Час пик
Быстрый переход:




«Царица полей» | Страница 1




Ну, выявили... А дальше?

Мне казалось, у нынешней засухи будет один большой плюс — на полях Одесщины не вырастет конопля. Увы! Кукуруза действительно не удалась, а вот наркосырье — уродило.

В своем интервью газете «Панорама» Иван Бодлеев, заместитель начальника одного из отделов ОБОП ГУМВД Украины в Одесской области сообщил, что в Измаильском районе на землях Ларжанского сельсовета в ходе операции «Мак-2007» было выявлено два поля по 30 гектаров, занятых коноплей. По периметру земельных участков для маскировки, конечно, была высажена кукуруза, примерно на ширину 50 метров от кромки, остальное пространство занимала новоявленная «царица полей».

Какое все-таки ведомство — СБУ или милиция — пошло на искажение фатов? Кто запятнал себя должностным преступлением? Мы никогда не получим ответа на эти вопросы...

...На одном поле сотрудники милиции обнаружили 178 тысяч кустов конопли (4 тонны зеленой массы), на втором — 200 тысяч. «Ценный урожай» охранялся. Кстати, о ценах. По подсчетам правоохранительных органов за обнаруженную «травку» на рынке дали бы порядка 15 миллионов долларов. Помилуйте, какой же фермер при таких барышах будет заниматься пшеницей?

Когда бойцы спецподразделения «Сокол» прибыли на место, охранники пытались скрыться, но им это не удалось. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Пока по фактам незаконного выращивания конопли в Измаильском районе можно сказать следующее. Участки были переданы Ларжанским сельсоветом в аренду местным фермерам. Они, в свою очередь, передали землю в субаренду третьим лицам. Имена в интересах следствия не разглашаются.

Но не торопитесь радоваться — возмездие еще не наступило. Те, кто выращивал смертоносное сырье, вполне могут отделаться легким испугом. Как это уже было в Ренийском районе.

Ударим коноплей по насморку

В августе 2006 года работники СБУ обнаружили и уничтожили недалеко от города Рени, на границе с Республикой Молдова 3357 кустов конопли (запомните эту цифру), которая росла на поле фермера Ивана Орзя. В ходе этой же операции был обнаружен еще один участок наркосырья близ села Котловина. На землях запаса Котловинского сельсовета, переданных в аренду фермеру Ивану Мальчеву (58 гектаров), в междурядьях кукурузы культурным способом возделывалась конопля.

Когда работники СБУ собрали ренийскую «травку», она потянула в общей сложности на 12 миллионов долларов.

Было возбуждено два уголовных дела. Следствие вели сотрудники Ренийского райотдела милиции. Когда дела были переданы в суд, нам удалось встретиться и поговорить с одним из «наркобаронов».

— Я признаю свою вину, — сказал Иван Константинович Орзя. — На поле в семь гектаров, которое я уже несколько лет арендую, между рядами кукурузы посадил коноплю. Сколько — не считал, на глаз — кустов восемьдесят. В книжке «Рецепты природы» я вычитал, что конопля, ее семена используется для лечения целого ряда болезней.

И фермер протянул мне книжку с закладкой на нужной страничке. Пока я читала о целебных свойствах конопли, он продолжал излагать:

— Понимаете, годы немолодые, болезни подступают. Никто нам, фермерам, больничного не оплатит, и лечить бесплатно не будет. Приходится своими силами, народными средствами. Я и не думал продавать коноплю — выращивал для себя.

— Погодите, Иван Константинович, 3357 кустов — «тільки для себе»? (пятидесятилетний, крепкого телосложения фермер совсем не был похож на наркомана).

— Не знаю. О том, что на моем поле были сотрудники СБУ и сжигали коноплю, я узнал только на третий день. Понятия не имею, где накосили столько конопли? Я там не был, не могу сказать. Когда я со следователем райотдела милиции приехал на поле, мы увидели только кучку золы и небольшой участок со следами вырубленных растений. На такой маленькой площади просто невозможно вырастить три тысячи кустов конопли!

В дальнейшем примерно то же самое И. К. Орзя сказал в суде.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>