Час пик
Быстрый переход:




Два дворца и два подхода | Страница 1




Памятник в аренде

Летняя резиденция польских графов Черторицких в небольшом городке Синявы, поблизости областного центра Перемышль, построена в 1720 году по проекту итальянского архитектора Джованни Спацио. За почти трехсотлетнюю историю своего существования дворцовый комплекс повидал немало исторических событий и сменил не одного хозяина. Семья Черторицких владела этим дворцом вплоть до Второй мировой войны, после которой он перешел в собственность государства.

На сегодняшний день комплекс является фактической собственностью Государственного казначейства Польши, однако вот уже много лет великолепный памятник архитектуры, вместе с прилегающим к нему парком, расположенным на тридцати гектарах, сдается в аренду. Дело вовсе не в том, что государство не в состоянии содержать дорогостоящий объект, требующий огромных средств на поддержание, а в том, что польская политика в отношении памятников истории и архитектуры имеет несколько иную направленность, нежели в Украине.

В 20-х годах прошлого века Польша получила независимость. Руководство страны приняло решение о том, что особое внимание следует уделять восстановлению исторических объектов, памятников истории и архитектуры. Тем не менее, то время заставило использовать замки и дворцы вначале как больницы и школы, а затем — сдавать внаем частным фирмам, которые использовали их в качестве офисов и чуть ли не промышленных объектов.

Несколько позже, когда экономическая ситуация стабилизировалась, правительство страны создало Реестр, в который были внесены все памятники истории и архитектуры, получившие с этого момента правовую защиту государства. На сегодняшний день в Реестр внесены 4 тысячи недвижимых объектов и 16 тысяч движимых (картины, произведения искусства). Как отметил мэр города Перемышль Роберт Хома, внесение объектов в Государственный реестр является правовой процедурой, которая не имеет обратного действия и осуществляется по сей день, в случае возникновения необходимости.

С этого момента, объект, получивший статус «охраняемого государством», может быть свободно приобретен в частную собственность любым желающим. Парадоксально, но факт: именно такой подход позволил возложить обязательства за сохранение памятников на конкретных людей, которые несут полную ответственность за это перед законом.

Конечно, переход в частную собственность имеет ряд существенных оговорок. По словам областного реставратора Мариуша Чуба, желающий стать владельцем памятника архитектуры обязан предоставить подробный план реставрации объекта на утверждение воеводского (областного) реставратора, а в дальнейшем, даже самый незначительный ремонт должен быть тщательно согласован с государственными инстанциями.

Право собственности на объект, внесенный в Государственный реестр весьма специфично. Прежде всего, это касается целевого использования архитектурного наследия. Так, цели, в которых может использоваться дворец, замок, костел и т.д. тщательно изучаются и оговариваются государственными службами. Чаще всего древние замки и дворцовые комплексы чаще становятся отелями, галереями и ресторанами. Также в них располагаются музеи, выставки, экспозиции, проходят театральные постановки.

Основная задача владельца заключается в поддержании своей собственности в надлежащем виде, исходя из требований Реестра. Интересно, что в случае недостатка средств на реставрационные работы, владелец может получить компенсацию от государства, которая в отдельных случаях доходит до 50 процентов от стоимости работ дается как аванс. Отмечу, что в текущем году в польском бюджете на реставрацию памятников архитектуры предусмотрено 150 миллионов злотых (порядка 50 миллионов долларов).

Однако, вернемся к дворцу-резиденции графов Черторицких. После войны комплекс был почти полностью уничтожен. В 60-70 годах прошлого столетия тогдашние колхозы восстановили часть здания, после чего оно некоторое время использовалось как учебное заведение. Позже, когда дворец начал сдаваться в аренду, его новый хозяин проделал колоссальную реставрационно-восстановительную работу, в результате чего здание приобрело свой первоначальный облик. На территории дворцово-паркового комплекса расположены девять объектов, которые независимо друг от друга вписаны в Государственный реестр по охране памятников архитектуры и истории.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>