Час пик
Быстрый переход:




Владимир Малинкович: «Нам нужно мультикультурное государство» | Страница 5






— То есть, на Ваш взгляд, «свой Путин» нашей стране не нужен?

— А я думаю, что и Путин в России, став в будущем премьер-министром, пойдет по пути парламентской республики. Хотя у России совсем другие проблемы — это огромная территория, которую «держать» очень сложно. Украина — совсем другое дело. Мы вполне в состоянии стать парламентской республикой европейского типа. Чтобы у нас тоже было так: не важно, Шредер или Меркель, но демократия при этом не пострадает.

В то же время, совершенно очевидно, что Украину надо строить как мультикультурное государство, ни в коем случае нельзя навязывать народу «бандеровскую» психологию — но именно этого почему-то не хочет понять наш Президент. У нас должно быть абсолютно многоцветное пространство, на котором есть все.

Политическая сила, способная это обеспечить, не должна называться «пророссийской» — это должна быть «проукраинская» сила, но обязательно дружественная к России. Дело в том, что мы «де факто» являемся двумя крупными государствами, естественно, каждое со своими интересами. У нас могут быть разногласия по совершенно объективным причинам — в экономических вопросах, в торговле. Важно, чтобы эти разногласия решались дружественным способом, а не на пути конфронтации.

Другое дело, что Украине просто необходимо избежать участи Польши, прибалтийских государств, Грузии и других заокеанских сателлитов — то есть, мы не должны стать проамериканскими. Мы не должны ассоциировать свой путь в Европу с зависимостью от США. Украина имеет другую, достаточно интересную перспективу — стать мостом между Россией и Европой. Но речь идет не о Европе в лице Польши и других проамериканских «неофитов» — а о, прежде всего, Германии, Франции и других самодостаточных государствах «старой Европы».

— Вам не кажется, что именно для достижения этого идеала — само слово говорит за себя — как раз и нужна партия с четко выраженной идеологией, а не раздающая, как наши политики, направо и налево «колбасу» и прочие жизненные блага?

— Безусловно, я всегда был сторонником, прежде всего, идеологического фактора в политике.

— Тогда, в связи с этим, логичный вопрос: считаете ли Вы возможным появление на нашем политическом горизонте партии, реально отражающей истинные международные, геополитические интересы нашего государства, способной внятно провозгласить эти основные принципы: военный нейтралитет, независимость от Америки, дружба с Россией, мост между Востоком и Западом, мультикультурность... Ведь, казалось бы, как это просто!

— Честно говоря, я пока пессимистически оцениваю такую возможность в ближайшем будущем. В то же время я считаю, что назрела в нашей стране острая необходимость создать современную европейскую левую силу. Причем, с ориентацией преимущественно на жителей больших городов (а большие города у нас, как известно, в основном на востоке — так что выводы делайте сами). Это партия, которая должна защищать наемных работников — от шахтера и токаря до профессора и академика. Ведь большинство людей все равно остаются людьми наемного труда, и они, безусловно, нуждаются в защите.

Осуществить эту функцию должна партия именно социалистической направленности — у нас такой, к сожалению, пока нет. Для того чтобы она возникла, нужно много факторов. К сожалению, реальность такова, что без денег политическая сила у нас существовать не может. Еще одна особенность украинской ситуации: бизнесмен, вкладывая деньги в тот или иной политический проект, требует, чтобы партия работала на него, а не наоборот. Ни для кого не секрет, что на Западе тоже существует участие бизнеса в политике. Но там вы никогда не увидите, что партия работает на тот или иной синдикат.

Большинство нашего населения вынужденно ждет милости от олигархов. Ведь сейчас именно жители крупных промышленных центров голосуют за Партию регионов как за «свою» — они инстинктивно ищут защитника своих интересов, как экономических, так и гуманитарных. Получается, что защищать эти интересы, кроме олигархов, некому?

— Ну, и последний, уточняющий вопрос: не примеряет ли на себя роль, о которой Вы сказали, Блок Юлии Тимошенко?

— Я имел в виду, что нужна левоцентристская партия. БЮТ — это даже не правоцентристская, а правопопулистская партия полуфашистского толка, построенная во многом на принципах Муссолини и так далее — об этом не говорил только ленивый. Я сознательно избегаю более жестких определений.

Партия, о которой я говорю, возможно, должна быть чуть более «левая», радикальная, чем западная социал-демократия. Ведь социальных проблем у нас неизмеримо больше.

— Спасибо большое, Владимир Дмитриевич, за Ваши интересные оценки.

Беседовала Марина Чайковская








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>