Час пик
Быстрый переход:




Парадокс лгущего украинца


Один из древнегреческих философов Эпименид Критский вошел в историю тем, что открыл логический парадокс, который назвали «парадоксом лгущего критянина».

Представьте, человек произносит фразу «Я лгу» или, как вариант, «Мое высказывание ложно». Что получается? Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду, а значит, сказанное им не является ложью.

Если высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, следовательно, он лжет. Другими словами, оказывается, если говорящий лжет, то он говорит правду и наоборот. Предлагаю читателям вдуматься и самим поразмыслить над этим парадоксам.


Это только нам, современным людям, живущим мелкими повседневными заботами, все вышесказанное может показаться полной чушью. В Древней Греции дело обстояло иначе. Для решения конкретно этого парадокса некоторые философы жертвовали даже... жизнью. Это открытие произвело громадное впечатление на современников. Так, философ-стоик Христипп посвятил ему три(!) книги. Некто Филет Косский, отчаявшись разрешить парадокс, покончил собой. А известный древнегреческий логик Диодор Кронос уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет разгадку парадокса, и вскоре умер, так ничего и не добившись.

У нас, разумеется, другие нравы, и никто не собирается ради какой-то жалкой мыслишки не то, чтобы жизнью рисковать — даже извилиной пошевелить. Тем не менее, предлагаю избирателям (а мы все находимся в этом перманентном состоянии) пораскинуть мозгами над моим «парадоксом лгущего украинца», который я недавно открыл неожиданно для себя.

Большинство из нас читают газеты и смотрят по пятницам «Свободу слова» (хотя многие стыдятся в этом признаться — это примерно то же самое, если в открытую заявить: вечером я обычно смотрю пять сериалов). Поэтому мы практически наизусть знаем все те обвинения, которые политики и депутаты предъявляют друг другу. Мы заранее знаем, к примеру, чем закончится дуэль Геннадий Москаль — Нестор Шуфрич. Или какого рода эпитеты польются в адрес оппонентов из «прекрасного ротика» нашей главной политической актрисы. Причем, разоблачения идут с разных сторон и в адрес абсолютно каждого.

Отсюда вопрос. Если хотя бы некоторые разоблачения правдивы, то разоблаченным не просто нет места в политике и парламенте — для них нужно срочно вызывать наряд милиции и брать под стражу. Если что-то является неправдой (ложью), то это клевета. А за клевету также предусмотрена серьезная уголовная ответственность. Главный парадокс, который я открыл — есть только два этих варианта, третьего не дано. Либо правда, но страшная, криминальная, либо клевета.

В любом нормальном европейском государстве только при подозрении как на то, так и на другое, политик уходит в отставку на второй день. Без каких-либо оправданий и объяснений. Общество в них не нуждается. Упала на тебя тень — все, до свидания.

У нас же годами(!) льется вся эта грязь — одних людей на других. Никто из рядовых граждан не понимает, как отделить правду от клеветы, потому что мы же не прокуратура и не ясновидящие. И ни один из говорящих и обвиняемых даже не подумал об отставке!

Приведу один всем известный пример, чтобы вы до конца осознали данный парадокс. Два года назад Президент Ющенко отправил в отставку Премьера Тимошенко, при этом одним из главных аргументов было присвоение ею семи миллиардов гривень бюджетных денег. Логическое рассуждение: если это правда, то Юлия Владимировна давно должна была (самостоятельно!) сойти с политической сцены и, по меньшей мере, вернуть деньги. Если все это высказывание ложно (о чем неоднократно заявляла публично г-жа Тимошенко), то в отставку должен немедленно уйти человек, выдвинувший столь чудовищные обвинения.

Все. Третьего не дано. И никакие заклинания о неизменности европейского курса не имеют ни единого смысла, пока не будет разрешен этот парадокс.

Что интересно. В отличие от древних греков, украинские политики не испытывают по этому поводу никаких нравственных неудобств или метаний. Не говоря уже о таком объяснимом для древних шаге — пожертвовать — нет, не жизнью — хотя бы карьерой!


Александр Дейнека, историк






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>