Час пик
Быстрый переход:




Нельзя мириться с тем, что происходит | Страница 1




Некоторое время назад огромный интерес наших читателей вызвал цикл интервью и известным киевским политологом Андреем Ваджрой, опубликованный нашей газетой, и посвященной проблемам украинизации нашего культурного пространства, тотального искажения фактов истории, да и просто выдумыванию никогда не существовавших ее страниц.

Сегодня Андрей Ваджра снова у нас в гостях, благодаря участию редактора «Полярной звезды» Дмитрия Родина.


Дмитрий Родин: После длительного перерыва мы наконец-то продолжаем наши беседы об украинской мифологеме. Надо заметить, что Ваши предыдущие интервью «Полярной Звезде» вызвали серьезный резонанс в интернете. Тексты активно перепечатывались. Было много жарких споров. Похоже, то о чем Вы пишите и говорите, зацепило за живое немалое количество людей в Украине. В чем причина?


Андрей Ваджра: Я не делаю каких-то невероятных открытий. Тот, кто более-менее образован и не задавлен пропагандой, знает факты, мною излагаемые. Наверное, моя единственная заслуга — это системность подачи информации. Ну, может, еще четкость выводов. Люди хотят видеть мир не в виде клиповых ошметок, а цельно. Они чувствуют острую потребность в правде.

Д. Р.: Ваши противники утверждают, что Вы ангажированы, пишите заказные статьи. Некоторые вообще уверены, что «Ваджра» это спецгруппа ФСБ.

А. В. (смеется): Я тоже слышал эти версии. Ну, а если кто-то просто устал от лжи и маразма? Если кому-то просто страшно за будущее своих детей? Если кто-то не согласен мириться с тем, что сейчас происходит в Украине?

Д. Р.: Вас публикует украинская пресса?

А. В.: Нет.

Д. Р.: Почему?

А. В.: Потому что мои тексты внесистемны. А украинская пресса, даже наиболее радикальный ее сегмент, — элемент системы. Любому журналисту позволено «гавкать» по любому поводу, но только до тех пор, пока он не ставит под сомнение необходимость существования системы.

Д. Р.: Вы выступаете против существующего государства?

А. В.: Нет. Дело даже не в этом. Реально украинского государства не существует. Есть лишь его симулякр, фантом, имитация (я об этом подробно писал еще в 2005 году). И людям, которые этот фантом олицетворяют, в действительности наплевать на «украинское государство». Дело в том, что если «Украина» вдруг исчезнет, а вместо нее появится нечто иное, те несколько сотен семейных кланов, которым принадлежит моя страна, потеряют не только власть, но и источники своих доходов. Понятно, что и «свидомые» сказочники, идеологически обслуживающие существующий режим, окажутся невостребованными. Я выступаю не против государства, а против людей, которые его приватизировали и той системы, которую они построили «под себя». Не более того.

Д. Р.: Некоторые ваши оппоненты считают, что вы просто не любите свою родину.

А. В.: Хм... Некоторые из моих оппонентов просто не могут отличить большую и толстую, прошу прощения, задницу начальника от родины.

Да, я не люблю то, что свора продажных, тупых и алчных пигмеев сотворила с моей родиной под брэндом «Украина». Да, я не люблю «Украину», потому что это 16 лет руин, упадка, развала, отупения, умирания, разложения, деградации, обнищания, лжи, подлости... Некоторые оптимисты скажут, что я все вижу в мрачном свете. Ну что ж, в таком случае, я очень хочу услышать их светлую и яркую историю об эпохе шестнадцатилетнего украинского расцвета.

Прислушайтесь к заунывной риторической «тошниловке» «свидомых» и тех, кого они обслуживают — грызущейся своре власть предержащих. Сколько пышных разглагольствований о том, как «тяжко виборювалася Україна», как много жертв устлало путь к ее торжеству и триумфу! Ну и? Где ЭТО?

У меня, и думаю, многих миллионов моих соотечественников, нет желания находиться в рамках чьих-то бредовых фантазий. Я и мои оппоненты можем жить на одной земле, в одном городе, но понимание и ощущение Родины у нас совершенно разное.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>