Час пик
Быстрый переход:




Зомбеж уже «на проводе»


В редакции зазвонил телефон. Девушка с приятным голосом сообщила, что проводится социологический опрос, и попросила уделить ей несколько минут.

— Ваш голос на этих парламентских выборах будет отдан за ту же политическую силу, что и в прошлый раз? — задала она свой первый вопрос.

Зная непростую работу социологов, я с готовностью отвечал.

— За какую партию вы голосовали на минувших выборах? — продолжала интересоваться она. Видимо, исходя из моего ответа, собеседница спросила: «Вас не смущает, что голос, отданный вами за партию, которая не прошла, просто пропал зря?». Следующий вопрос был ключевым: «В связи с тем, что влияние пропрезидентской партии растет, и она получит намного больше голосов избирателей, чем раньше, не измените ли вы свое решение, чтобы ваш голос не пропал и на этот раз?».

Приводить дальнейшую цепочку вопросов незачем, поскольку задача «социолога» была выполнена. Лишь спустя некоторое время, я понял насколько незатейливо и в то же время мастерски меня подвели к необходимости проголосовать именно за эту политическую силу, а не за какую-либо другую.

Знания, полученные на факультете психологии, позволили понять, что в невинном телефонном разговоре я получил твердую установку, продуманную отличными специалистами по психологическому манипулированию.

По словам Виктора Ланового, доктора психологии, директора института стратегических технологий гуманитарно-экономического университета, манипуляция — это форма влияния посредством психологического или духовного воздействия через программирование сознания. По его словам, избирательный процесс в нашей стране отличает тотальное использование парламентскими партиями манипулятивных технологий во всех проявлениях предвыборной деятельности.

Этих технологий достаточно много, чтобы пиар-менеджер смог выбрать «что-то новенькое», которое еще не применялось. Приведенный телефонный разговор — один из таких приемов.

Тимур Журавлев






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>