Час пик
Быстрый переход:




А теперь стоит напомнить об истории мытарств нашей жемчужины...


Сегодня, когда в пылу предвыборных баталий оранжевые политики, перебивая друг друга, взахлеб кричат о необходимости поддержки и развития культуры, хочется напомнить об их действительном отношении к ней на примере реконструкции Одесского академического театра оперы и балета.

Еще в 1996 году Президент Кучма подписал Указ о необходимости спасения театра и начале его реставрации. Однако, ни одно правительство после этого не относилось к проблеме серьезно. Более того, катастрофичной выглядела ситуация летом 1999 года, когда уже правительственная комиссия вынуждена была признать несоблюдение графика финансирования, что привело к остановке работ и дополнительным разрушениям. Было решено выделить необходимые суммы, однако это осталось на бумаге. Напомним, что речь идет о правительстве Ющенко.

Несмотря на это, благодаря настойчивости губернатора Гриневецкого Кабмин все-таки «изыскал»... 5 миллионов гривень, вместо необходимых 15-ти. Но и здесь был подвох.

— Действительно, при правительствах и Ющенко, и Кинаха деньги выделялись, — рассказывает Сергей Гриневецкий, — Только поступали они 31 декабря в 11 часов утра, а освоены должны быть (согласно требованиям Бюджетного кодекса) до 1 января! Я на свой страх и риск в 2000 году издал распоряжение об использовании поступивших 31 декабря средств на приобретение оборудования. После этого было возбуждено уголовное дело. Те, кто организовывал различного рода проверки, не могли предположить, что одесситы — патриоты своего города и всеми силами стремятся спасти шедевр мировой культуры. Правда, когда следователям показали требования Бюджетного кодекса о равномерном финансировании и показали дату поступления средств, пришлось согласиться: иного выхода у руководства области не было — надо было брать ответственность на себя.

Областное руководство всеми силами старалось спасти театр. В 2003-2004 годах денег из госбюджета не выделяли вообще. Мы вынуждены были все эти годы изыскивать средства из других источников, что было очень непросто. Тогда мы придумали делать «именные» сваи и вручать специальные сертификаты меценатам, давшим деньги на реставрацию. Все имена владельцев таких сертификатов сегодня хранятся в архиве театра. Есть такой сертификат и у меня дома, на видном месте.

Больше всех помог в реконструкции театра министр транспорта покойный Георгий Кирпа. Когда он стал куратором Одесской области от Кабмина, я рассказал ему о нашей проблеме. Он провел специальное совещание с моим участием, четко обозначил задачи. «Укрзализныця» выделила 15 миллионов гривень, на которые были выполнены основные работы. На тот момент это было самое главное. По сути, после 2004 года оставались отделка и убранство зала.

...Но снова грянула беда. На этот раз — «оранжевая». В 2005 году правительство Тимошенко не выделило на эти цели ни копейки. Более того, Юлия Владимировна, словно в издевку, «случайно» отправила предусмотренные бюджетом «одесские деньги» во Львов, хотя речь шла о памятнике общенационального достояния. (значамщемся в реестре ЮНЕСКО вычеркнуто) Слава богу, что главные работы к этому времени были уже выполнены.

Когда сегодня воздают хвалу тем, кто «приложил руку» к открытию театра, не мешает вспомнить, что они наконец-то выполнили (причем с большим опозданием) те обязательства, которые следовало выполнить еще лет шесть-семь тому назад. Если премьеры Ющенко Кинах и Тимошенко вообще фактически наплевали в свое время на требования закона, решения Президента и Верховной Рады, то правительство Януковича просто сделало то, что должно было сделать. И заслуг тут нет никаких.

Единственное, о чем можно сказать с уверенностью, так это о гражданской и по-настоящему патриотической позиции Гриневецкого. Если бы не он и эта его позиция, не видать бы нам и своей жемчужины.

В дни, когда «оранжевые» принимают поздравления в связи со спасением того, что они так настойчиво гробили, об этом следует помнить особенно отчетливо.






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>