Час пик
Быстрый переход:




Реформа, которой не хочет центр | Страница 1




На Одесщине есть села, где на прекрасных пахотных землях буйствует дикорастущий кустарник. Обанкротившиеся кооперативы, разруха, брошенные дома. Но тем контрастнее смотрится Старая Некрасовка, что в Измаильском районе, куда мы сегодня держим путь.

Офис базового предприятия обнесен кованой оградой Фонтан, декоративные кусты, орнаментом выложенные дорожки. Припаркован джип — служебная машина агронома. И объявление: «Закрывайте дверь — работает кондиционер».

Каким же образом Владимир Денисович Выдобора, руководитель агрокомпании «Свобода», заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Украины провел в своем селе аграрную реформу? Какую он выбрал стратегию и тактику?


— Давай сделаем так, — распорядился с порога Владимир Денисович. — Сначала ты посмотришь наши производственные участки. Поговоришь с людьми — они все объяснят, выскажут свое мнение. Потом мы встретимся — я покажу тебе несколько хороших книг. А выводы уже сделаешь сама.

И вот я — на одном из полевых станов «Агрокомпания «Свобода». Начальник цеха Николай Григорьевич Берило, продемонстрировав безупречные, как на параде шеренги комбайнов, тракторов, сельхозинвентаря и дождевалок, ведет по тенистой аллее, увитой виноградником, к бригадному домику.

— А здесь у нас идут лекции с механизаторами, — начальник цеха приоткрыл дверь.

За столами в три ряда сидели взрослые мужчины, что-то записывая в тетрадки. У доски главный агроном Анатолий Григорьевич Черниченко увлеченно отстукивал мелком длиннющую формулу из органической химии.

— Наше хозяйство начало поэтапный переход от традиционной технологии обработки почвы плугом к ресурсосберегающему земледелию на основе системы «No-till», — прикрыв дверь, стал объяснять Берило. — Эта технология уже применяется практически на всех континентах, ее начали осваивать в России и Казахстане. Первое опытное хозяйство в Украине появилось в Синельниковском районе Днепропетровской области, куда мы ездили за опытом.

Наверное, коль механизаторы слушают курс лекций, это в двух словах сложно объяснить. Но все-таки, в чем суть?

— Обработка поля плугом наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливает деградацию гумуса. По системе «No-till» в ходе уборки пожнивные остатки измельчаются и равномерно распределяются по полю — формируется почвозащитное покрытие. Активизируется почвенная микрофлора, что способствует возобновлению плодородного слоя, а в перспективе — повышению урожайности культур. Посев проводится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Конечно, чтобы внедрить эту технологию, необходимо приобретать соответствующую технику, очень дорогостоящую. Но мы на это идем.

Интересно. В последние десятилетия урожайности добиваются проще: кидают побольше аммиачной селитры.

— Если вы посмотрите статистику, то ужаснетесь: слой гумуса на наших полях катастрофически уменьшается. Какую землю мы оставим своим внукам и правнукам?

Вы смотрите так далеко вперед?

— А на земле иначе работать нельзя!

...Моя «экскурсия» на каждом производственном участке агрокомпании завершалась осмотром бытовых помещений. Скажите, вам приходилось видеть на полевых станах, в бытовках трактористов, евроремонт? И душевые кабинки с горячей водой?

На базе АОЗТ «Агрокомпания «Свобода» часто проходят семинары районного и областного уровня. К Владимиру Денисовичу Выдоборе, к специалистам, которые работают с ним, приезжают учиться. Но давайте послушаем самого Героя Украины.

Владимир Денисович, Вы считаете, что акционерное общество закрытого типа — это панацея от бед?

— Если проанализировать мировой опыт, то можно сделать вывод: такая форма организации труда наиболее устойчива. Если бы еще в государстве действовали нормальные законы... Мы сегодня видим, как захватывают предприятия — бандитизм!

Судя по результатам, реформа в АПК идет неразумно. Вы, как практик, какой ее видите?








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>