Час пик
Быстрый переход:




Владимир Малинкович: «Нам нужно мультикультурное государство» | Страница 5






— То есть, на Ваш взгляд, «свой Путин» нашей стране не нужен?

— А я думаю, что и Путин в России, став в будущем премьер-министром, пойдет по пути парламентской республики. Хотя у России совсем другие проблемы — это огромная территория, которую «держать» очень сложно. Украина — совсем другое дело. Мы вполне в состоянии стать парламентской республикой европейского типа. Чтобы у нас тоже было так: не важно, Шредер или Меркель, но демократия при этом не пострадает.

В то же время, совершенно очевидно, что Украину надо строить как мультикультурное государство, ни в коем случае нельзя навязывать народу «бандеровскую» психологию — но именно этого почему-то не хочет понять наш Президент. У нас должно быть абсолютно многоцветное пространство, на котором есть все.

Политическая сила, способная это обеспечить, не должна называться «пророссийской» — это должна быть «проукраинская» сила, но обязательно дружественная к России. Дело в том, что мы «де факто» являемся двумя крупными государствами, естественно, каждое со своими интересами. У нас могут быть разногласия по совершенно объективным причинам — в экономических вопросах, в торговле. Важно, чтобы эти разногласия решались дружественным способом, а не на пути конфронтации.

Другое дело, что Украине просто необходимо избежать участи Польши, прибалтийских государств, Грузии и других заокеанских сателлитов — то есть, мы не должны стать проамериканскими. Мы не должны ассоциировать свой путь в Европу с зависимостью от США. Украина имеет другую, достаточно интересную перспективу — стать мостом между Россией и Европой. Но речь идет не о Европе в лице Польши и других проамериканских «неофитов» — а о, прежде всего, Германии, Франции и других самодостаточных государствах «старой Европы».

— Вам не кажется, что именно для достижения этого идеала — само слово говорит за себя — как раз и нужна партия с четко выраженной идеологией, а не раздающая, как наши политики, направо и налево «колбасу» и прочие жизненные блага?

— Безусловно, я всегда был сторонником, прежде всего, идеологического фактора в политике.

— Тогда, в связи с этим, логичный вопрос: считаете ли Вы возможным появление на нашем политическом горизонте партии, реально отражающей истинные международные, геополитические интересы нашего государства, способной внятно провозгласить эти основные принципы: военный нейтралитет, независимость от Америки, дружба с Россией, мост между Востоком и Западом, мультикультурность... Ведь, казалось бы, как это просто!

— Честно говоря, я пока пессимистически оцениваю такую возможность в ближайшем будущем. В то же время я считаю, что назрела в нашей стране острая необходимость создать современную европейскую левую силу. Причем, с ориентацией преимущественно на жителей больших городов (а большие города у нас, как известно, в основном на востоке — так что выводы делайте сами). Это партия, которая должна защищать наемных работников — от шахтера и токаря до профессора и академика. Ведь большинство людей все равно остаются людьми наемного труда, и они, безусловно, нуждаются в защите.

Осуществить эту функцию должна партия именно социалистической направленности — у нас такой, к сожалению, пока нет. Для того чтобы она возникла, нужно много факторов. К сожалению, реальность такова, что без денег политическая сила у нас существовать не может. Еще одна особенность украинской ситуации: бизнесмен, вкладывая деньги в тот или иной политический проект, требует, чтобы партия работала на него, а не наоборот. Ни для кого не секрет, что на Западе тоже существует участие бизнеса в политике. Но там вы никогда не увидите, что партия работает на тот или иной синдикат.

Большинство нашего населения вынужденно ждет милости от олигархов. Ведь сейчас именно жители крупных промышленных центров голосуют за Партию регионов как за «свою» — они инстинктивно ищут защитника своих интересов, как экономических, так и гуманитарных. Получается, что защищать эти интересы, кроме олигархов, некому?

— Ну, и последний, уточняющий вопрос: не примеряет ли на себя роль, о которой Вы сказали, Блок Юлии Тимошенко?

— Я имел в виду, что нужна левоцентристская партия. БЮТ — это даже не правоцентристская, а правопопулистская партия полуфашистского толка, построенная во многом на принципах Муссолини и так далее — об этом не говорил только ленивый. Я сознательно избегаю более жестких определений.

Партия, о которой я говорю, возможно, должна быть чуть более «левая», радикальная, чем западная социал-демократия. Ведь социальных проблем у нас неизмеримо больше.

— Спасибо большое, Владимир Дмитриевич, за Ваши интересные оценки.

Беседовала Марина Чайковская








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>