Час пик
Быстрый переход:




Не допустим голодных обмороков у депутатов!


Словесные попытки наших парламентских партий лишить самих себя не только льгот и привилегий, но и нормального обеспечения в разумных пределах — иначе как мазохистскими не назовешь. Состязание — кто внесет радикальнее предложения по обнищанию нашего депутатского корпуса — становится трагикомическим. Если завтра ввести в действие все прозвучавшие проекты, вместе взятые, то депутатам впору будет идти с протянутой рукой в подземный переход просить милостыню.

Когда обозреватели говорили, что блок «НУНС» сделает лишение депутатов льгот и неприкосновенности своей главной предвыборной фишкой, я, честно говоря, не верил. Думал — это преувеличение, наверняка выдумают еще какие-то пятнадцать-двадцать «шагов навстречу людям». Но теперь смотрю — подавляющее число рекламной продукции «нунсов» — на эту тему. Не смогли перестроиться? Даже когда стало ясно, что полпарламента во главе с Морозом совершат публичный акт самоуничижения, то бишь лишения себя всего, чего только можно лишить. Перестроить тему предвыборной компании, конечно, сложно — учитывая количество запущенной полиграфической продукции. А еще потому, что за душой, как говорится, — никаких конструктивных мыслей и проектов.

Мороз с коалицией тоже хороши: свое показательное выступление они явно совершили «на публику». Ведь понятно, что никаких юридических последствий «проект решения» полусуществующего парламента иметь не будет.

Но всех переплюнул глава предвыборного штаба партии Регионов Борис Колесников. Он предложил: а) довести зарплату депутатов до средней по стране (а это, как известно, 1200 гривень); б) прекратить обеспечивать депутатов квартирами, вместо этого построить на окраине Киева общежитие и временно, на срок каденции, селить туда не имеющих киевской прописки. Были и другие, не менее экзотические предложения. Колесников, конечно, обладает чувством юмора, но, при произнесении всего этого у него не было на лице и тени иронии.

Что все это значит? Как всегда, в Украине любую нормальную идею доводят до абсурда. Ясно, что делать что-то надо. Ряд льгот, которыми обладают наши депутаты, не существуют ни в одной цивилизованной стране мира (к примеру, привилегии в медицинском обслуживании). Есть льготы, недопустимые в силу нашей украинской действительности. Например, аморально предоставлять «слугам народа» элитное жилье в Киеве «в вечное пользование» в то время как большинство граждан не могут позволить себе даже думать о покупке самой простой коморки. Но вот главный вопрос: почему нельзя заняться приведением в порядок системы льгот в спокойное время, и в ходе «депутатских будней» полюбовно решить — что оставлять, чего лишать. Чтобы все было в разумных пределах.

Во всем мире депутаты — не самая бедная часть населения. И это правильно. Как и любые чиновники, они должны получать достойное вознаграждение за свой ответственный труд, дабы не было соблазнов... Но тут опять начинается украинская специфика. Как быть с тем фактом, что немиллионеров в стенах парламента отыскать очень трудно? Но они есть. Мое предложение — отделить «зерна от плевел». Всем депутатам-немиллионерам нужно сохранить ту высокую зарплату, которая существует, плюс какие-то минимальные льготы. Им надо прилично одеваться, быстро ездить, достойно выглядеть в зарубежных поездках и т.д. Как сказал один умный человек, голодный депутат — беда для страны.

Что касается более успешной части депутатского корпуса — миллионеров (и миллиардеров тоже), то им эти несчастные двадцать тысяч гривень — на пару походов в ресторан — погоды не сделают. Вот им-то как раз и нужно оставить зарплату символической, скажем, 500 гривень. Это и будет их вклад в экономию государственных средств. Единственное препятствие на этом пути — наша украинская жаба. От нее, как известно, не застрахованы даже миллиардеры.

Валерий Доценко, инженер






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>