Час пик
Быстрый переход:




Сравнительная арифметика


По разным оценкам, людей, которых лишили права проголосовать, может набраться до 4 миллионов по стране. Не будем обсуждать эту цифру. Обратимся к фактам. Какие регионы, главным образом, затронула неразбериха со списками? Отвечаем: Юг и Восток Украины, часть центральных областей, например, Черкасщину. Почему этой проблемы не возникло на Западной Украине и в других регионах Центра?

Ответ примитивен: оказывается, на Западной Украине традиционно высока явка избирателей. Вот и на этот раз они пришли на избирательные участки в количестве 70 и более процентов имеющих право голоса. И это при том, что физическое число голосующих на этой территории не может быть больше 50 процентов (60 процентов трудоспособного населения работают за границей).

А вот «проштрафившаяся» Черкасщина, где БЮТ решительно стал терять поддержку населения, плюс традиционно голосующие «против» Юг и Восток должны были поплатиться. И поплатились. Именно здесь, во множестве населенных пунктов огромное количество избирателей так и не смогли проголосовать, что, безусловно, повлияло на итоги выборов.

Что же это дало «оранжевым»? Искусственное увеличение числа их сторонников в одних округах и такое же уменьшение числа противников в других, позволило БЮТ и НУНС вместе получить большинство.

По нашим подсчетам, если бы на внеочередных выборах власть не парализовала деятельность избирательных комиссий и действовала бы прежняя система работы со списками избирателей, итоги выборов-2007 выглядели бы следующим образом: партия Регионов набрала бы 31,15 процентов голосов; БЮТ — 27,9; НУНС-12,8; КПУ — до 8 процентов и Блок Литвина — не менее 7.

Эти данные получены нами при сравнительном анализе итогов голосования 2006 года и 30 сентября нынешнего. При честной организации избирательной кампании у оранжевых не было бы ни единого шанса набрать в совокупности даже то жалкое большинство, которое у них есть сегодня.






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>