Час пик
Быстрый переход:




Тогда была власть, а сегодня ее нет


Наконец-то я услышал от политиков то, что давно меня беспокоит. По информации СМИ на днях руководитель избирательного штаба Блока Литвина Игорь Шаров заявил, что в будущем парламенте фракция блока побеспокоится о том, чтобы после выборов в Украине не было необоснованных цен на жилье. По его мнению, существующая цена в 120 тысяч долларов за однокомнатную квартиру в Киеве является нереальной для большинства киевлян, а ведь на столицу ориентируются строительные компании в областях. Что уж говорить об Одессе, где цены давно «зашкалили» разумные пределы, и уже непонятно для кого все это строится. Достаточно пройтись вокруг новостроек, особенно, вблизи парка Шевченко, или по проспекту его же имени. Сколько окон, за которыми не видно признаков жизни? Для кого все это?

Я сам строитель. И знаю, что в нынешних условиях мне никогда не светит купить квартиру. Реальная себестоимость строительства одного квадратного метра жилья редко превышает 450 долларов даже для очень престижных апартаментов (квартиры класса «премиум» и «люкс» у нас не строятся вообще). Значит, все дело в спекуляциях.

Официальная статистика открыто говорит о том, что примерно 60-70 процентов построенного в Одессе жилья пустует. Между тем, на это жилье «работает» вся инфраструктура — тепло, вода и канализация, вывоз мусора (даже если его в баках нет). Кто за все это платит?

Если бы платил собственник, он бы стремился избавиться от ненужных расходов как можно скорее, и цены снижались бы. А они растут. Значит, мы и здесь платим за богатых, чему способствует абсолютная непрозрачность формирования городских тарифов на услуги ЖКХ.

Почему такой беспредел трудно себе было даже представить еще три года назад, при «той», «авторитарной» власти? Ответ, на мой взгляд, прост: тогда была власть, а сегодня ее нет.

Фракция Блока Литвина, которую в нашей области представляет Сергей Гриневецкий, предлагает действенный способ решения квартирной проблемы: нужно взять под контроль формирование цен на рынке недвижимости. Снизив «заоблачные» цены на нее, государство сможет предоставлять людям доступные кредиты. Блок Литвина обещает стать инициатором законопроектов в жилищной сфере и сделает все возможное, чтобы при рассмотрении госбюджета в новой Верховной Раде были учтены интересы украинцев и выполнены обещания блока.

У меня нет оснований не доверять этой политической силе, хотя бы потому, что у нас ее возглавляет именно Гриневецкий. Он всегда обращался к избирателям с просьбой: «Запомните все, что мы обещаем!». И не было случая, чтобы не выполнил обещанное.

Василий Костюченко,строитель






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>