?

— Если бы даже этим занимались, даже эта затея оказалась бы совершенно бессмысленной. Судите сами: большинство промышленных предприятий в нашем районе обладает оборудованием и технологиями, не предусматривающими электричество в качестве энергоносителя. Изначально, еще в советские времена, долгосрочная стратегия развития района предполагала его газификацию. Поэтому промышленные предприятия, многие другие объекты проектировались и строились с этим расчетом. Нынешняя же «теория» потребует радикальной перестройки технологических процессов, что, безусловно, повлечет за собой необходимость дополнительных вложений. Грубо это можно обрисовать так: котел нагревается за счет сгорания угля. При переходе на газ в ту же топку монтируется газовая горелка, то есть, принцип работы остается неизменным. При использовании электронагревателей, их необходимо устанавливать внутри котла, что само по себе связано с большими сложностями. Кроме того, такой нагрев потребует огромное количество энергии, «выдать» которую нынешние трансформаторные подстанции и линии электропередач не смогут. Значит, их придется заменять на более мощные. Причем, суммы, которые потребуются при этом, окажутся слишком обременительными для инвесторов, а это у кого угодно отобьет охоту иметь с нами дело.

И потом зачем «огород городить», если газификация была успешно начата. Составлена проектная документация, вложены деньги, проделана часть работы. Что теперь прикажете делать со всем этим? Закопать?

В первых числах июня на собрании актива района Иван Плачков высказал мысль о том, что переход на электроэнергию — стратегический путь развития района. Ничего себе, «стратегия»! Кроме слов — ничего заслуживающего внимания. Зато ответственность по фактической ликвидации газификации губернатор предложил переложить «на усмотрение районной власти». Выходит, ей «просто» порекомендовали погубить все, что было с таким трудом сделано.

В тон губернатору, председатель Кодымской РГА Владимир Погорелый, «горячо поддерживает» идею «всеобщей электрификации» района.

Газификация остановлена, электрификация не начата...

Слушая трезвые аргументы руководителя райсовета, и наблюдая реакцию его вышестоящего начальства, искренне хочется разобраться только в одном: где находятся все те, облеченные властью, достаточно взрослые, и, кажется, не лишенные здравого смысла люди? В каком веке, и в каком, извините, учреждении? И понимают ли они сами, что говорят и что делают?

На этот счет у автора заметки большие сомнения...


Тимур Журавлев






  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>