По разным оценкам, людей, которых лишили права проголосовать, может набраться до 4 миллионов по стране. Не будем обсуждать эту цифру. Обратимся к фактам. Какие регионы, главным образом, затронула неразбериха со списками? Отвечаем: Юг и Восток Украины, часть центральных областей, например, Черкасщину. Почему этой проблемы не возникло на Западной Украине и в других регионах Центра?
Ответ примитивен: оказывается, на Западной Украине традиционно высока явка избирателей. Вот и на этот раз они пришли на избирательные участки в количестве 70 и более процентов имеющих право голоса. И это при том, что физическое число голосующих на этой территории не может быть больше 50 процентов (60 процентов трудоспособного населения работают за границей).
А вот «проштрафившаяся» Черкасщина, где БЮТ решительно стал терять поддержку населения, плюс традиционно голосующие «против» Юг и Восток должны были поплатиться. И поплатились. Именно здесь, во множестве населенных пунктов огромное количество избирателей так и не смогли проголосовать, что, безусловно, повлияло на итоги выборов.
Что же это дало «оранжевым»? Искусственное увеличение числа их сторонников в одних округах и такое же уменьшение числа противников в других, позволило БЮТ и НУНС вместе получить большинство.
По нашим подсчетам, если бы на внеочередных выборах власть не парализовала деятельность избирательных комиссий и действовала бы прежняя система работы со списками избирателей, итоги выборов-2007 выглядели бы следующим образом: партия Регионов набрала бы 31,15 процентов голосов; БЮТ — 27,9; НУНС-12,8; КПУ — до 8 процентов и Блок Литвина — не менее 7.
Эти данные получены нами при сравнительном анализе итогов голосования 2006 года и 30 сентября нынешнего. При честной организации избирательной кампании у оранжевых не было бы ни единого шанса набрать в совокупности даже то жалкое большинство, которое у них есть сегодня.