Час пик
Быстрый переход:




Уничтожить виноделие?


В прошлом выпуске газеты мы дали краткую информацию о том, что депутат Болградского райсовета, заслуженный работник сельского хозяйства Анатолий Владимирович Белоус, который долгие годы возглавляет одно из самых успешных сельхозпредприятий Болградского района — опытно-производственное хозяйство имени Суворова, забил тревогу. В Украину с территории Молдовы начало завозиться сырье неизвестного происхождения, которое охотно закупают украинские винзаводы. Это — не виноград, это — давленые ягоды, так называемая мезга. Продают ее нам по 1,6 гривны за килограмм, а на качественный виноград, производимый на полях Одесщины, упал спрос.

Сегодня об этой проблеме рассказывают и сам Анатолий Владимирович, и специалисты отрасли.


— Мы не можем понижать цены — это приведет к упадку отрасли, — говорит А. В. Белоус. — Виноградники — это стабильные, хорошо оплачиваемые рабочие места. Кто и когда будет защищать отечественного товаропроизводителя?

Прежде чем рассмотреть проблему, отметим, что в настоящее время только на территории Болградского района произрастает 7,2 тысячи гектаров виноградников. За последние 7 лет площади плантаций увеличилась на 2,5 тысячи гектаров, чему способствовала государственная программа поддержки виноградарства.

Что примечательно: отечественные виноградари делают ставку на производство исключительно европейских сортов — с тем, чтобы затем виноделы могли выходить на европейский рынок. Но, увы! В этом году через границу полился поток мезги, по некоторым данным румынского происхождения. Специалисты предполагают, что из ягоды выжат первый, наиболее ценный сок, а остатки вперемешку с водой продаются в Украину.

— Мы, научные работники, разделяем обеспокоенность производителей, — сказал по этому поводу заместитель директора по научной части национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени Таирова», доктор наук Иван Васильевич Шевченко. — Завоз данного сырья действительно является незаконным. Согласно ГОСТу 2366-94, сырьем для приготовления вин является свежий виноград — и ничто другое.

Ввоз в Украину мезги ведет к массовой фальсификации виноматериалов. Это негативно отразится на здоровье потребителей вина и на имидже Украины на мировом рынке винопродукции. И главное — нарушаются интересы отечественного производителя высококачественного винограда, что приведет в дальнейшем к гибели отрасли в целом. Я так скажу: ГОСТ — это конституция для товаропроизводителя. И пока мы не научимся свято чтить и соблюдать свое законодательство, порядка в стране не будет.

Заведующий отделом виноделия института имени Таирова Анатолий Иванович Григоришин к сказанному добавил следующее:

— Мезга — лазейка для ввоза в Украину фальсификата. В этом месиве может находиться виноград сомнительного происхождения, например, гибриды, которые запрещены для применения на заводах, поскольку в них находятся канцерогенные соединения и другие вещества, вредные для организма человека. Кроме этого, в мезгу может быть добавлена вода или какие-то препараты, например, серный ангидрит.

Да, в нынешнем засушливом году, когда урожайность виноградников невысока (зато какое качество!), перерабатывающие предприятия испытывают острую потребность в дополнительном сырье. Винзаводы, работающие на территории Одесской области, загружены в среднем на 40 процентов. Расчеты показывают, что нашим предприятиям можно и нужно закупить порядка 50 тысяч тонн винограда. Но это должен быть именно виноград, а не те остатки, которые выбрасывают соседи.

Сегодня возникают вопросы, на которые трудной найти вразумительные ответы. Каким образом таможня пропускала груз, наименование которого просто не существует? Как оформляла его? Почему винзаводы позволили себе принимать мезгу, заведомо зная, что идут на грубое нарушение технологии? Где государственные контролирующие службы? И кто, наконец, остановит поток в Украину дешевых отходов?

Специалисты-виноделы утверждают: на сегодняшний день химическая промышленность развита настолько, что рядовой потребитель не в силах отличить оригинальный продукт от бессовестной подделки — от так называемого «порошкового» вина. Люди, по сути, остаются беззащитными перед теми, кто бесцеремонно гонит бормотуху и разливает ее в красивые бутылки.






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>