Час пик
Быстрый переход:




Разоблачения по Быстрому | Страница 1




Усилия «Час пик» были не напрасны

С 20 по 23 сентября состоялся первый международный Дунайский медиа-форум, инициированный государственным предприятием «Дельта-лоцман», представителями научных кругов и СМИ.

Без ложной скромности заметим, что необходимость проведения такого форума, в частности, была вызвана и позицией газеты «Час пик», которая, начиная с 2005 года, последовательно и аргументировано разоблачала подлинные антиукраинские мотивы противников строительства канала «Дунай-Черное море».

Теперь это стало еще более очевидным достоянием общественности и СМИ. На борту катамарана «Крымская стрела» собрались более сотни журналистов и столько же других участников — экологов, ученых, представителей дипломатических миссий, предприятий морехозяйственного комплекса из России, Украины, Польши, Молдовы, Китая, Венгрии и Азербайджана. Для участия в форуме были приглашены также и румынские эксперты, однако приглашение было ими проигнорировано.

Впрочем, не только ими. Побоялись прибыть на форум и некоторые наши ученые, известные в прошлом тем, насколько энергично они распространяли ложь о вреде строительства и эксплуатации канала «Дунай-Черное море».

«Мы ни в коем случае не пытаемся навязать вам свое мнение. Мы хотим лишь показать, что представляет собой судоходный канал по гирлу Быстрое, чтобы журналисты составили свое мнение и донесли его до общественности».

В. Бездольный,

Генеральный директор ГП «Дельта-Лоцман»

Борьба против строительства канала через гирло Быстрое, которое по короткой прямой соединяет Черное море и Дунай, продолжается фактически семь лет. Восстановив свой глубоководный судовой ход, Украина сможет серьезно потеснить Румынию, которая все еще остается монополистом, обладая тремя действующими каналами в устье Дуная и обслуживая грузопотоки между Европой и Азией.

Украинский ГСХ по гирлу Быстрое состоит из трех участков. Первый — природный речной, на котором ширина и глубины соответствуют требованиям судоходства. Другой — тоже речной, на котором находятся несколько перекатов. И, наконец, морская часть гирла, на которой, собственно, и строится подходной канал. Таким образом, наш ГСХ по Быстрому, по сути, является естественным. В отличие от румынского Сулинского канала, который создан искусственно и не является естественной средой по всей длине — на протяжении 80 километров.


Однако таких, совершенно очевидных фактов, ни наша, ни международная экологическая общественность почему-то в упор не видела. Сразу после начала работ на гирле Быстрое, оно оказалось в центре международного скандала. На Дунай съехались международные эксперты, экологи и чиновники. Все понимали, что возобновление судоходства по украинской части дельты в корне изменит все дунайские приоритеты. Румыния лишится монополии, а украинцы будут обслуживать значительную часть судов, которые до этого пользовались именно румынскими каналами. К слову, только суда Дунайского пароходства ежегодно платили румынам около миллиона долларов за прохождение по их каналам.

Как открыли — так и закрыли

Основное обвинение, которое сразу же предъявили Украине, — злоупотребление экологическими нормами: якобы движение по гирлу пагубно отразится на экосистеме плавней. О том, что с румынской стороны функционируют три такие канала и строится четвертый, никто не вспоминал.

Несмотря на протесты Румынии и всевозможные международные препятствия, суда все же пошли по гирлу Быстрое, оживилась работа портов, судоремонтного завода.

Бизнес-план судопроходов уже на второй месяц работы канала превысил плановые показатели на 64 процента, а затем на 280 процентов! Пусть читатель простит за тавтологию, но с первых же дней работы Быстрое быстро обогнало действующего конкурента, румынский Сулинский морской ход: в Быстром — 133 судопрохода, в Сулине — 110.

Прямые финансовые показатели (канальный и лоцманский сборы) намного превысили запланированные показатели по доходам и по перечислениям в местный и государственный бюджеты. Количество вновь созданных в регионе рабочих мест, связанных с работами по возобновлению судоходства и эксплуатации ГСХ, приблизилось к тысяче.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>