Час пик
Быстрый переход:




Я пью, потому что... | Страница 1




Типичная история

Ковыряя вилкой пирожное, он сидел напротив меня, опустив голову. На вид ему можно было дать немного за тридцать, хотя я точно знал, что лишь в прошлом году он был студентом четвертого курса.

Молодой и перспективный, веселый и общительный... Его ждало прекрасное будущее. Но он сделал всего один шаг для того, чтобы все перспективы остались за спиной...

Решительно отодвинув от себя недопитый чай, он тряхнул головой, поднял на меня красные глаза и бодро спросил: «Начнем?».

История моего собеседника не изобиловала яркими красками. Окончив школу, Сергей, как и все, попытался поступить в вуз. Судьба улыбнулась ему, и первого сентября, став студентом университета, он начал новую жизнь. В студенческом общежитии больше не было постоянного контроля со стороны родителей, не нужно было трудиться по хозяйству. Все это осталось в селе, в прошлой жизни

Постепенно появлялись новые друзья. После занятий ребята играли в баскетбол, и уже через три месяца Сергея пригласили в сборную университета.

Вечера проходили шумно и разнообразно. Единственное, что оставалось неизменным — это пиво или водка. Почувствовав себя взрослыми, они все чаще расслаблялись с помощью спиртного. Со временем вечерние посиделки стали неотъемлемой частью жизни их компании, и вскоре мой собеседник уже не представлял себе дружеской беседы без бутылочки.

Непонятно почему, но Сергею перестали нравиться занятия в университете. После затяжной гулянки, он все чаще предпочитал выспаться, чем идти на пары. На тренировки приходил вялый и разбитый.

Так прошли два студенческих года.

Весь третий год судьба нашего героя постоянно висела на волоске: проблемы с учебой становились все серьезней. Из баскетбольной команды он ушел сам, не дожидаясь пока тренер выдворит с позором. Сергей понимал, что причина всех проблем в частых ночных пирушках, которые заметно ударили и по его здоровью. До этого бодрый и веселый, он постепенно превратился в вялого и меланхоличного.

На четвертом курсе его исключили из университета...

Грустная история, особенно, если слышишь ее от двадцатитрехлетнего... алкоголика. Грустная и, к сожалению, типичная.

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы. В обществе сложился стереотип — пьют, чтобы было приятно. Но для каждого пьющего ощущение «приятности» свое: для кого-то важно почувствовать себя «своим» в кругу друзей, кому-то необходимо снять усталость от рабочей недели, кому-то нужно поднять настроение. Одним словом, поводов много, были бы деньги и компания.

Уверен, что сейчас каждый знает о вреде употребления алкогольных напитков. Однако надпись внизу рекламы любой спиртосодержащей продукции, которая гласит, что чрезмерное потребление алкоголя опасно для жизни, никого почему-то не останавливает.

Как говорят психологи, основная причина того, что люди начинают употреблять алкоголь, — это попытка найти выход из тупиковой ситуации. Допустим, человек родился в неблагополучной семье, и ему сложно найти свое место в жизни — это одно. Но когда совершенно нормальный, здоровый, а зачастую и успешный, по мнению окружающих, человек начинает регулярно прикладываться к рюмке и в итоге попадает в зависимость, то подобное поведение вызывает вопросы.

Статистика, в свою очередь, говорит о том, что риску заболеть алкоголизмом более всего подвержены молодые люди в возрасте от15 до 30 лет, чаще других — разведенные или одинокие, а также лица с низким уровнем образования или антисоциальными тенденциями поведения в подростковом возрасте. Что касается половой принадлежности, то распространенность алкоголизма составляет 10 процентов среди мужчин и 3-5 процентов среди женщин.

«Униженные и оскорбленные»

На улицах нам нередко встречаются грязные, оборванные и зачастую тяжело больные люди. Но кто знает, может еще несколько лет назад это были вполне перспективные граждане с семьей и светлыми надеждами на будущее. И вот сейчас это, уже совершенно конченное для жизни в социуме существо, бредет по городским улицам, всем своим видом демонстрируя нам нашу же ограниченность и эгоистичность... Пока беда не коснулась нас лично, мы всегда смотрим на чужие проблемы высокомерно и свысока.








  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>