Час пик
Быстрый переход:




Зомбеж уже «на проводе»


В редакции зазвонил телефон. Девушка с приятным голосом сообщила, что проводится социологический опрос, и попросила уделить ей несколько минут.

— Ваш голос на этих парламентских выборах будет отдан за ту же политическую силу, что и в прошлый раз? — задала она свой первый вопрос.

Зная непростую работу социологов, я с готовностью отвечал.

— За какую партию вы голосовали на минувших выборах? — продолжала интересоваться она. Видимо, исходя из моего ответа, собеседница спросила: «Вас не смущает, что голос, отданный вами за партию, которая не прошла, просто пропал зря?». Следующий вопрос был ключевым: «В связи с тем, что влияние пропрезидентской партии растет, и она получит намного больше голосов избирателей, чем раньше, не измените ли вы свое решение, чтобы ваш голос не пропал и на этот раз?».

Приводить дальнейшую цепочку вопросов незачем, поскольку задача «социолога» была выполнена. Лишь спустя некоторое время, я понял насколько незатейливо и в то же время мастерски меня подвели к необходимости проголосовать именно за эту политическую силу, а не за какую-либо другую.

Знания, полученные на факультете психологии, позволили понять, что в невинном телефонном разговоре я получил твердую установку, продуманную отличными специалистами по психологическому манипулированию.

По словам Виктора Ланового, доктора психологии, директора института стратегических технологий гуманитарно-экономического университета, манипуляция — это форма влияния посредством психологического или духовного воздействия через программирование сознания. По его словам, избирательный процесс в нашей стране отличает тотальное использование парламентскими партиями манипулятивных технологий во всех проявлениях предвыборной деятельности.

Этих технологий достаточно много, чтобы пиар-менеджер смог выбрать «что-то новенькое», которое еще не применялось. Приведенный телефонный разговор — один из таких приемов.

Тимур Журавлев






  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>