Час пик
Быстрый переход:




С. Гриневецкий, С. Жильцов, И. Зонн: «Новое измерение регионального сотрудничества» | Страница 1




Историю пишут сегодня

В минувшую пятницу в Литературном музее состоялась презентация книги «Черноморский узел», выпущенной в свет московским издательством «Международные отношения» к началу сентября.

Сборник статей этого издания, подготовленный авторским коллективом в составе Сергея Гриневецкого, доктора политических наук Сергея Жильцова, доктора географических наук, академика Российской академии естественных наук Игоря Зона; на этот раз посвящен Черноморскому региону как арене столкновений геополитических интересов черноморских стран и других государств, не связанных напрямую с Причерноморьем.

«С распадом СССР и соцлагеря регион обретает новую политическую и хозяйственную конфигурацию, — пишут авторы в анонсе сборника, — создается новая модель взаимодействия стран и региональной безопасности».

Презентация книги вызвала несомненный интерес не только у специалистов, работающих в области регионального сотрудничества и международных отношений, но и в среде простых читателей.

Лучше всего об этом говорит то обстоятельство, что за автографами к авторам выстроилась длинная очередь, которая не убывала более получаса.

В книге в доходчивой и популярной форме рассказывается о роли Черноморского региона в развитии транспортных коридоров, формировании новых принципов и подходов в международных отношениях, о проблемах экологии и социально-экономического развития. Сегодня мы публикуем одну из ее глав «Новое измерение регионального сотрудничества», название которой говорит само за себя. Это особенно актуально ввиду той невнятной политики в международных отношениях, которую проводит сегодня Украина.

На протяжении десятилетий, во времена существования СССР, сотрудничество причерноморских стран сдерживалось наличием глобального соперничества, которое происходило между Советским Союзом и США. Противостояние по линии Восток — Запад привело к тому, что Черноморский регион превратился в рубеж конфронтации двух военно-политических блоков. С одной стороны, СССР и стран социалистического лагеря (Болгария и Румыния), с другой — Турции, опиравшейся на поддержку США.

В конце 1980-х годов ситуация в регионе стала меняться. События 1989-1991 годов в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Болгарии привели к резкому ослаблению политических отношений между СССР и восточноевропейскими странами. Распад СССР открыл новую страницу в истории Черноморского региона.


До момента распада СССР, на берега Черного моря выходили три группы стран. Первая группа состояла из России, Украины и Грузии, бывшими на тот период времени союзными республиками и входившими в состав СССР. Если Россия после распада СССР фактически стала преемницей советского курса, то Грузия и Украина приступили к поиску собственной внешнеполитической линии. Так, политика Украины в Черноморско-Каспийском регионе сводилась к четырем составляющим: отстаиванию своих позиций в двусторонних отношениях с Россией, созданию региональных группировок и «осей», участию в ОЧЭС и попыткам наладить тесное сотрудничество с Турцией.

Во вторую группу стран входили Румыния и Болгария, чья внешняя политика формировалась под влиянием СССР, в курсе советской внешнеполитической линии.

Наконец, на берега Черного моря выходила Турция, член НАТО с 1952 года. Ее политика в Черноморском регионе формировалась в русле курса НАТО и США.

Традиционно считается, что более активное развитие сотрудничества между странами региона должно повлечь за собой снижение конфликтного потенциала и привести к превращению Черноморского региона в зону мира и стабильности. Однако есть основания усомниться в этом, если рассмотреть наиболее острые вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе.

В настоящее время в Черноморском регионе действуют различные международные организации, пересекаются интересы региональных и внерегиональных стран. Для стран региона, непосредственно выходящих на берега Черного моря, это открывает дополнительные возможности для налаживания сотрудничества. Одновременно с этим черноморские страны сталкиваются с новыми проблемами: как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>