Час пик
Быстрый переход:




Владимир Малинкович: «Нам нужно мультикультурное государство» | Страница 1




Главное, что Президент за свою авантюру, за свои многочисленные нарушения Конституции не получил, что называется «по носу». Получается, что с основным законом у нас можно вообще не считаться.

Украина разделена «по диагонали», и эта линия полностью совпадает с линией раздела между «русской» и «польской» Украиной XVII века. Этот факт невозможно дальше игнорировать. Для того чтобы объединить страну, нужно искать компромиссы, но в любом случае двигаться вперед, что-то решать.

Украину надо строить как мультикультурное государство, ни в коем случае нельзя навязывать народу «бандеровскую» психологию — но именно этого почему-то не хочет понять наш Президент. У нас должно быть абсолютно многоцветное пространство, на котором есть все.

У народа на выборах, во всяком случае, на последнем этапе, работает не сознание, а подсознание. Люди разочарованы, не верят ни в один институт власти, и у них остается лишь реакция на образ. И поэтому образ «белой защитницы», который разыгрывает г-жа Тимошенко, запал, как говорится, в память и душу. Поэтому все сомневающиеся «повелись» на приманку яркого образа. Безусловно, это форма психопатии общественного сознания, признак определенной неготовности наших граждан принимать осознанные решения.

Прежде всего, нам хотелось услышать мнение Владимира Дмитриевича о «грязных» выборных технологиях, о том, имели ли они место на этот раз.

Наш собеседник это категорически отрицает. «Я считаю, что на прошедших выборах технологии не имели решающего значения, — говорит он. — Конечно, отдельные нарушения и фальсификации всегда были, есть и будут, но в этот раз они не повлияли значительно на итоги голосования. И не на этом сегодня надо делать акцент. Проблема, на мой взгляд, в другом: никто не говорит о том, что эти выборы были недемократическими, потому что проходили они на незаконных основаниях, не имели правовой основы. Партия Регионов, согласившись в мае на их проведение, фактически предопределила свою судьбу. Регионалам не надо было идти на соглашение с Ющенко.

Все это произошло потому, что партия Регионов на самом деле не настоящая политическая партия, а бизнес-группа, и «заправляет» в ней не ее лидер Янукович, а Ахметов и другие крупные бизнесмены. Об этом я уже говорил не раз.

Эта бизнес группа заинтересована в выгодных условиях для своего развития не меньше, чем бизнес-группа, работающая на Ющенко — прежде всего, это Тарута, Гайдук и «Индустриальный союз Донбасса», а также Порошенко, Мартыненко, Жвания и прочие. И тех, и других не устраивает возможное правление Юлии Тимошенко. Поэтому суть, если хотите, «закулисного сговора», который произошел весной между командами Ахметова и Ющенко, заключается в том, что бизнес-элита разных групп должна сесть за общий стол и начать совместно управлять страной».


В итоге их план «нейтрализации Тимошенко» провалился, она всех «обставила»...

— Да, и о причинах этого мы еще поговорим. Но я все же хочу продолжить о партии Регионов. Конечно, ее бизнесменам был бы выгоден такой консенсус с Президентом, но тогда пришлось бы честно сказать, что вся «идеология» окончательно отдается на откуп главе государства. А он у нас, как известно, исповедует националистические взгляды, и в этом случае окончательно навязал бы их обществу. Партия же Регионов будет контролировать только экономику, и то — далеко не всю. О внешней политике вообще речь идти не может — она уже сейчас полностью под контролем Президента.

Но главное, что Президент за свою авантюру, за свои многочисленные нарушения Конституции не получил, что называется «по носу». Получается, что с основным законом у нас можно вообще не считаться.

— Но ведь предвыборную кампанию партия Регионов провела на подъеме, риторика была как у победителей?

— Это внешне. На самом деле кампанию регионалы проводили не по своему плану, а по ... плану Тимошенко. Она начала применять безудержный, примитивнейший популизм. Ей начали вторить из «НУНСа», взяв на вооружение отмену неприкосновенности и совершенно бессмысленный лозунг «Закон один для всех» (закон в обществе не бывает «один для всех», законы выписываются для разных социальных групп и балансируют между собой). Партия Регионов включилась в это соревнование популистских лозунгов, но в нем регионалы были обречены на проигрыш Тимошенко, у которой есть главное преимущество — личная харизма, привлекательный для массового сознания образ.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>