Час пик
Быстрый переход:




«Фавориты» и «неудачники» | Страница 1




Закончилось!

Страшный сон под названием досрочные выборы-2007 закончился. Хотя по справедливости, «страшным» этот сон был разве что для самих участников предвыборных гонок. Для большинства граждан выборы были похожи на скучное шоу, правда, несколько опасное для психического состояния. Пять минут политической рекламной чересполосицы: вначале говорят — «верните нам Юлю», затем «нам не нужна Тимошенко», потом Янукович хвалится своими достижениями, а вслед за этим нам доказывают, что именно «регионалы» — настоящие бяки. Согласитесь, весь этот вал похвальбы и взаимных обвинений способен у неподготовленного зрителя вызвать приступы помешательства.

В какой-то момент казалось, что граждане махнут на все рукой и скажут все — «а не пошли бы все вы...». К середине дня 30 сентября уже закрадывалось опасение, что выборы не состоятся. Но они состоялись, к удовольствию одних и к явному неудовольствию других.

Удовольствие получил, несомненно, Блок Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что по итогам гонки БЮТ уступил партии Регионов, ее успех можно назвать внушительным.


В популярности Тимошенко есть нечто иррациональное, хотя если быть справедливым, то приходится признать, что ее дополнительные голоса — это реакция на очевидные промахи «регионалов». Партия Регионов так же, как до этого «оранжевые» не смогла пройти испытание властью.

Тимошенко практически добилась того, чего она так страстно желала последние годы, ради чего, собственно говоря, она затевала все парламентские интриги в начале нынешнего года, медленно, но верно загоняя в угол Виктора Ющенко и делая его своим союзником. Тимошенко-премьер — вполне реальный вариант, но этот вариант не устраивает сегодня никого, кроме самой Юлии Владимировны.

Результат мегаблока НУНС, пожалуй, служит доказательством известного афоризма: если собрать вместе девять беременных женщин, они все равно не родят за месяц. Широко разрекламированное объединение «демократических сил» не прибавило количества поданных за «оранжевых» голосов. Косвенно результат НУНСа бьет по Ющенко, который принимал активное участие в рекламе «своей» политической силы.

Положительным итогом выборов можно считать то, что они в какой-то степени содействовали размыванию электората. Прежнее деление — запад за «оранжевых», восток за «бело-голубых» и «красных», конечно же, осталось. Однако уже тот факт, что тот же БЮТ получил в Луганской области более 5 процентов, а партия Регионов в ряде западных областей сумела хотя бы на 1 процент повысить свои показатели (для примера: в 2006 году Львовская область отдала «регионалам» всего 3,01 процента голосов, а в 2007 — уже 4,19), говорит о том, что политические симпатии избирателей все же могут меняться.

Это подтвердил и успех Блока Литвина, который сумел преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в парламент. Нельзя сказать, что его победа была прогнозируемой. У блока были как слабые, так и сильные стороны. Против него работало поражение на прошлогодних парламентских выборах, и что самое главное — откровенно дискриминационный Закон «О выборах народных депутатов», по которому право формировать окружные и участковые избирательные комиссии получали только те партии и блоки, которые имели свои фракции в Верховной Раде. В результате Блок Литвина при подсчете голосов мог полагаться только на наблюдателей и уполномоченных.

Однако политики учли промахи во время прошлогодней кампании. Прежде всего, они по иному подошли к формированию избирательного списка, предоставив места в первой десятке представителям регионов, прежде всего центральных и южных. Так, вторым номером в списке стал экс-губернатор Одессщины Сергей Гриневецкий. Результат не замедлил сказаться. Блок Литвина получил наибольшую поддержку как раз в Центре и на Юге.

На руку блоку сыграл и тот факт, что партии и блоки, которые имели четкие гарантии попасть в парламент, усиленно «мочили» друг друга, вызывая очевидное раздражение у людей, которые стали видеть в Блоке Литвина определенную альтернативу политической монополии «фаворитов». К слову сказать, уже в самом конце предвыборной кампании «фавориты» осознали свою ошибку. Тимошенко с телеэкрана стала убеждать избирателей в том, что в Верховную Раду попадут только три силы. Аналогичную агитацию повели и представители НУНС. Но было уже поздно.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>